Zclub討論區 Z板

愛將150的爬坡夠力嗎

騎了好久檔車(目前座騎是光陽豪爽150)   一直都是平穩的以60km巡行航    跑平路   感覺非常好  150cc力量已經足夠了   只是 爬三義火炎山的大坡稍有力不從心的感覺   尤其是雙載時更甚   
某次發現山葉愛強150   爬三義火炎山的大坡時  竟然 輕鬆的就超越我而去  顯然愛將爬坡力比較優越  因此對愛將有了好感  希望愛將是我下一輛座騎  只是對愛將不是很瞭解  想請諸位愛將的車友先進提供意見
1.愛將150爬大坡【如陽明山仰德大道 或清境農場】力量如何  能不能摧油速度就上去  還是摧油速度慢慢上去  雙載時又如何?
2.礙將150  在熱天  跟冷天 騎乘感覺有沒有不一樣  我的座騎 天氣很熱時感覺不太爽  引擎聲比較大 較沒有力   冷天感覺就很棒  愛將會這樣嗎?
3.愛將150  散熱方式是氣冷式  不知效果如何?我的座騎跑市區 感覺散熱就不是很好  跟熱天一般  引擎聲比較大 較沒有力   跑長途感覺就很棒    愛將會這樣嗎?   
一直想換水冷車  因為水冷車  我的許多問題就消失了 只是水冷系統雖然好   卻不像氣冷那麼簡單   問題也會更多  因此會考慮愛將   不知愛將150 的感覺 如何 ?
    希望各位先進  不吝  給我意見參考     謝謝大家  

我上個月爬了一趟太平山,雙載

車已拔除二次進氣

我的感覺是... 不夠力,但是還夠用

不是超過30度的坡都還可以順順的加速

四行程單缸來說表現不錯了

以前的雄獅似乎比較猛

天氣影響感覺不明顯

夏天沒有過熱的情況出現

如果很在意冷卻的問題

加裝油冷是不錯的選擇

至少比水冷車好保養

小弟之前再清境農場當替代役 , 坐下的愛肝正是陪我收放假的夥伴

給您參考一下

小弟是覺得愛將爬坡力道還不錯 , 雖說整體速度慢了些 , 但也不會說會沒力到攻不上清境農場

單人上坡(小弟收假)由埔里到清境農場約25分(來不及收假趕時間)~35分(收假前時間還很多)
載物上坡由埔里到清境農場約35~45分鐘(物品有些時候是未裝機的電腦 , 有些時候是泡麵等等小弟生活用品)
載貨總高度約到小弟的肩膀左右

但是載人不知道小弟是技術不佳還是怕摔車 , 埔里到清境農場約50分鐘~1個小時20分左右

回覆給:單騎走天涯

小弟忘記說 , 在單人上坡時還可以咬著觀光客的轎車......^^~

滿夠力的呀....

小狼2檔爬的坡....我3檔爬...

我是覺得扭力充足....起步都會有衝的感覺= ="

所以改了16齒比較舒服了....哈哈...

回覆給:九個字

真的假的~@@
野狼2檔爬...愛將可以用3檔喔...
我的雄獅啥時候才會回到最佳狀態...orz

我是走過台3線嘉義和台南的山路,3擋可以輕鬆跑完全程,有時候還會咬住汽車,但跟身旁飆過的重機~~~~~有明顯的差距(果然CC數越大爬坡比較好)。

這些問題如果換一些比較好的機油 狀況就會改善很多

愛將只要在六千多轉以上都可以很有力的......但低速彎+大坡的話大多就只能用一檔慢慢拉了...我覺得愛將是好在最大動力在輸出很快...不用刻意拉轉......但就是一檔換二檔的落差真的太大了....導致我只要跑時速20左右的大坡就超辛苦的...一檔拉到暴轉..二檔又一定要時速30左右才會有力...往往打到二檔時就要被迫煞車繼續用一檔....一檔又超級不會跑而且轉速又暴高的.......所以.....看有力的定義啦....我跑的路有時候是真的要有1kg/cm以上的扭力才上的去的....像之前我去跑加里山登山口.....愛將就完全被擊敗了...一檔半離合還是在往後溜....
一般跑山路的話愛將的低轉動力在超車時是真的很輕鬆說....

回覆給:單騎走天涯...這裡是愛將版..但我須向您推薦..金勇系列還不錯..但機械音稍大..空重約115kg ..

愛將 你只要注意 天氣熱 衝不出去而已 其他

都慢慢加油 你有加油 他就給你動力 不會虛的地步

小弟我在屏東念書 天氣熱到不行 所以 有點慘....
屏東很棒 路大條 又直 沒有紅燈沒有警察
輪胎熱得很快 熱車很快 熱衰竭更快 哈哈哈哈~~~~~!!

存錢    往油冷邁~~近~~~~

我覺得 引擎會軟掉 有很多因素 本人車沒有水冷 油冷 只是原廠 多貼一點散熱片
還有換好一點的機油 Q8 10W50 全合成(六角瓶) 就這樣  爬陽明山 根本沒有所謂的"軟掉"
本人之前用過 出光PRO 10W50 半合成 就會軟掉  ~  ~  阿勒 差20元 差那麼多...

油冷的確是好方法   水冷就算了吧 構造複雜

換好一點的機油 裝油冷前 先適用看看 10W50全合成  等級的  10W60也可以

謝謝諸為先進的寶貴意見
參考大家意見再加上爬文    發現我的座騎齒輪比是  15比41
                                                                愛將齒輪比是  15比46
       顯然愛將扭力輸出放大倍率大很多  故爬坡力大  
       如果我把齒輪比也改成和愛將一樣  這樣爬坡力量就可以大幅提升
  只是散熱問題   先改用機油看看  
           若是效果不佳  再考慮是否能改油冷式
                                             再次謝謝大家熱心提供寶貴意見   

現我的座騎齒輪比是  15比41
             愛將齒輪比是  15比46

這樣爬坡因該會比較沒力吧

好像單車變重黨一樣

??

回覆給:Rossi Jr

齒數比越大 扭力放大倍率越大 扭力也就越大  車子爬坡力也越大
 但是引擎轉速變高  尾速降低 比較耗油  引擎振動變大 聲音也變大  騎乘感覺較不舒服

前齒輪減少齒數   後齒輪增加齒數  扭力放大倍率就越大  
大致上前齒少一齒約等於後齒加三齒
  後齒輪只要沒有阻礙  可以加到最大      前齒輪減齒 會受到鍊子的限制  
      通常前齒輪 最小只做到14齒 再小大概就沒了   
   最佳齒數比    端看各人需要   
常爬坡  當然扭力放大倍率要越大    但尾速以及其它就變差了
 跑平路  扭力放大倍率可降低  但跑山路就辛苦了
      可參考大家經驗  找出最佳的齒數比

回覆給:Rossi Jr

再補充一下
  我的座騎   15比41   已經比原廠要大了  爬苗栗三義火炎山大坡     五檔60km 有些吃力但還可以接受
     原廠是16比39  【光陽勁爆150】
    從放大倍率似乎可以看出   各廠家 真正扭力   誰大誰小了   

清境算簡單的
太平的月光森林,如果你走微風山嵐景觀咖啡那邊上去...雙載會怕...==.==

回覆給:南投小陳~路口停看聽,安心最要緊!!

呵..好久不見

你的愛將很會跑了啦
之前去日月潭我在136被你海放記得嗎...

你退伍了嗎
過幾天要到合歡山露營看星星...不知道現在山上冷不冷

放心的跑海拔4790米的山都跑过了!  不过高原反映有点问题需要调整混合比

Yahoo