Zclub討論區 Z板

大家對生兒育女的觀念

最進物價不斷上漲.. 但只有薪資不漲..不像中國.韓國..香港..薪資都有小漲..但最近政府又鼓吹提高生育率.以現在的生活

費而言.大學生起新2萬多..甚至更低..養自己勉勉強強啦...想要存點錢真的不容易..更何況養小孩? 以我服務的醫療機構而言

常常收到棄養兒丟到醫院來..我們再找社會局來處理的案例..常聽他們抱怨..養不起就別生嘛?  以為政府還很有錢嗎..當然他

他們都是很小聲雜唸而已.以免被投訴..但小BABY的家長卻說.....政府不是要實施鼓勵生育嗎? 一個領3萬..我們找誰申請?

這種人可能3萬拿了先去花花爽爽..花完了再來想辦法...我很驚訝我們的國民素質好像愈來越低..........

氣候暖化的效應逐漸反映在物價上..原物料農地沙漠化...導致農作物收成欠佳..當然物價上漲啦.....我常認為人類數量及發展

可能已經面臨極限..自然界才會用這種方法反撲我們..在台灣.人口密度高達世界第2..什麼都貴..土地最貴啦...

各位認為台灣現階段要提高生育率嗎? 還是要人口少一點較好? 個人認為少一點較好..
這應該算是變成M型社會的一個階段吧

有錢的越有錢 [自然對生兒育女不必操煩那麼多]
沒錢的越沒錢 [自然覺得生兒育女是很大的負擔]

自然社會上的現象也會呈現很兩極化的反應.....

這是中國政府人民統計局的新聞稿....

台湾当局有关部门最新统计,截至2004年8月底,台湾地区人口总数为2265万余人,比一年前增加8.6万多人,人口增加率为千分之三点八三,平均每天增加237人。

目前,台湾地区人口密度为每平方公里626人,人口密度最高的是高雄市(每平方公里9842人),其次是台北市(每平方公里9655人),最低的是台东县(每平方公里69人)。从性别比例看,台湾地区性别比例为104,即每100个女性相对有104个男性,男多于女。

亦即台湾当局每年要多盖一座中型城镇来容纳不段增加的人口.当局对此情况头痛不已.因为台湾土地面积狭小.早就被联合国等组织列为人口爆炸的区域

有能力再生吧!
基本上我是屬於不婚的人
自己飽全家飽

除非我有一間房子(沒有房貸)
我才會考慮結婚

結婚生小孩都要有計畫,不過我覺得現在的競爭都已經讓我那麼累了那將來小孩呢? 生她出來是不是害了他
想越多就越不想結婚有小孩

不知道板上還有沒有板友有很 "堅持" 傳宗接代這個理念阿??
蠻好奇的說...
個人對於這個想法仍保持贊成 (深受我爺我爸影響...)

我想很多人應該都是想生不敢生吧...之前不是有統計過養一個小孩到大學要花快千萬還是破千萬的樣子
加上物價上漲我看這數據又要再改寫了...

回到基本面,經濟好自然就會生...
無論再好的補助都是一時的!那怕是到大學讀書都免費也是一樣...

我不生.... 我女朋友也不生

我有房子車子要養,再增加個什麼就不行了

更何況人類的數量已經超過這個星球的負荷

我猜馬上又會有邪教集體自殺之類的事吧

把健保停掉相信會促進人口新陳代謝..真的....這也是依種淘汰制度...

某些方面生育率的分部情形也呈現M行結構..社會的2個極端生的較多...一種是錢多的是..另依種是生活在溫飽邊緣的人.反而中間的人生較少..因為知道自己沒本事阿..溫飽邊緣的是不會打算的人..

路過的  发表于 2007-10-5 17:20:52
回覆給:老猴
從生物學的角度來看,所有生物的存在目的其實就是繁衍下一代...^^
從政府的角度來看,人民越多表示勞動力越多(產值)、役男來源充足(國防)、稅收也會增加(經濟)...
因此鼓勵生育沒有什麼不對
講得偏激一點,我們正是奉養父母的最後一代、也是將被兒女棄養的第一代
等我們都老的時候,除了剩餘有限的老本外,大多要靠政府的補助來過活
屆時如果沒有更多的年輕人繳稅給政府...政府拿什麼來救助嗷嗷待哺的我們呢?
所以我認為鼓勵生育是正確的,但我自己不會多生....其他人能生的就多生點吧...
台灣有句話:別人的孩子死不完~
這個社會是很現實的....

先把自己的生活顧好吧

在慢慢升級

養自己和車的..所剩的小朋友不多

現實擺第一...結婚生兒育女擺第二...

有多於的能力和時間..再說吧

不想成為水果日報的新聞之一.....

在台灣生活真辛苦...

沒有麵包的愛情或家庭早晚會枯死....

如果生一個

政府輔助300萬台幣...

