Zclub討論區 Z板

整車台之經驗談

整合重PO 誰的車架不會生鏽?? 如果有~小弟深感佩服!!愛車之深~~顧車之切ㄚ 偏偏我不是這種人 說起來要整車台...不難!真的不難 但是的的確確是大工程 光是要把車拆到剩車架..需要的工具就不少了說 雖說藍舫硬是用一組T字 + 一組梅花 + 一身蠻力 + 友情的力量 把車架給拆了下來..... 還是覺得"這活還真不是人幹的!!" 沒有空壓ㄉ車友還是別這樣玩...想鍛鍊身體ㄉ例外 當然!!引擎不拆就不那麼累了... 像G的車我就是這樣搞的...但是還是有小缺陷說... (所以說..最方便的做法就是把車丟給藍舫就算了...切!!) 其他的..... 既然標題都講"整車架"了....其他的零件拆不拆大家應該沒疑問吧? 至於什麼東西在什麼時候拆最方便施工...說稍後說明 SO~我把車分三類評估 1.生鏽罷了!! 這種就是看哪裡生鏽就弄哪裡了 引擎能不拆就不拆,如果弔架ㄉ地方生鏽就逼不得已了 主鋼架(油箱底下那兩條)的地方生鏽司空見慣 只拆化油器還是可以上漆的..唯獨弔架..麻煩!! 看著辦吧!!噴漆技術不好還是花點力氣卸引擎(講到這三個字我就腿軟) 副車架的部分生鏽,這是老車都難免ㄉ命運..也是最容易搞定ㄉ部分 這種類型可以不拆的東西倒是很多... 中柱架起來..前輪跟龍頭ㄉ部分先別拆 如果不拆引擎..那是必要邊拆邊洗車了 因為車架很多地方是不拆洗不到了!! 當然!!也可以拆到剩引擎,前輪,三角台,後搖臂再來洗車 這就要手腳快了...我是懶骨頭...我喜歡慢慢來 天黑了不好弄說... 回正題~後搖臂拆不拆就看個人了...想省功夫就算了!! 反正礙著噴漆的零件讓它解放就對了!! 接下來除鏽也要費一番功夫 我是先用電鋸(不是砍樹那種)裝上打磨片 先大範圍ㄉ把生鏽的地方給拋光 再用銼刀把電鋸照顧不到的生鏽地方給磨一磨 最後砂紙伺候...由粗到細~ 如果單純的只用銼刀和砂紙來施工的話... 除非生鏽面積真的很少..不然會搞很久...很久... 藍舫第一次就是醬子..磨了一個禮拜 感覺到什麼叫做"科技始終來自人性" 用盡辦法把鏽除去之後~ 當然把車擦一擦或洗一洗,之後曬乾或者用吹風機吹乾皆可 接下來就是上漆了....這技術就難以用文字來傳授了.. (雖說我技術也粉濫) 用噴槍來噴當然會漂亮到不行.....但是誰有ㄚ?? SO~~左鄰右舍報紙先收集好 車子架起中柱後應該只剩引擎跟前輪還有想要一起噴ㄉ零件了 不想波及到的無辜零件請確實包好..(比較粗操那面向外) 請愛用雙面膠以及各式大膠帶小膠帶 大面積間用報紙+小膠帶,小面積用大膠帶搞定它 難以固定的折折角角用雙面膠KO(PS:別用泡棉那種ㄚ...) 然後地板也鋪好報紙.....對!!跟你講真的~會沾到地板 包好之後...注意通風~因為接下來要噴漆了 口罩先買好...這跟SARS有的比ㄚ 噴漆之前請先練習... 不會噴漆的話...你就當作上髮膠那樣噴 鎖定一個區域左右來回噴滿 一小塊一小塊滴噴會不均勻 一個方向到底的噴法...難度很高!!要有硬功夫 新開的噴漆都要先搖一搖再拿張報紙先噴一下 因為...沒噴過的噴漆.."流量會突然湧出"~~QQ 用報紙練習一下抓個距離 太近會有小水滴,太遠會噴不上去也太浪費 噴漆技術不好藍舫有金手指傳授 "噴底漆啦"薄薄的噴一層,乾了之後接著一層慢慢上漆~ 這樣會噴的很漂亮喔..越沒把握就多上幾層吧 還有一種兩層就搞定的方法!! 去買瓶"冷渡鋅"吧!!這種底漆單噴是沒有防鏽效果的 可能是不夠織密的關係吧!!可是外面上一層普通的漆 這防鏽效果就很棒了!!而且這種噴劑比一般漆好噴多了 噴完車架之後(等他乾),車架表面變的粗操就更好上漆了 減少你看到史來姆ㄉ機會.... 至於"冷渡鋅"哪裡買喔....油漆行ㄚ不然你以為??