Zclub討論區 Z板

關於齒輪比....尾速我暈了

話說小弟是新手.FZR2代買了3個月,正常來說應該是428,前15後58

,但這三個月小弟騎了極速將近130一直到最近不到125時

有車友介紹我前用16,能後配出拉尾速的齒比,於是跑去屏東的騎士屋,買了16T前齒要去換的時候才發現我的車是520,前15,後

多少我沒看,就把整組拆掉,又買了428練條,還有58齒,想說應該可以跑快點了,結果...

剛換完我小跑了一段,只有...100...不知道是不是因為鏈條太緊(我覺得有點緊)

回家路上不信邪的又跑了一次,發現5檔竟然可以拉轉到120,但是6檔會倒退溜,

小弟想問為何?還有我想改馬力,該從哪開始呢...請教各位大大>"<
回覆給:阿良

先等等.....照你的騎法很快就會要大修了.....

因為當初都還不懂,車行說是全部原廠的(那不就是428嗎),結果是520.....

有辦法可以知道引擎排氣量是否有改過嗎

拆缸頭~量缸徑跟行程~除此之外別無他法~所以等要修車再去看吧.....

阿良

你先拿奇異筆 一齒一齒算後齒的

他們說的很快會大修 是指重拖

回覆給:育政

阿阿  我沒看到你前後都換了

你這星期周末看要不要來找我 一起去大哥家用吧

正常428 的15"58"  有前輩冒死測過,可以140左右

如果你把前齒 15-> 16  -> 17 那加速會快,但會失去尾速

詳細的話尋一下文 ,我記得有一 篇有很多大大討論,甚至還有什麼cc  怎麼配的。

回覆給:死白木

其實原廠齒盤加大前齒的時候(您說的15->16-,甚至是17),加速並不會變快,反而因為轉速上升變得平緩,所以加速感會變慢,至於極速的話大概只會多一點點。

個人覺得加大前齒的好處是,市區起步不用頻頻換檔,長途騎乘時可以用較低的轉速巡航。可是載人或是爬坡的時候,就窘了。Orz...

13 58-428

10~14 214~25 325~40 440~60 560~80 680~105

15 58-428

10-18 220-35 335-55 455-75 575-105 6105-120

16 58-428轉速比15齒時低500轉,但擁有15齒的速度

10~22 222~40 340~65 4 65~85 5 85~115 6115~143

17 58-428轉速比16齒時低500轉,但擁有16齒的速度

10~25 225~45 345~75 475~105 5105~120 6120~135

13 42-428(轉速比17 58 300~500但仍可以發揮一樣的速度)

10~25 225~45 345~75 475~105 5105~120 6120~135

這是羽山大的數據

我看有沒有下雨~沒有的話我帶幾個齒輪過去測試看看

剛算出原本後輪式42齒...也就是買來的時候是520 前15後42@@~....這正常嗎

跟我之前問題一樣= =

原廠沒記錯是428吧

車友說 這是250的配法  且會重拖 很傷區軸

如果沒錯 七千轉就會破百!

不好意思問一個問題唷!!!

請問各位大大 你們測速度是用多少轉速去測的呀???

該不會是 . . .  14000rpm 去測的吧????

@~@" ???

回覆給:噗噗實習生~☆

用轉速,一次減速比,六檔齒輪比,二次減速比,輪框輪胎換算圓周
就可以算出真實速度了.. 假設離合器不打滑..

也可以抓個大概.. 原廠六檔10000轉大概100km/h 二次減速比約3.8
那改13:42的時候減速比大概是3.2
用比例的方式算100*3.8/3.2 大約是119...  就是改13:42六檔萬轉時的速度
忽略胎厚度等因素(反正轉速跟時速表都會不準)

Yahoo