Zclub討論區 Z板

FZ6 的版本 ( 馬力, ABS )問題

各位大大
小弟是新手, 對 FZ6N or FZ6S 很有興趣,  目前研讀了各位大大的討論有 3 個問題

1.) FZ6N ( 含 無頭罩NK版FZ6 Spec 2 ), 有 ABS 的選配或標準配備 ? 那一年份才有 ? ( 好像 FZ6S 有罩的才有 ABS 的版本 )
2.) 馬力好像有二種 78 ps 和 98 ps, 如何辦別 ?
3.) 黑骨的版本要那一年才有 ? 因看到的 07 年式的銀色, 都說沒有黑骨的 !!!

請各位大大指教 !!!~

thanks
回覆給:新手

1) 據我所知, FZ6N, S 都是ABS選配. ABS 是2006後半年才開發出來的, 所以是06末或是07以後才有得選配.
2) 78P少年版是07年才出的, 之前都是全馬力, 聽說是右手油門多個阻檔鐵片(含正確的止檔共兩個) 讓油門開度只有一半. 轉動油門看能轉多少就知道了.
3) 黑骨是紅藍兩色在2005年八月到2007八月這兩年才有出, 之後好像沒了. 主流的銀色一直都是銀骨的, 沒出過黑骨 (有一定是自己烤的). 黑色...忘了 ?? ??

回覆給:FZ6S (PTT團退役中校)

這樣說來,那我05年的6N也是98匹的囉?如果是的話那真是太棒了!!
可是我車子的車測中心審驗合格證明上的基本資料最大馬力是寫72KW/12000RPM。

請問那個油門阻擋鐵片的位置是在車車的那邊?我曾試著找卻找不到?要拆油箱才看的到嗎?

回覆給:FZ6菜鳥

72W=98P左右

我是菜鳥的時候問過這個問題啦+.+

路過的  发表于 2007-11-26 07:32:27
回覆給:新手
1.) FZ6N ( 含 無頭罩NK版FZ6 Spec 2 ), 有 ABS 的選配或標準配備 ? 那一年份才有 ? ( 好像 FZ6S 有罩的才有 ABS 的版本 )
好像06年的6S才有ABS..不過只有後輪所以有沒有沒差>"<

2.) 馬力好像有二種 78 ps 和 98 ps, 如何辦別 ?
07年式樣(就是副水箱在排氣管頭段那的就是07年示樣)普通版的通通都是78P
不過也沒差鐵片扳開後馬上恢復98P尾速一樣輕輕鬆鬆直上230KM還可以在上去^^

3.) 黑骨的版本要那一年才有 ? 因看到的 07 年式的銀色, 都說沒有黑骨的 !!!
07年有黑骨的不過S2特別版的FZ6才有^^

回覆給:自由人

我是有點疑慮低馬力版的啦.  在商言商, 車廠在法律上要保證的是出廠的狀態與規格, 也就是說, 買了低馬力版再去扳有兩個疑慮 :
1. 比較沒保障 : 別看說現在買山葉都是水貨商進的, 沒有保固.... 其實若是因品質問題出什麼大事, 打起官司來日本山葉一樣有責任.

2. 能跑到98P的引擎沒有必要封印在78P 來賣, 會這樣搞我覺得和工廠良率以及成本有關. 或許是工廠生產出來的引擎, 無法以一萬四千轉運作的打下來做 78P 來節省成本與避免浪費 ... 這樣的車, 或許高速巡航耐久性是有疑慮的.

個人的想法啦...

路過的  发表于 2007-11-26 19:33:49

如果又另外開發新的引擎周邊..成本不是更高..我想他們只是要跟特別板S2做區隔吧!
那是我們會覺得馬力越大越好..別的國家的人可能不是這麼想的..他們可能以省油為導向(沒板開真的很省油呦)多加裝個鐵片就可以達到省油的目的不是一舉數得嗎^^

回覆給:*RV團團長*麒麟

哈哈!!果然證明我是菜鳥。
上面那張圖片我看過,可是那個位置是在車子的哪一部位呢?

沒那麼嚴重啦,  要降馬力還不簡單
現在的噴射新車馬力大就是因為電腦
如果要用最低成本出個低馬力版本, 當然還是靠電腦

用機械方式降馬力, 哪怕只是一根螺絲, 都沒有改個參數來的划換...

