Zclub討論區 Z板

改單槍後搖臂的問題

最近想把狼改成單槍與後碟
之前搖臂已更換為雲豹200
但是覺得用雲豹搖臂上單槍好像稍嫌太細
想用較粗的搖臂感覺會較有霸氣
網站上搖臂看看就那些像是禾倉....雲豹等等
其他像是重車的搖臂雖都很有質感
但是寬度都太大(我的框只有3.0)
FZR的看起來不錯可是好像都是後輪總成
我想沿用我原本com star的框不知可不可行

之前逛網站看到的
很喜歡它的搖臂
但是不知道是從哪裡來的
或是自行訂做的
希望有經驗的板友可以提供一下這方面的意見
謝謝
回覆給:小三

對不起
我看不到自己發文的圖
以下是網址

http://www.wretch.cc/album/show.php?i=free10043309&b=19&f=1896575399&p=14

http://www.wretch.cc/album/show.php?i=free10043309&b=19&f=1896575400&p=15

抱歉造成大家麻煩了

你的車很漂亮,
不過你的車架能負荷前後懸吊的超高剛性嗎?
有點懷疑...

小小意見,若有冒犯還請見諒!

抱歉沒看清楚,
原來圖片中的不是您的車,
自罰面壁......

不過既然不是您的車,
我就放膽直言囉!
我覺得圖片中的是錯誤的改法,
前後懸吊的剛性很強沒錯,
但車子除了有「剛性」還要有「撓性」,
在彎道中激烈操駕時車身結構還是必須有一定的撓性來吸收橫向力道,
也就是必須要能有承受適當變形的容許量,
但是當前後懸吊部分的剛性過強時沒有適時變形吸收力道時,
就必須全部由車架來承受,
但你想這樣纖細的單環抱鋼骨車架能承受嗎?
如果車主的騎乘習慣溫和的RV方式到還好
如果是很激烈的(會想改成這樣應該是吧),
久了車架的幾個受力點應該會有變形或是金屬疲乏的問題出現!
近的來說因為車身結構的不協調會變的不好騎,
可能導致車主在某個彎道上被車子甩出去(就是俗稱的嗨賽),
這不是危言聳聽,
因為十幾年前我就目睹過有人發生這樣的狀況......

我的改車觀念是強調「協調」,
車子協調了才會好騎,
要順著車子原本的特性去改,
有不好的地方去改善去加強,
不是上一些昂貴的部品或是一味的加粗加大就有用,
重點是要「夠用」,
很多公升級車輛的前後懸吊配備跟2T250仿賽的差不多,
下面網址中有個ZRX1200的搖臂,
你會發現跟R1Z250的搖臂外型好像幾乎一樣(強度是有好一些)
道理就在此,
以你提供的圖片中的車輛為例,
要改倒叉跟超粗鋁合金搖臂不是不可以,
但車架也要有同等的升級,
從龍頭到各個力點都要加強,
(不過我認為直接找個進口仿賽的車架來上引擎比較實際)
避震器同樣也要有同等升級,
就您的需要而言,
其實FZR的後搖臂或是坊間已有的專用改裝搖臂(還是直上)已很足夠,

PO上雅虎的拍賣連結給您參考一下(非廣告),
http://tw.search.bid.yahoo.com/search/ac?p=%AB%E1%B7n%C1u&cat=&ysm_pat=%AB%E1%B7n%C1u&display=image&haspic=1
其中有單賣FZ  FZR搖臂的,
賣野狼改裝搖臂的更多!

以上是我的小小建議,
希望能對您有所幫助,
若有謬誤望版上高手不吝指正!

我提供的網址若已過期,
您去Y拍或露天搜尋「搖臂」或「後搖臂」即可,
相信會有很大收穫!

Yahoo