Zclub討論區 Z板

請問各位大大的火星塞多久換一次?

3000公里前有換過一次〝火星塞〞,可是最近馬力又降低了,是不是又要換?畢竟我換的是100~200元之間的,然後就一直跑長程,200~800公里都有。

看人家說拿鋼刷(鍋子用的?)刷火星塞,可是要刷哪邊?是刷那個電極端那邊嗎?要是真的刷那邊,我看要技術很好才刷的到,每次拆火星塞看顏色我都想這個問題。

然後是C.D.I.的問題,聽說有人換掉後馬力有找回一點點,要是要換火星塞的話我也想跟著換。

備註:13年原廠愛將(全無改),里程7萬多
回覆給:松鼠

火星塞用1顆50到1顆1萬也是差不多一樣...所以原廠就OK

看你要不要刷電極,不刷就直接換掉,刷子不是刷鍋子那一總,是銅~鋼刷(跟牙刷一樣)

CDI一顆滿貴的它好像不是消耗品.....換他有沒有意義????

火星塞的跳火間隙,會很明顯反應車子的動力

火星塞沒必要換那麼勤吧....我一顆原廠火星塞用到二萬都還沒換..我試過換新的..也差不多..比對一下跳火也沒弱到那裡去..都還是藍白色的電孤..通常間隙再調過用鋼刷刷電極那裡就再續用了......CDI沒有人會想要刻意去換他..除非你錢真的多到連丟到大水溝大水溝都會塞住.....不只愛將..每台車都是...不要再相信沒有根據的說法了.............

回覆給:sakiaba

我覺得CDI有差 = =
我之前接我這台的時候,那顆CDI已經14年沒換過了。
拉轉一直拉不上去,到八千轉就是極限(而且車子會很震,震到龍頭快抓不住,才八千轉喔),化油器之類的供油系統我都檢查過,就是找不到原因。
高壓線圈、矽導線、銥合金火星塞之類也換了,可是一直卡轉速。

結果換了CDI和全車線組後就復活了 = =
現在輕輕鬆鬆就萬轉...

所以CDI久了還是要換一下的 XD

回覆給:遊思牧
       這位大大,看到你使用一些高檔材料就知道你不是普通人。希望你所說的C.D.I.是原廠的,要不然副廠動則2千~5千,對我大一新生真的吃不消。

至於火星塞我會買刷子先刷刷看,看看有沒有好轉的跡象。還是謝謝各位大大提供一些資訊。

我也有換CDI
換跩哥的,
沒有很貴阿,比原廠多一小張左右而已.....

設計給愛將用的副廠CDI我好像沒看過說~

愛將CDI老了就好像滿容易損壞的....不然...我之前的16年老狼CDI都還是滿勇建的說..愛將是滿常聽到壞CDI的說......~_~...可能愛將的電系小缺點會讓某些電裝品淪為消耗品吧....

回覆給:lysandria
    請問馬力有增加一點點嗎?

回覆給:.狂戰士
或許是有一些更改電系的動作 使C.D.I.壞掉

第一次是換C.D.I. 裝上DIY逆電流 光裝上就拆下

第二次是換轉速錶 一樣是裝上新的DIY逆電流 但有裝著一陣子

回覆給:小許
我是有裝GP POWER逆電流,但已經裝了2個月,因為聽說對老車有用,難道這樣會對C.D.I.提早折舊?

裝上逆電流後,的確有省點油(市區38k/1L),馬力沒感覺。

我也有裝逆電流的電路....但因該跟CDI沒有關係才對...

反而你要注意一下...發動的電壓大約是多少之間  上下限

有時會因該電力的老化而有無力感...

還有如果是DIY逆電流的朋友.....要記得加限流電阻才不會
常壞一些電路設備.....由其是在發動的哪一段時間...

我那時候是一次動了一大堆東西,

當然現在是蠻好騎的,

我所謂的好騎就是在引擎沒有過熱的狀況下拉到8000轉以上蠻輕鬆的。

但我也沒辦法確定跟CDI有沒有關係...

至於檔位銜接順暢頓挫小那些的,

牽扯到的變數就更多了所以就不提了......

我是自製逆電流........

回覆給:遊思牧
是不是各檔油門一拜轉速 / 速度都拉不上,而且轉速不高但是整台車~~麻~~的跟什麼一樣.
我現在就是這樣,才開始要先從清化油器開始說!!
如果有此一說,等清化油器一''樣沒用後,下一步就來換個CDI~!!

為何副廠CDI要那麼貴?!我剛訂一顆也才6張小朋友.
Y拍多找找應該可以搜尋到.

回覆給:Jackal

樓上你確定你沒弄錯嗎?
六張小朋友 囧rz...

回覆給:Jackal
我說的副廠是指國外進口的(解限速),國內CDI還是原本廠商(山葉、山陽...等)製造的,只是給不同車種用而已。

小排氣量的車子,

解不解限速好像沒有差別耶...

原廠的限定轉速可能就達不到了...

回覆給:lysandria
NTD520副廠Y拍買的,剛收到...預計下週換上試試.
這顆是原廠規格應不是解限速版的.

解限速版的CDI針對原廠缸來說效果應不大吧?!
針對改很大的車子來說才可能有效能提升的幫助吧!!

Yahoo