路過的  发表于 2007-11-26 21:12:12
回覆給:FZ6菜鳥

你從打檔桿那邊車台鎖引擎的螺絲上方往裡面看就可以看到了^^

這樣說好了, 現在高性能引擎生產出來時都會試轉, 確定完全合乎性能後才會流下去後續組裝.
但是壓縮比高的引擎, 已經精密到一定的程度, 會發生生產出來的引擎, 有一定的比例在高轉會達不到要求 (因為公差稍微大一咪咪, 就可能會導致高轉拉不起來, 溫度上升太快, 或是高轉震動偏高, 有保安風險 ...)

在歐洲的工廠內, 人工越來越貴, 技術工更是難找, 所以會變成, 重工整修引擎 比 生產引擎 成本高, 所以不合格的引擎就會被報廢.

好啦, 其實這些報廢的引擎在中低轉性能還是一級棒的, 丟了真的很可惜...

我的6N是04年11月出廠,黑色黑骨的!!!

路過的  发表于 2007-11-27 20:47:31
回覆給:ASIMO

你的車應該是05年示樣的
國外8月過後車的車就是隔年的樣式囉^^

嗯, 好像黑色一直都是黑骨的, 黑色我不喜歡所以一直都沒注意, 所以是回答中唯一不敢說的款.
還有其他有注意到黑色車的人補充一下嗎 ?

根據我實際訪問在YAMAHA幹過的學長, 基本上是不會有這樣的事情的
日本人作事情很嚴謹, 所有產品的性能都是被設計出來的,
何況本來就沒有車廠保證每顆引擎都拉的出帳面馬力,
當然也不可能因為他只有96PS就被打成不良,

真正的不良是那種差了很多的
這種例子在零組件還沒組裝前早就該被IQC打掉了(例如不良的彈簧,波斯等等都有辦法事前檢測)
引擎不像CPU, 要跑了幾百道製程之後才知道L2 Cache是死掉的不能用, 所以從 Pentium 打成 Celeron
組裝之前就該檢查零組件  避免浪費組裝動作的成本

回覆給:ACURA

你說的是低階車種的生產方式啦. 高階引擎的設計已經到了高轉要平順, 必須要所有零件都是公差互補或是極低公差才能配合, 已經不是每個東西都合規格組起來的東西就會好的狀況了. (你當然可以要求所有東西都是零公差, 只是沒有廠商願意幫你做了)

至於歐洲車廠是這樣的. 外觀與懸吊件是外購的, 氣門凸輪軸軸承活塞環....小零件也是外購的, 但是引擎本體是廠內加工的. 越高轉速的引擎不良率越高.

無論如何, 高轉耐久性這種東西除非是上 bench 測, 否則很少人會長期這樣騎而比出差異啦.

另外, FZ6 扭力不是很高, 如果是要出省油版本, 正常的做法應該是 tune down. 也就是調整壓縮比與曲軸行程, 讓這顆引擎變成扭力大一點, 轉速拉不高, 但是省點油. 同時也可以用比較廉價的零件就夠了 (八千轉的車用一萬四千轉的零件叫 over engineering, 這和日本人的設計哲學相左. 在產業利潤競爭的時代, 日本公司工程部的老闆絕對不會允許這種事發生的 ) . 實在沒有必要用一樣的成本製造低轉速又一樣沒力的版本, 來攻廉價入門車 (250, CB400 ... ) 的固有市場...

所以在商言商, 我覺得低轉FZ6 引擎要嘛不是不良品再利用, 就是內部使用了低轉適用的廉價零件. 再不然就是 Yamaha 的人頭殼壞掉了.

路過的  发表于 2007-11-28 19:30:15
回覆給:ACURA

沒那麼複雜啦!!
我的車解開很久了
要掛我的車會先掛
我常常跑尖端賽車場去大摧..右手也非常不聽話=..=

回覆給:自由人

請問07 fz6 M 是幾匹馬力??

路過的  发表于 2007-11-28 21:50:09
回覆給:s-jiang

請問07 fz6 "M" 是幾匹馬力??
M是甚麼意思?
07年普通版通通都是78p
我po的那個裝置解開就恢復98p了

Yahoo