Zclub討論區 Z板

[問題]想買台國際檔的車

各位大大好,我想請問一下關於NSR,FZ/R,酷龍的問題。

小弟一年前有跟朋友合買過一台FZR,但是朋友因為不想騎,所以就賣掉了。
現在想要自己買一台,因為不太了解其他的車子,所以想請問一下各位大哥們。

小弟因為資金不多,所以關於酷龍的入手方式,我只能想得到分期。
而NSR和FZ/R的話,應該可以直接買。

關於車子用途,就是偶爾出去兜風,應該是不會太操車,因為小弟怕死@@。
小弟的第一優先考慮應該是好保養,維修好處理。
然後接下來是我所知道的問題:
FZ/R:修起來不便宜,還有斷料問題,還有雙缸好像不好修。
NSR:聽說斷料問題較少,但小弟對他有很多的不了解,RC氣閥,還有預混機油之類的,感覺平常保養要很頻繁@@。
酷龍:價錢我覺得有點高,分期也要很多錢,而且買這台我會想直接買大車@@,但是新車問題應該比較少。

希望有大大能夠推薦我適合哪一種車,希望能挑選到適合我的車子,謝謝各位大大了!!
回覆給:逸

關於車子用途,就是偶爾出去兜風,應該是不會太操車,因為小弟怕死@@。
小弟的第一優先考慮應該是好保養維修好處理

從以上可以看出...
只有酷龍符合你的要求
另外兩台可以掰掰了...

況且~小Q的價格與大車還是有段不小的差距
如果你覺得這點差距你都可以接受
那分期買小Q又有什麼問題呢?

中古老車是邊騎邊修或邊騎邊修(也可能是邊騎邊改XD)

你不介意用分期買新車的話,我會推薦你買酷龍..,因維修難易度低,料件未斷料也是附帶誘因之一。

前兩台可以不用考慮了

好保養,維修好處裡.........

我騎NSR去給家裡附近的車行修理他是不理我的.....

當然也有去過很多地方試著修過,但是不是不便宜,就是弄不好

到後來我覺得,自己的雙手最快.........

回覆給:小夏

恩...因為我之前買的FZR是花了兩萬八再加上維修大概四千
然後騎了三個月都還好
所以我覺得買FZ/R或NSR是不是會比較便宜許多
因為小Q的價格要八萬
直接大概是兩倍
所以我得考慮很多

因為不知道如果只是平常兜風
會不會還是常常要維修
如果不會的話
我想我還是想買FZ/R或NSR系列
因為我之後還是會換大車吧

回覆給:Allen(亞倫)

嗯!
邊騎邊修XD
請問一下
維修率的話
FZ/R跟NSR哪種車會比較經常修呢?

酷龍是只要是光陽的店
他都會修嗎?
還是只有幾家專門的才會修呢?

回覆給:我有好多寵物,一台給我女朋友,一台自己養,現在又快要有第三胎了

說到維修
是不是要有認識的車行比較好?
我想備料問題好像比較不容易解決
有備料的話
自己肯動手應該是沒什麼大問題吧

NSR 維修的難度比FZR 低很多 ~ 構造很簡單

維修的零件價格也比FZR低很多

回覆給:【慢車道居民】vino當道
恩...了解!!
謝謝大大解答~

可是FZR改好之後 耐用度會比NSR好

回覆給:小夏

>從以上可以看出...
>只有酷龍符合你的要求

沒錯...

雖然其他那兩台都是150,
不過一台跑得快,很危險,
一台動不動就得維修花大錢會很爽快,
把這些錢花在新車有另種玩車的感覺...

我不認同....
為何改好的汽冷車,耐用度會比原廠水冷車好呢?

水冷2T引擎耐用度並不差,但預混油的選擇很重要.

感謝~以上兩位大大指教

我也只是聽z版 某大大說的 所以我才回這樣回答

以FZR改250為例,之後行程變長,缸徑變大,變成低轉大扭車種,
極速在140-160之間,但是相對轉速降低了,引擎就不會太熱,拿來RV很適合

反之NSR改完要跑140-160間還是要拉高轉,如果同樣跑長途,可能會比較熱~~~

引擎這種東西比較熱就比較不耐,但是不是絕對,
樓上說的好,機油和車況佔了很大的比例,
十年以前,就有二個車友,一個原廠FZ2,一個是原廠NSR,一樣是完成了環島的任務
請各位看倌自行比較吧!!

回覆給:大俠

若以改好的車為基礎.....別忘記FZ車系的車主十之八九全部都會改油冷.....
光我今天去富X作最後調教.現場的那堆車沒一台沒改的..
(光我的油冷排就會搞到我從木柵回樹林都不會飆高過75度了)
所以我想有人應該是針對這點去比較吧
不過不管選哪台車
有心照料.爛車也會變跑車
沒心照顧.送你保時傑也會變成裕隆303

回覆給:瘋狂暴走~麻麻多~

大部份的人都有一個錯誤觀念...
油冷不是氣冷
其實,油冷只是加裝一個機油冷卻器
實際上他引擎還是氣冷,
而水冷引擎,主要是冷卻方式不同,
有些重型的機車,在水冷引擎上,也配有機油冷卻器,
你要稱它為水冷車還是油冷車呢?
長途行駛,水冷車一定會比氣冷車來得好,
你nsr環島,絕不可能用10,000rpm去跑吧
又不是rg50,幹嘛拉那麼高的轉速,
nsr時速100km/h時,轉速大約只有6200rpm左右而已
而大改的nsr,以我的sp進化版而言
中低速扭力比之前一代末改時更強,(注意!!是nsr最強的一代原廠車),
現在我的nsr大約在7000rpm就有之前9500rpm的動力產生,
而在5,000rpm以下的動力,幾乎和四行程的檔車差不多,
反而不需拉高轉

回覆給:大俠
正確~~~~
與其說油冷排是冷卻方式......
不如說是一種保護機油,延後機油劣化的裝置....
只是順便附帶有幫助散熱的功能.....

理論來說,跑長途水冷表現當然優於氣冷.....
不過實際上差不多
跑長途大概都是動的時候多,停下的時間少......
風一直吹的情形下
其實水冷/氣冷溫度、耐久性都差不多......
反而是市區走走停停差比較多.....

不過說實在的.....
老車我只會考慮氣冷車......
原因?
水冷系統太麻煩,出包的機會太大了......
(水冷管路老化、水箱積垢生鏽阻塞、水龜故障......)
我還看過水箱蓋一打開裡面全都是油泥...
冷卻水變成深咖啡色的.....
除非買來整組水冷系統整個換掉.....
否則我實在不能安心......

回覆給:老猴子(PTT團廁所清潔工)

若以維修考量,氣冷自然是比水冷成本低,
而且容易,也不易出問題,
但若以雙缸和單缸相較,單缸又比雙缸維修容易,
而四行程和二行程,又以二行程維修容易,
所以各有利弊,只要喜歡,我想都不會有太大的問題的

請參考大俠的回覆.....

若是以維修容易為第一考量.....
建議是酷龍,畢竟是新車,零件、維修都不是問題.....
若是因為預算必須刪除酷龍....
要不要考慮追風?
再沒有比她好維修的車了~~~~~~
(單缸、氣冷、2行程、零件也還找的到.....)

Yahoo