Zclub討論區 Z板

欲購入400CC級中古車...請問優劣評比為何?

小弟現於日本居住中。因處鄉下較偏僻的地區。故想購入街車以供通勤使用。

礙於預算及油耗問題。所以想買四百CC級的中古車即可。但小弟對機車的知識及概念實在不足。希望板上大大們能指點迷津。

現在考慮的大概是:

山葉XJR400。約十年至十二年車。中古車價約最低16萬至22萬。

本田CB400super four。年分同上。中古車價同上。

鈴木INAZUMA400。年份約十年。中古車價23萬起跳。

川崎的西風不考慮。外型不是很喜歡。本田的小黃蜂有考慮。優點當然是外型比較新穎。年份約在五六年內還算挺新。但250CC中古車價22萬起跳。這點讓我很為難= =。。。

我的預算大概在16萬到20萬出頭左右而已。因為僅是代步且現在日本小偷也比以前猖獗。

但對上述機車的構造差異實在是不甚了解。縱使得知各像諸元也無法分辨其差異及動作原理。

上述車款冷卻方式的差異。在這比較寒冷乾燥且年底會下雪的狀況下優劣為何?這狀況底下各項部位如引擎或冷卻系統之故障發生率及維修費用及排除難度?。。因為不希望買了一直在花錢修理= =

請見諒小弟的才疏學淺及諸多繁雜惱人之問題。望板上大大能指引明燈。。。謝謝>"<
回覆給:隔壁的三叔公

CB400一票~~

補充一下。。。以上的幣值均為日幣= =

這台如何? 這個搜尋網也不錯...

http://goobike.com/cgi-bin/search/spread.cgi?8501285B30070611001
+

回覆給:色‧肥

感覺好像是fzr150  改 仿r1屁股  不裝兩邊的整流照唷!!

真羨慕在日本騎車的環境~!

我想,日本的400cc都是單一日規車款,完全無逆輸入,對於日本耐寒問題大可不用擔心!
我覺得KAWASAKI  ZRX400也不錯,400級唯一配備對六卡鉗,特殊的三角後搖臂,原廠
就配4合一的前段排氣管,也算是不錯的選擇!

回覆給:***********

是喔= =

我覺得造型ˋ大小ˋ質感都差一大截....

車台跟椅墊就差很多了~後搖臂那麼粗勇....

正所謂嬌阿咖(或是XX)比雞腿....口合口合口合

這三款車其實都是大同小異,喜歡哪種外型就選擇哪一款吧。

硬要分個不同,CB400是水冷車,XJR是氣冷車,水冷車比較沒有引擎過熱的問題,卻多了個水箱必須保養。

不知道你住在日本的哪一區,如果是住在北陸、東北或是北海道的話,印象中夏天的氣溫並不高,氣冷也堪用了。

S牌的閃電在台灣比較冷門,無從比較起,不過就諸元資料而言,性能應該都差不多啦。

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)

補充一點,10年前的CB400還沒有VTEC,騎乘時的爽度跟XJR或是閃電差不多。

喔喔@@。。。謝謝你的資訊。我是住在甲府。倒沒有像東北冷成那樣。夏天最高溫約在36度也不算低。只是冬天還是有下雪的可能就是。

看來空冷應該勘用了吧。市場上也是中古XJR400R數量最多。價錢也挺低。

不過所謂的爽感指的是= =?

回覆給:色‧肥

謝謝@@。。。來去研究看看。

不過市面上FZ400都還要25萬起跳。整備加兩年車檢跟責任險總共要37萬那台= =。。負擔不起哩。。

甲府盆地蠻悶熱的,不過葡萄酒很好喝XD

冬天下雪的話,水箱得添加防凍劑才行,老實說保養起來挺麻煩的,還是選擇氣冷的XJR吧。

至於我所謂的爽度是指VTEC開啟前後的加速感。有VTEC的小CB基本上是2氣門與4氣門引擎的綜合體,低速時擁有2氣門引擎的充沛動力,高速時4氣門全部開啟,吸/排氣順暢,不但聲浪催情,加速的順暢度也勝於傳統2氣門的車種。

不過你所選擇的車種都是4氣門引擎,高速的表現都很好,只是低轉的時候沒有新款小CB靈活而已,倒也無損騎乘的樂趣啦。

= =嗯啊。是挺熱的。至於葡萄酒。。我不太喝酒所以不清楚哩。。噗噗

冬天那麼麻煩的話我還是買空冷車就好= =

喔喔。。原來是如此哩。。又學到一樣了。對我這種純粹騎爽的。而日本的道路又騎不快的狀況下。差不多不會壞又便宜的車應就可以買了吧我。。呵呵︿︿"

謝謝你的解答。。多了點概念了現在︿︿"

ZRX400 蠻不錯的 去東京時感覺還蠻常看到的 要是我就買這台XD
這幾台比起來應該投XJR 一票

想請問個題外話~

大哥怎麼會居住在日本?工作 親友居住 中日國籍 留學? 

真羨慕可以在日本騎車的生活 雖然夜生活悶了些~

日本機車維修費很貴
氣冷引擎比較好照顧些.

QQ大大.逆住巷子的喔!!甲州葡萄酒你也知道喔??
甲州葡萄酒味道的真的好.喝過一次難以忘懷.跟歐洲的葡萄酒比起來不太一樣.
少了酸澀的口感.香氣濃郁. 只不過產量不多的感覺.
線再去百貨地下樓酒商都很紹看少見了..............

=   =我在幹麻...人家在問車我在講葡萄酒...........ZRX-400.推一票.
台灣就沒賣.不然早買了

回覆給:爆裂哈士奇

以前是日文系的,對日本的風土民情有粗淺的研究^^

甲府是日本知名的葡萄產地,葡萄莊園滿山遍野,規模不遜於法國呢。

我剛剛突然想到,既然你的尋車條件是便宜好保養,何不考慮單缸車呢?

Y牌的SR400/500或是SRX400/600都不錯說。

在日本我會弄一台二行程.....

Yahoo