Zclub討論區 Z板

請問有人跟我一樣容易爆後輪嗎?

不知道是否負重過高,三次都是載人後破後輪內胎,且全在風景優美的地區破(這種地方都沒車行的啊!)....
只好慢慢的享受大自然...推車運動加吸芬多精....推完都會有活著的感覺啊!酸~痛~
第一次在九份往福隆的山路上,第二次是外幕山海邊,第三次在新台五線上
印象中大桶瓦斯大約30kg,本人約三桶,第一次載的大約重2桶多,第二次和第三次的約三桶,也爆的最嚴重
第一次是覺得過彎會飄移,第二次是低速直接爆,第三次是路邊等人時發現,平常有拜有保壁...
三次都是爆在內胎的接合線上,真的是負重過高嗎?
回覆給:阿伯

你應該是原廠外胎?

如果是因為原廠外胎不是高速胎.胎質比較軟(安裝方便)
像我之前也是狂爆胎...鐵釘竹筷啥都可以插...
後來換高速胎..但店家比較不想幫你裝就是了
我換高速胎後..(特別選耐磨夠厚的.反正不騎快抓地力不重要)
就不再爆胎了~因為高速胎也比較硬

回覆給:SR男!

我+1,我就是原廠胎,新車牽個半年爆三次,好像都專門在吃釘子似的。

之前用了一萬七千多的原廠胎一次中釘次數也沒有
反倒是換了C934高速胎,一萬公里內中釘好幾次

但我的問題不是中釘,而是內胎自己爆掉.目前尚未中釘過.
三次檢查的結果都是在內胎的接合線上找到小孔.
爆的位置都在較內側的位置,不會跟陸面接觸的位置.
故擔心是否是負重過高.

那你有沒有注意到你安裝的時候
有沒有沒裝好
內胎有折到 或是壓到

多久的車
輪框內是否生鏽
如果破的地方是內胎跟輪框接觸的地方
就是鐵屎插入漏風的,破洞就是一個小洞,而且很難找的到

建議洗乾淨 吹乾後 上一層漆

容易爆胎的原因之一
跟騎乘者的習慣有關係
如果習慣騎靠近路邊
通常路邊最多容易刺進輪胎的東西
像台一線 這種路段 如果你騎很靠近路邊
不用過第二個縣市 爆胎的機率很大

在路上的雜物(釘子 鐵絲之類)
通常都被車輛彈向外車道 或是內車道
彈到外車道的 又跑到機車道
機車道又彈向水溝邊

這樣講不知道了不了解...
盡量不要騎太邊就是了..
尤其是出遊的時候 爆胎很掃興= =

1.內胎瑕疵 = 無解,只能換掉並祈禱不要再買到同一批的
                         在台灣,要跟製造商求償,曠日費時、幾乎不可能......除非找水果
2.組裝不良 = 裝的時候內胎扭轉,裝好後應該要先充氣撐起外胎→完全洩氣(扭轉恢復)→再次充氣到指定胎壓
                         講究到底的人,還會出去騎一小段路之後,再做一次洩/充氣的動作(我是覺得沒必要了)
3.輪框瑕疵 = 輪框內側有尖銳不平坦的東西去刺穿內胎,或是隔離鋼絲螺帽的那條橡皮帶子不見了
                         甚至有少數幾條鋼絲螺帽沒鎖好,已經產生了鬆脫,沒有鎖緊(或過緊),造成鋼絲刺穿內胎
4.胎壓問題 = 過高或過低(通常是過低)的胎壓,會讓溫度升高,而橡膠是怕高溫的,尤其是沒有編織層補強的,〝純橡膠〞的內胎
                         低胎壓也增加了內外胎之間互相摩擦(磨損)的機會

以上這些都是有可能的非外力(窟窿、釘子)破胎因素
若還有其他未提到的因素,請大家再幫忙補充

先謝謝眾位先進的指導,只是我目前還沒有因中釘而爆胎過,全是接合線自爆.
先排除內胎扭轉(車行換時我有在看),而我的框目前是TU250的前後框.
上次補胎時有確認無鏽無鐵削,且爆點都在側邊故應該不是鋼絲穿刺.
故先把原因放在Eyesman兄所提到之1跟4,畢竟我這邊的車行光是會修商用車的就不多,
料更是不齊全,有可能是內胎本身品質不良,且他們似乎會覺得商用車後輪胎壓低較有抓地力.

另外補充一點,很多車行不補內胎真的只是懶,且工錢低.
之前我第一次爆胎去的車行在等料時不停的跟我灌輸是因為補胎用的膠容易乾(一個月就乾掉?)
故不合成本,我上次隨口問了個老師父,他拿起他的膠說:這用了好幾年啦!

小弟今年的新車原廠胎也還沒爆過但是滿擔心
而且我新車來的時候  前後胎的胎紋不一樣
請問這樣這常嗎@@ 前胎 是直的 後胎比較交錯 

我騎了7萬公里多,也沒爆過胎。
應該跟運勢和地方比較有關係。
我是車一買來的原廠胎用到現在,
前輪要換了。

回覆給:Eyesman( PTT之王後補)
忘記說了,至於胎壓會造成溫度升高而爆胎?
不太可能,除非你在沙漠騎車。
我騎400公里檢查輪胎時,溫度也沒比體溫高。

回覆給:阿芬
正常啦!前胎一般中間都會有一條(多條)大直溝(或連續溝)
那是用來破壞路面積水的"水面張力"
而前輪把水面張力破壞掉,後輪就可以不用再多此一舉了
不過有的後輪也有這一條就是了.

Yahoo