(好像350吧) 一瓶就夠了!!請別多買(要上的漆其實一瓶也夠了) 至於要買怎樣的漆...就看個人喜好跟預算了... 別買那種用來刷牆壁的.....要"金屬可用"ㄉ噴漆 至於耐不耐溫.....我覺得可有可無啦!!(噴排氣管例外) 噴完之後....跟姊姊妹妹要一點亮粉...趁沒乾灑一灑 乾了之後建議多上一層透明漆(亮光漆)~甚至多上幾層 其實有顏色的漆只要可以蓋掉原本車架的顏色就夠厚了 覺得不夠厚都建議上亮光漆..噴壞比較看不出來 這樣太陽一照就會閃~閃~閃~閃~發亮喔....(流口水) 至於哪裡要先上漆呢?...我都是難噴的地方先噴 然後再噴最明顯的地方..最後其他的地方隨便噴一噴 因為噴壞了用松香水擦掉再噴的話..這樣的程序最省事 這僅限第一層...第二層以後噴壞的話...不如等他乾 然後用最...細的砂紙把它磨平吧 噴漆不只是嘴上功夫...多多練習吧!! 不過要記得...螺絲孔要塞起來..不要一起噴下去了 (我懂的也只有這麼多而已) 噴漆...終於講完了QQ~~接下來的..等他乾...裝回去!!講完~~(爆) 2.車架有歪.... 這要看歪的是主車架還是副車架了.... 主車架..幫不了你!!副車架....可以喬回來 雖然說引擎弔架歪了可以喬 但是心裡想起那細細一根..左敲敲右打打.. 不免聯想到騎到一半引擎掉下來...冷~~ 至於左右大鋼架歪了..這車應該是爛了吧..還能修嘛?? 我就針對副車架的部分來談了~ 要矯正副車架引擎跟前輪就不能先拆了 拆完沒有重心反而難搞... 如果真的要整個車架都拆下來噴漆 到不如矯正完再拆引擎跟前輪...這還好弄一點 副車架歪了怎麼喬??當然是先變身賽亞人~~(斜) 粉累捏~~別看後面細細那兩根..真是不好搞的說 發揮一切暴力本性吧!!另外~木槌180就可以買好大好大一隻了 我覺得木槌跟軟槌用來敲車架都不錯用.. 車架動完矯正手術之後會有一些凹陷 這些凹陷可以用補土(石膏)補起來 一樣!!要一層乾了接著一層上 這就給他隨便塗沒關係了!!反正最後都要拿砂紙磨平 磨完用手掌感覺一下..摸不出起伏就可以了 而且這些凹陷應該都在看不見ㄉ地方吧... 然後擦一擦~上漆吧!! 3.不管為了什麼原因而決定卸引擎 這樣有個好處...噴漆好解決!! 除鏽啦....搬去曬太陽之類的都很方便 (而且符合我"要就惡搞,不然別搞"的個性...) 如果真的決定要卸引擎了!!...那就先把引擎卸下來吧!! 前後輪還在比較好拆!!不過要準備個千金頂就是了 那位仁兄決定要用手來接引擎的話....你買保險了嗎? 另外引擎固定螺絲拆下來就順手換掉吧 "如果運氣好沒斷在裡面的話......" 恩~拆那三顆螺絲是很有風險的 拆的時候一個力道不對....就斷了!! 斷了怎麼辦??找塘缸場有比車行便宜~只要百來塊吧!! 自己要弄出來的話.....我不會!! 找CONY~我都這樣解決的~(他是開螺絲之神....) 既然引擎都拆了....其他的留著也不知道可以幹麻...都拆光吧!! 接下來重複步驟1~2 補遺~~ 整車台要有天時,地利,人和,配合金,木,水,火,土五行 天時:乾燥,炎熱,無風 地利:空曠,無砂,有電源 人和:唯左鄰右舍難養也,忌小孩 五行:各式工具都要準備齊全啦 啥??要不要沐浴更衣?? 當然要ㄚ!!弄完之後渾身是汗+油漆+機油 後紀: 這篇承襲往常的風格傾向經驗談 我想....敢把腦筋動到車台上的車友 至少都有兩把刷子吧!!! 像是一些拆引擎必須先拆化油器之類的我就不多談了(講完可能破萬字) 也沒有什麼技巧...就是拆拆拆...裝裝裝 所以常見問題也是基本拆裝問題 我想這不是我想表達的主題 因為我不是在教人家整車台(這樣不用背責任) 只是與各位車友的經驗交流罷了 然而有錯還麻煩指正了 幫我補充...我當然更感謝
回覆給:藍舫  
拍拍手~
厲害