或許我會考慮一下..XD

台灣人口約1800萬剛好吧?

曾經我也很排斥生小孩 說什麼也不想生小孩

但是一瞬間  我的觀念改變了

不是被什麼人勸說 也不是為了領什麼補助!!

而且突然體會到  物競天擇 適者生存 的道理

m型結構正在淘汰 挑選優良物種中 自然界的生物拼了命都想留個種吧

講直接一點吧  你倘若連食衣住行的漲價 都無適應生存 那你將被這社會淘汰了

現實是不會給你機會留後啦 但是你我都不是這類的人呀

還是覺得多少生一個啦 但你若是碩士 博士 高知識人才那可要多生兩個來造福大眾

你自認為你的種很差嗎? 不值得留下來嗎?

如果是這樣你就別生啦 別交給社會局了

以上言論 如有不妥 請多指教 謝謝

其實~我到覺得少點人口來促進代謝會好的多

例如上面有人說邪教集體自殺那倒是不錯的選擇

但是人口以億計算~不死個幾十萬怎麼有效果?

所以減少人口最有效的就是戰爭~但是...........有誰不喜歡活著?

我也想要戰爭但是想在戰爭中活下來所以戰後的日本才會這樣的享受和平的日子

或許以後可能會像鋼彈一樣到宇宙去搞殖民地吧這樣地球負擔會少一點

我認為生而育女是
生活在這社會上每一個人的責任
也是生為人類這物種的責任

除了對於這個大自然和生態
除了繁衍後代我看不出來人類還有什麼價值

也只有人類這種物種才會自私的害怕
說穿了        也只是怕
下一代會讓自己變窮分擔了自己的生活
教育品質的好壞跟錢多錢少是兩碼子事情

你不生小孩,只會讓下一代在經濟上的負擔更為沉重
為什麼人家肯咬牙生你你不肯咬牙生下孩子呢?
早期台灣有多窮,多少父母還不是費盡心力養大了
一票創作經濟奇蹟的中堅份子 <--(現在大概4.50歲.5.60歲那代吧)

這是社會責任
也是每個物種的義務

當然
有點小聰明的人類
總是喜歡找藉口把自己帶往輕鬆的方向去

錯字多抱歉...

除了
對於這個大自然和生態

一票創經濟奇蹟  <---造

回覆給:許小心
        我怕還沒把孩子養大,自己就陣亡了。你說的沒錯我們都怕,因為我們處在這樣的環境裡。

物價上漲 最上游原因是甚麼?  是快用完的石油

老人都老不死,又不生小孩,國家沒有新血最後就會垮台,怪人口太多幹麻怪在生小孩上,

怎麼不說那些老不死的死老頭怎麼不快點死光?  (甲了米..掯)

回覆給:許小心...有拉..我有生小孩..祇是真的很辛苦而已..生小孩真的要考量自己經濟及各方面能力

小弟倒認為  "養 小孩" 和 "教育小孩" 分開來談
養小孩 "也可以"  像養狗一樣養,供吃喝就好,養大了可能就是個文肓,任由他自由發展

所以整個議題的來源是在 "教育費用太高" 
導致大家認為生小孩很麻煩,沒事上個死人幼稚園,一個月月費就 7-8000元以上,跟上大學沒兩樣…
其實大家都被資訊誤導了~

吃東西真的會花很多錢嗎? 有人一餐吃120,也有人17元就可解決? 而且17元並不是亂吃泡麵,差別在於知識的運用,多看一些電視冠軍就知有人確實可以買進大量的食物,壓低成本再經有效的食物保存方式,減少浪費來達最大效用......   故養孩子不成問題 ....

再來,教小朋友真的需要那麼多錢嗎? ,那請問投入這些費用後,你的小孩就一定變成至少王永慶嗎? 我想連王永慶的1%都不到吧? 那問題出在哪? 教育方式嗎? 教育目標? 內容? 品質? 其實教小朋友根本不必付那麼多錢 ,只要啟發他自我學習的興趣,剩下就他自己學,甚至自己教,現在很多人都自己教,因為父母本身也是高學歷,幼稚園、小學、國中的老師 教的不一定好 (有些還是品質有問題的老師,一些怪想法反而害死自己的孩子) 既如此有必要一定要上一些補習班嗎? 才藝班嗎?
小弟不才就是有認識沒上過國小國中的人,現在也是年薪300萬,人只要有心就能達成。
學習為生存之道<- 這真的是一本書,有機會的看一下就知人性本如此

故能生就生,那是生物的使命,衝吧,眾車友!

另外這問題:各位認為台灣現階段要提高生育率嗎? 還是要人口少一點較好? 個人認為少一點較好..
小弟認為生!
有人就動力,就能運用知識與智慧,就能創造財富 世界就是有人才富有,當然也因有人而貧窮
一切都是人,所以先生出來,有生至少可能會富有,都不生那肯定沒機會。

Yahoo