Zclub討論區 Z板

我知道〝熱車〞,但〝冷車〞是什?

有一次我同學停車後不熄火,我就跟他說:我們要很晚才出發,可以先熄火。他:不,我在冷車。
    我大概知道字面意思,他待速了3分鐘以上以後才熄火。我騎SR150我都會熱車1分鐘以上,他也會,但他比我多出了冷車這步驟,我知道熱車的理由在哪,但冷車就不知道了,請問這是存脆他個人習慣還是真的有理由這麼做?

備註:他騎125速克達
回覆給:松鼠

其實我都沒有熱車也沒冷車耶= =
其實我也不懂熱車的意義在哪..
說是要摩合 還是讓溫度升高可以比較會跑
個人覺得 都沒有實際的根據可以參考
所以我也從來沒熱車過 哈~

回覆給:智障 FF-15
    熱車主要目的是將內部零件吃到機油,然後再上路比較不傷車。

錯誤觀念..冷車只會越冷越熱  說穿了只是心理作用!

這是問題了.....
並非必要,但也無需過久....

車??
請你朋友改這習慣吧....
是完全沒有意義的....

冷車勒...
您朋友的車是有裝4號半的渦輪嘛= =?

沒有的話...
叫他給你油錢,你也來冷車...

J

暖車以動態暖車較佳,發動後戴個安全帽就可以上路了,剛開始以時速40左右的速度騎乘約1公里,之後就可以順順加速至想要的速度。

需要冷車步驟的車大多是渦輪車,一般氣冷車到達目的地後即可馬上熄火,若更愛車者可於到達目的地前一小段路程保持較慢的速度(約時速60)。

回覆給:木木口黑貨車勁戰
沒聽到有渦輪的聲音,所以應該沒裝。我看裝下去不只要冷車,還要滅火器放在車箱裡吧!

還好你沒有拿SR150"泠車"不然保證過熱...泠車莫過於史上最蠢的一件事...不知道是那個人拿來套用在一般車上的......現在油是很貴的..浪費在這種事上很沒意義......打從我開始騎車就沒在"信到"這行為了....因為我看溫度計...做完泠車動作..或到目的地直接熄火..缸溫照樣飆到一定的溫度才開始下降....

請問一下~~
那就算是騎長途的也一樣不用冷車嗎~~~
到達目的地之後直接熄火OK嗎??~~

的確沒有所謂冷車的動作

倒是有因為水溫過高~必須開啟強制風扇

或是原地關閉引擎~讓水溫稍微降低一點

痾....這不就叫做過熱嘛?                  好冷....

冷車!!
你同學是在哪聽來的啊!!
哈哈~
我只知道他這樣做只會讓車的溫度愈來愈高而以!!

慢慢騎叫熱車..
到達地點熄火就是冷車

也就像上面說的渦輪增壓車種才需要冷車
不過原廠有渦輪的車種都會配上延遲熄火的功能...

喔ˊ 還有這種事情
還真是謝謝你用大字體告訴我這個知識~
如果不熱車會怎樣嗎?
會不會有後遺症阿??
難怪我的車都騎不快~

車子一發動之後,怠速大概都落在1000~1500轉左右,意思就是曲軸每分鐘轉動1000~1500圈,大家不妨換算一下每秒鐘轉動幾圈吧。

怠速狀態下的引擎都已經處於劇烈運動的狀況了,如果不熱車會傷引擎的話,熱車期間的怠速運轉一樣會對引擎造成傷害,所謂的熱車顧引擎根本一點意義也沒有。

既然如此,熱車到底需不需要呢?如果熱車的目的是為了保護引擎,我會勸大家省省吧;如果熱車的目的是為了提升騎乘的順暢感,藉著快速運轉的曲軸提升機油的溫度,減少機油未升溫時的運轉鈍澀,我覺得OK。

所以熱車的目的不是為了保護車子,只是為了讓車主早點享受機油升溫之後的騎乘樂趣罷了。

冷車的部份,前面的人已經說得很清楚了,不再贅述。

冷車......是種污染大自然的行為

勸你朋友..

改邪歸正吧...

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)

言之有理!

不過2T可能就例外了~我每次熱車真的是

空污環保殺手阿~可是不到一個程度車根本動不了....STO"

我倒是有個好習慣
冬天剛發動車子轉速偏高
我會等轉速降下來之後再慢慢騎

至於冷車...
我到時沒有...= =
我都是狂操~到了目的地,車子停妥之後
直接關電門
龍頭鎖也沒鎖~磁石鎖也沒鎖就直接下車了... 

回覆給:木木口黑貨車勁戰

那是自動阻風門,自動幫你熱車的玩意。

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)

我的觀念本來是要熱車,不用冷車,而熱車是為了保護引擎!

看來我又上了一課!!!感謝^^"

Yahoo