嗯..
那天回來宜蘭順便替我弄一下車吧..
嘿嘿..

我的車架也是鏽了一堆地方...唉

可是學檔車又沒多久

想拿去烤又不敢拆...煩喔

說什麼也先給你拍拍手再說
光看完這篇~~~那個都歪了~~~別想歪~是眼睛@@

怎麼沒看到J大出來補遺了??
嘿嘿JENNAN兄貴~~車台你沒搞過吧?

你是宜蘭人ㄇ可以留個電話
來個技術指導吧

回覆給:阿joe
我已經離開我心愛的宜蘭了!!
你要技術指導應該要找BEYOUNG跟古董啦
去小賢的網站應該也可以找到一票宜蘭客
要等我去宜蘭應該沒什麼機會了
至於我的電話...去翻翻Z-CLUB電話簿就可以找到了
至於我修車的方式....10個看過有9個半在冒冷汗..
你確定要學嗎??

好厲害唷~鼓掌一下

這是 藍舫  在2003/4/10 下午 11:00:41時留下的留言 IP:61.222.230.230

怎麼沒看到J大出來補遺了??
嘿嘿JENNAN兄貴~~車台你沒搞過吧?

呵呵呵。事隔一年才看到你這篇。不過也一年多沒看到你啦。
當初沒吐嘈你一下~~~~cc現在補一下~~~~~cc
你看到的話再跳出來吧~~~~~cc
因為我比較懶得砂磨噴漆~~~~~xd
所以要嘛也是直接換新車台比較快~~~~xd,不過也只早你一年多動過換換車架這種事。
不過當然也是因為我的車架也沒你這麼慘就是了所以也還用不著做拆車架除銹噴漆的事xd~~~~
再小吐嘈一下~~~~~居然還得靠氣動工具~~~~~這你就遜掉了,手動工具就能整個車架拆換啦。
至於副車車架歪掉的板金三年多前做過啦。三磅大鐵槌伺候敲回來xd。

回覆給:Jeannan
你幹麻一直xd....xD卡用太爽了嗎?

XD <--這樣才對啦!

回覆給:大丙 FF-22

丙哥哥,可以告訴我一下,什麼是XD嗎?^^
我到現在還不知道XD是什麼意思哩!^^"

哈哈哈。被你發現了~~~~~~
不過話說昨天跑甲仙還真近哩~~~~~又多了一條半天可以來回的路線了~~~~~
回覆給:☆ d2luca ☆
我也是後來才知道XD是吐舌頭的意思~~~~

吐舌頭不是 :p 嗎?

回覆給:☆ d2luca ☆
XD...我想是這個吧?看看像不像:

呵呵,超級像!原來如此,讓我恍然大悟阿!^^

這些助詞感覺好像是常常在bbs上聊天的人用的,太久沒聊天,越來越陌生了!^^

你好厲害喔
我想請問你!你有拆過引擎主體嗎??
拆的侯後會不會很難
要注意啥事情

請問你一下拆一台需要很多工具嗎??
大概需要哪些工具
因為我想針對那些工具買好一點的
不然台灣的手工具有些很濫

目前只完成車台除鏽...上防鏽漆..車殼都還沒打磨:@: 

[IMG]http://home.pchome.com.tw/club/crv0698/1.jpg[/IMG]

[IMG]http://home.pchome.com.tw/club/crv0698/2.jpg[/IMG]

[IMG]http://home.pchome.com.tw/club/crv0698/3.jpg[/IMG]
先來個SM吊法 :D
[IMG]http://home.pchome.com.tw/club/crv0698/4.jpg[/IMG]
 殼先用砂紙磨再菜瓜布沾清潔劑刷過
[IMG]http://home.pchome.com.tw/club/crv0698/5.jpg[/IMG]

[IMG]http://home.pchome.com.tw/club/crv0698/6.jpg[/IMG]
整車給他噴防鏽漆
 [IMG]http://home.pchome.com.tw/club/crv0698/7.jpg[/IMG]

目前只完成車台除鏽...上防鏽漆..車殼都還沒打磨
大家幫我想想車台噴甚麼顏色比較好看

先來個SM吊法

殼先用砂紙磨再菜瓜布沾清潔劑刷過

整車給他噴防鏽漆

回覆給:FZ2車台入手
首先先謝謝大大分享圖片囉~
但是有個小疑問!就是一些小靈件
如:防震墊及導鍊器為什麼不先拆掉呢?
不會防礙上漆嗎?而且橡膠製品如果上到漆的話
很容易劣化說!因為我的車剛入手時就是一些防震墊都被上到漆~之後只要稍為彎曲就會有裂痕~XD
不過看了你的FZ2車架!連自已也有了敗一台的念頭~呵呵
或許是受蠻多人的影響吧!慢慢的也覺得FZ2比較有型囉!
唉~我的FZR....
算了~改天有找到不錯的中古車架再來搞囉~呵呵

Yahoo