Zclub討論區 Z板

逆電流......

我的FZ1開大燈時耗電量很大,怠速時大燈很暗,需加油門時才會比較亮

去機車電機行找電機師父檢測..

未開啟大燈時電壓正常,整流器正常,剛換一年的電盤也正常

但是開啟大燈時,電壓明顯不足,需補油門至4000轉左右時電壓才會回穩

一直很好奇"逆電流"這個產品...

網拍上常看到,說是可以穩定電流.電壓的東西

不知各位車友先進大大們是否用過,效果如何呢??

回覆給:~熊貓~
我的車也有裝這玩意兒
不過是自己做的
一開始半信半疑的看圖做了一個 裝了一個之後.....
是個滿神奇的東西
動力銜接變很好 就是轉速提昇會變順暢
整體動力輸出並不會提高 不過就是灌油門時油門反應變好
怠速時的轉速會比原先低一些些
這東西還滿好玩的 裝在FZR上效果很不錯(順便從電瓶再拉一條負電到前缸凸輪軸蓋上做強化接地)
新的太貴 買二手的就好
要不然就自己做(就是一堆電容)

缺點:就是有時候剛發車時電發按很久 剛發起來 會有1~2秒的不順
就是引擎聲有點悶,不過兩秒之後就變正常了
不知道是我電容的法拉值配的不好
還是我電瓶快掛了壓降太高

我自己也作過一、二組,裝心痠的
反正就是一堆並聯的電容...
說真的,感覺不太出來安裝前與安裝後的差別

不過以電子學教的那些來說…是可以讓電瓶的壽命長久些啦

至於轉速那些,我覺得還好,沒什麼變。

燈系也看不出來有沒有比較亮。

其實電容用個3、4顆就行了...挑幾個耐壓大於16以上,最好24V以上的來用會好些。

4800uf/24v,1~2顆;
220uf/24v,1~2顆;
2200uf/24v,1~2顆;
這樣其實應該就很夠用了,整個作起來大概紅的半張~1張就差不多

回覆給:羽山

你電容用太少囉
我裡面用了24顆
有高法拉值與低法拉值(看文章是為了要配合轉速域?!)
裝起來的感覺就像剛清過化油器的車
至少我們這邊的FZR裝起來都有差
所以現在滿多部都是自己土炮逆電流^^

逆電流與負極強化...之前我的小野狼有裝過....

一半的人說有用...一半的人說沒用....

我就是屬於沒用的那一方

可能我的感覺比較遲鈍吧~哈哈~~~

逆電流....說穿了~是一堆電容的並連(電容量算法是電容並連等於電阻串連)

至於怎麼配制電容量小弟我是沒有什麼研究

之前野狼用的也是車友針對野狼車系下去做的!!

在車上安裝逆電流最好加上一個開關~如果長時間不騎的話會造成電瓶沒電!!

因為電容在沒有發動引擎時是算負載...反而會吃電瓶的電!!

至於對車有沒有好處......好處我個人覺得是沒什麼改變~

或許對每台車的車況也有差別吧!!

車況已經不是很好的車裝逆電流可能感覺會比較大吧.....(不知道是不是心理效果100分)

所以我是不太建議裝一些有的沒的....

何不去找出車子的真正問題點在哪?!

畢竟他可以出廠到市面販售~又可以活了幾十年....絕對不會跟逆電流有任何的關係的!!!

(搞不好你電瓶的壽命到了....正常壽命約2年~不過我看過買來半年多就壞掉的瑕疵品)
(或是你有改裝電系例如你的大燈瓦數太大...原廠55/60w的)

多檢查一下吧.....車行最會唬爛人了!!!

對了...你說

"未開啟大燈時電壓正常,整流器正常,剛換一年的電盤也正常~但是開啟大燈時,電壓明顯不足,需補油門至4000轉左右時電壓才會回穩"

針對你所說的我個人覺得該檢查以下項目:

1.整流器 and 電瓶

你說未開燈電壓正常...正常範圍在哪?!

電瓶的供電壓為12V...你小吹一下油門應該在電瓶正負極點量測到13V以上應該不會超過14V...這是發電機所發出的電必須要有電位差才會對電瓶進行回充!!

如何你在吹油門的情況下量測的電壓只有12點多....很抱歉~整流器或電瓶可能壞掉了!!(因為你說電盤是換新的~暫不考慮壞的的因素)

2.大燈

看一下瓦數對不對吧....

我猜第一點的問題應該比較大!!

找看看吧^^"

非常感謝樓上的各位大大們的回答及指教!

發動時....大燈未開電壓大概12.5V左右,小吹油門為13.2V左右

怠速時大燈開啟電壓只有9~10V左右,吹油門轉速4000轉時大約12V左右

電瓶使用大概半年,量過...沒問題

拿新品整流器試過,問題還是一樣

電盤測試正常

大燈為原廠H4..35瓦燈泡.....

這下頭大了,一直搞不清楚問題所在.......><"........

高阻抗

強化接地試看看

熊貓大,原來您也是FZ一代...
我和車友出遊,都還沒遇過FZ一代的車呢...
看來小弟得找個時間,多多向您取經啦  ^^a
話說回來,我也是有同樣的問題說...哈..

回覆給:好天氣

哈哈.....別叫大大嘛,我會不好意思的!

我只不過是胖了點...老了點而已.....^^.....

原來你的FZ2也有同樣的問題喔....

我一直懷疑FZ車系H4大燈"吃重電"

只是不知其它FZ1.FZ2的車友是否也有同樣的問題發生......

逆電流有穩定電壓.電流的作用~大燈不亮因該要考慮電線總成是否老舊!!

電線老舊會造成電阻變大~電阻變大,充電大小都跟大燈亮不亮沒關係了!!

可以先試試看開關,跟連接大燈插頭是否有接觸不良~因該是電線總成的問題!!

小弟的建議!!參考看看~

Yahoo