Zclub討論區 Z板

我想請問一下換化油器真的比較省油?

已爬了2天多的文
小弟我是三代勁戰 改了58.5的陶缸 高禿 原廠區軸加工300調配重 能弄都弄了 只差缸頭沒做 跟化油器沒換
現在只差缸頭沒做 有做缸頭的58.5改鋼車 例如4之氣門加大 燃燒室車大 進排氣加大 那些
跟沒做缸頭的58.5 力道差很多嗎?
還有阿 小弟我化油器還是原廠的 配38.120的油嘴 +98的汽油
但是我加5公升的汽油大概都只跑120~125公里
前輪BT601 110 90 12的
老闆是說 如果騎乘方式一樣 CVK 30 配小油嘴 會比 原廠化油器換大油嘴來的省一點
因為他說CVK30 口徑叫大 一樣的力量 CVK30的油門開度比較不用這麼大
反之 原廠化油器 油嘴加大 但是 化油器口徑沒這麼大 力道不夠 所以油門要冠比較多
所以比較耗油?是嗎?
 不好意思 問題有點多
回覆給:鵝a

你加98??壓縮一定做到一拜厚?? 58.5要加到98的油,少見的說.... 我63.5只加95而已,61則是加92 @@"

個人認為58.5的車CC數就是那麼少,就算改全套性能還是有限,不然就不會一堆人大改囉!! 另外,換CVK30後,不管缸改多大都會變很耗油,畢竟口徑加大吃油量增加,原廠缸換CVK30大有人在,都會耗油了更何況是改缸車呢?? 依個人經驗,從原廠缸、61、63.5這三顆缸來說 在化油器沒更換的情況下,先不管性能如何,都可以跟原廠車的油耗不會差太多,而63.5這顆 一桶油也有破兩百公里的油耗,你的58.5的油耗有點詭異,不過會影響耗油的因素很多,調教是很重要的。

回覆給:金魚

謝謝囉
雖然我覺得我的車車很暴力 跟61的跑都能緊跟在後 但是真的好浩油@@ 我記的他空濾有把原本的進氣口
挖大一點點 K&S的高流量空濾
所以這會不會是導致耗油的原因呢 之前我剛改完 油嘴都維持原廠 一公升大概跑30KM
但是尾數出不來 現在尾數可以上125 但是我這樣的油耗 我覺得好像不是很正常@@"
 金魚大大 所以你認為 換化油器必定會更耗油 不會更省油 是嗎?

嗯,我真的是又上了一課   原來如此~★.★

你客氣拉^^"........正常來說都是這樣的,加上身邊玩車朋友的經驗,不過尾速有125,那很猛囉!!只是高壓縮+300條區軸,力量比一般58.5猛上許多,但相對耐用度也比較差,保養是很重要的,有些改61的 還不見得有125的尾速,不過車要會跑又要車不耗油確實難,尾速出來了耗油量一定會增加,跟你右手也有很大關係, 這樣也會影響油耗,畢竟玩車也是自己慢慢去摸索加上一些經驗談。

補充.......你剛說到問題點囉!!"挖空濾"......通常化油器加大後,空濾才會跟著變動,而你只動空濾,但還是會增加油耗,我大概知道你耗油的原因,1.油嘴 2.空濾 3.傳動設定 4.加大胎

把前輪 601 SIZA 換成 110 70 12 應該會比較省油

因為之前尾數到110就會爆震 又好像吃不太到油
所以車行把油嘴我的主油嘴換上120 副的38 原廠空濾時 不會
但換成K&S高流量空濾後 有時候起步大補油門 會有點小nogo 他是說 換上高流量空濾後 變成進氣太多
油量不足 叫我要換化油器 不然他說我這樣就嫌耗油 CVK 24 油嘴已經弄到120 了 他說再把原廠化油器
油嘴加大 他說油耗很恐怖
另外 傳動部分 碗公離合器 開幣盤都原廠 開幣盤有修大那個軌道 飛盤原廠 普力盤有加工
珠重 全9 大彈簧1500 左旋短的
輪胎 前bt 601 110 90 12 後 bt30 130 的 @@~~

會換空濾原因是因為想說那種可以重複使用 @@
說也奇怪 換了高流量空濾 真的有比沒換錢耗油耶 好詭異

傳動不算拉轉型的 算順順的

回覆給:corwin

輪胎是前兩個月換的
因為找了N家車行 不是缺貨就是叫我裝別的
最後只找到110 90 的 剛開始想說奇怪怎麼這麼大顆 看了 規格 才知道 是90 QQ"

