Zclub討論區 Z板

NSR 直流電、交流電

我也問過許多店家..直流電,和交流電,到底是什麼?我一直搞不懂!!想請問各位大大..

請問國產NSR?大家都說交流電?那泰版NSR為何叫直流電呢?

到底差異在哪?

因為我一直被這兩樣電系誤導..

導致我泰版NSR左開關掛掉很久,不想買新品..想說用國產其他流用的開關修改上..會不會影響到電流?

我實在搞不清楚?到底怎區分呢?
回覆給:松本秀人

如果車子可以不發動只轉開鑰匙
然後開大燈可以亮
就是直流電喔

回覆給:Daniel Pan

好誤導的說法

如果只是電線斷了接一接就好
如果是開關模組要換
也是OK啦

而且這跟交直流沒關係
只要不短路頂多是燈不會亮而已
接對就可以

基本上
電瓶有正負極
從電瓶出來的叫直流電(DC)

回覆給:Daniel Pan
只開電門不發車就可開大燈的叫"單向全波發電"
單向全波、三向全波發電皆可開電門不必發車即可開大燈

電瓶的電是直流電

大燈的電是直流電

發電的電是交流電

發電的電通過整流器的電是直流電

NSR的發電線圈是雙向發電

兩條從引擎出來,顏色忘了

兩條正電,一條搭鐵

兩條正電有一條紅色是永久正電
黑的是發電量控制,控制條件是電瓶電壓

原廠測量最大發電量要把黑色線斷路,吹到一定轉速測量發電量
忘記要幾安培了

反正
原廠整流器很濫

我換了3~4顆了,還是一直在壞掉.......

NSR發電量不小,整流器的接頭,有一條都會黑掉,我記得好像是黃色的

那個是要加粗....原廠的線太細了

國慘車還是只有國慘的品質

這樣夠清楚了吧

回覆給:阿丁

其實好像沒辦法開鑰匙不發動開大燈的車

它的發電是交流電.......

因為,他不是直流電......
電表用直流檔位量不到

整流器好像也不一樣,沒辦法混用

只有這個我還搞不太清楚

想必,您一定也是電系達人吧
我其實只是會測量會看線路
交流直流的原理,我看書也是簡單略過......

我也問過許多店家..直流電,和交流電,到底是什麼?我一直搞不懂!!想請問各位大大..

請問國產NSR?大家都說交流電?那泰版NSR為何叫直流電呢?

到底差異在哪?
只要是發電機均為交流電、只差為單相和三相之分,nsr大燈是直接接電池的電源也就是你所謂的直流電,如王牌大燈是接發電機側是為交流電,因為鵭絲燈泡是交流、直流電均可使用,所以大家才會有點亂,hid就只能用直流電、故如王牌如果要裝hid時,在電源前須加裝整流器將交流改為直流。

因為我一直被這兩樣電系誤導..

導致我泰版NSR左開關掛掉很久,不想買新品..想說用國產其他流用的開關修改上..會不會影響到電流?
開關不會有交直流之分,也不會影響電流。

我實在搞不清楚?到底怎區分呢?

sorry啦
誤導你了
我也是在知識上面看到的
SORRY

回覆給:中年人騎nsr

開關沒有交流直流之分

速客達很多都是發動之後才能開頭燈

我的研究是他的發電是直接接到大燈

會經過整流器的電是要回充到電瓶....

NSR不同
NSR的大燈是直流電

車上所有電系都是
但是發電是交流電

所以他的發電量通通都要經過整流器,轉換成直流電才會接到車身電路

三向發電的也一樣,也是車上都為直流電

這個問題其實是HID引發出來的,沒有HID我也不會去研究這個

NSR的RC控制盒會容易壞,我覺得跟整流器脫不了關係

我最近一次RC控制盒壞掉,就是因為整流器掛點

看來車上有這種不算太精密的精密控制盒,還是要想辦法裝些保護裝置會比較好

不然就是,改3向發電,改整流器,改變RC控制方式

否則一個整流器害RC壞掉,真的是蠻幹的

算一算,整流器我掛4顆,RC我就掛了2顆,電瓶我也掛了2顆,電瓶都是瞬間沒電,跟整流器有關

NSR的電系,要摸熟,還是要靠烈士來研究出來

簡單嘛!!

直流電就是走直的嘛

交流就是走交叉的嘛(蛇行)

回覆給:中年人騎nsr
+1 +1

回覆給:死肥

你乾脆再問一下說你可不可以跳著說好了.............

這裡是技術交流版?還是KUSO版?
請問你這樣解說的目的???

簡單?

原諒我看不出來
你這樣說
其中還有隱藏什麼更深奧的意義

回覆給:翅膀

可不可以跳著說=單相半波

回覆給:Eyesman( PTT之王後補)

解說的目的=秘密
其中還有隱藏什麼更深奧的意義=沒有

放心好了,只要有心,什麼車都可以改,更何況只是個小小的開關,
而所有的機車或汽車都是使用直流電的,
到底是那家不專業的店家誤導你的,只有家裡使用的電才是交流電

回覆給:大俠

真的嗎????
你考慮清楚在回答歐.......

回覆給:活肥&死肥

笑話.....
這個還要你來回答真的就是太小看你了

回覆給:Eyesman( PTT之王後補)

你覺得他KUSO
可是他說的的確沒有錯歐

剛好我有NSR的使用手冊,
在充電系統部分有提到-整流器的型式-單相/全波附調壓
而交流發電機的發電量是0.165kW/5000rpm
<可以不發動開燈,把電瓶拆下後發動,大燈也會亮>
我以前也以為NSR是三相....後來才知道還有單相全波這種東西
不知道三相&單相全/半波差異是否在於整流器和發電盤的設計不一樣

而我另一台車勁戰就是大家眾所皆知的三相
最後我買給我爸的RS100是單相半波
看到這個,才猛然驚覺,原來我的車原來都不一樣

回覆給:土炮神

沒有啦~~~
我只是疑惑而已
因為他說的語調很有趣
道理看起來也是 似是似非 的

所以搞不清楚他真正的意涵(目的)
應該是幫人解惑的話語
怎麼讓人越看越迷惑......?

都錯....
NSR不是直流電也不是交流電
NSR125叫做....雷電

波型是唄!

回覆給:pizza 萬板幫 首席土砲學徒 阿神

我只是剛好唸電機的
機車上大部分是基本電學跟電子學的理論
就拿理論來套用而已
無奈上課沒認真
現在只會修電風扇=.=|||