嗯嗯...你前後輪都加大,那一定會影響油耗,只是沒改引擎來的兇,高流量空濾是主因,有它的優缺點在,整體搭配來說.....因應進氣量增加所需供油量當然也要增加,速度是用油換來的,看你的取捨囉

那如果我換CVK30 應該怎麼配油嘴 比較不會耗太多油呢
原本是CVK 24 主油嘴 120 副油嘴38
能給我點意見嗎QQ

601有出110/90-12的嗎...
我記得前輪只有100/90-12吧
我只有看過B03有那個尺寸而已
還好老闆說的沒錯
我是單套58.5的缸
之前用原廠化油器油嘴35/118一桶油約100公里出頭
換完CVK30 38/115 一桶油可以跑160~180左右
而且動力輸出也變的比較暴力
市區反而有點難騎....
不過我的設定是著重加速
所以尾速只有110

回覆給:豬肉益

不好意思 我說錯了 我的是100 90  12 QQ"
所以換化油器 配小一點油嘴 力道不會差 反而有利 額且省油?
請問你空濾是原廠還是有挖洞 還是沒挖洞高流量呢?

通常58.5套缸的話......換上CVK30反而沒全套來的耗油,畢竟你很多東西都沒動到,CVK30隨著你引擎改裝幅度越大而越耗油,如果是全套的58.5甚至以上,爽度是爽,不過油耗就很嚇人了,改完整63.5 + CVK30的油耗一公升都不會超過20。
其實改缸沒一定的公式,各家店做法手路也不盡相同,61、63.5全套油嘴120的也是有,不過以58.5搭配原廠空濾的供油量,CVK24耗不到哪去,除非沒設定調教好,我的63.5也是加速設定,不過化油器跟空濾皆沒變動,換的是油嘴,也因為蠻多東西都沒動到,所以尾速反而沒之前的61快,所以搭配是很重要的,依你改裝的幅度而去調整。  個人建議:如果往後還有要改上去的打算,那是可以考慮上CVK30 。

給你參考一下.....我現在是和合 63.5+ 和合250條  手工凸輪 13齒 進排氣拋光+燃燒室加工 化油器跟空濾維持原廠大小 汽門跟進排氣則沒加大  油耗:一公升 28~30

那我想請問一下
我的岡頭還沒做耶 應該要怎麼做比較省錢 QQ
因為有的車行說 缸頭沒做 化油器有沒有患都沒差
但是有做缸頭 化油器就依定要換 是嗎

我想說的是 70 90扁平比 差異算不小
~假設~ 90 跑一圈  70一圈+10分之1圈
那跑 一百萬圈 差距就大

所以感覺會比較耗油..............(我指的是 里程數 差異)

我的空濾挖了一個1.5CM*1.5CM左右的大小
理論上來說小化油器+大油嘴霧化效果不好
導致燃燒效果不好 動力也較小
因此要達到相同速度油門開度會比較大
而大口徑化油器則反之
但由於排氣量的關係進氣量不夠
化油器口徑太大反而導致進氣系統內的壓力不足
由於是自然進氣
也就是說進氣是靠汽缸的真空力來吸氣
如果進氣系統壓力小吸的氣量就會變少
因此會喪失低轉速的動力
所以會很耗油
如果沒打算再改大用CVK26就很足夠
我是打算一年後就要上63.5+350條
故採用CVK30 
雖說目前效果有限
但我覺得空濾不要挖的太大(通常要比CVK26小)
因為要保持進氣壓力
這樣扭力才會比較好
相對的尾速就會比較差
就如同排氣管一樣
至於進排氣的加工
主要是因為進氣量增加而原廠的尺寸過小且表面粗襙
因此會限制住了進排氣的效率
不過以你要跑尾速的需求來說
我建議拋光就好
加大效果不一定會比較好
畢竟排氣量有限
而燃燒是加大主要是爲了降低缸壓
因衝程的剛徑增加了
而燃燒室沒變會導致壓縮比過大
雖說動力會比較好
但是比較容易產生爆震及高溫
通常就算加98惡操後還是會出現這個問題
(不過我個人感覺98燃燒後產生的熱量比92高很多)
因此內部機件耐用度就會降低
機油也會很快就衰退了
這樣對車反而不好

以上是小弟的淺見
主要是從課堂+書上所學來的
小弟是大學車輛組的^^"

照你的說法其實與鵝a大大所需的解答有點偏離了
你的理論其實就是因為cc數越大
因此油嘴相對的也要增大
這樣當然會更耗油