Zclub討論區 Z板

請問有人了解水龍頭或是水電的嗎?

是這樣的,小弟家中的兩間浴室和陽台的水龍頭出水量不一,
浴室用的是那種一根的,就上下動是開關水,左右動是切換冷熱水,雖造型美觀,但出水量總是很沒力或很小,
而陽台是那種傳統十字的,就用轉的,這種的出水量就很大,可以強力亂沖。

我有去調整浴室洗手台下面的開關,可是調到最大,水龍頭的出水量還是如此;而朋友家的蓮蓬頭的出水量是那種打到身上還會痛的強,所以請問各位是不是水龍頭的關係導致出水量有差別? 如果把它換掉是不是就會出水量增加?

第二個問題就是兩間浴室,靠近熱水器的那間熱水出水量就高,而熱水器下面那個水的開關都調到最大了,還有什麼地方可以調的?

回覆給:死白木

第一個問題有點看不懂!
第二個問題是水壓問題!!

雖然我沒研究過,不過我家的浴室水龍頭每幾年出水量會變小,換新的就好了
而且感覺比較長用的壽命比較短,聽我爸說是因為水垢的關係
如果覺得水不夠大,我記得好像可以加裝增壓馬達的樣子

還有一個問題是蓮澎頭形式.....
基本上,什麼三段、五段水流、按摩功能、霧氣功能、花灑功能......
花樣越多的,裡面管路越複雜,阻力越大,結果出水量越小,看似很炫,其實洗起來一點都沒力.......

小弟家中上個月剛剛翻修浴室,本來裝的是三段水流的蓮蓬頭,水流量尚可......
結果想說浴室整好了,對自己好一點,去挑了一個1千4百多元,6段功能、時尚造型的.....
結果水流量小的要死,洗了2天,全家人都抱怨......
跑去跟幫我整修浴室的水電行抗議.......
老闆笑笑,去拿了一隻139元,啥功能都沒有的蓮蓬頭丟給我....
笑著對我說:拿回去裝裝看.....
結果一裝上去,同一個水龍頭跟管路,完全沒有任何調整,出水量比不但那隻高價貨強太多,比原先舊的三段式也還強很多,真的是打在身上會痛.....
我不時還要把水調小一點......

建議你先把蓮蓬頭拆掉看看水量,要是覺得出水量其實不算小....
也許問題就出在那隻蓮蓬頭上.....

回覆給:虫虫

第一個問題就是問是不是不同型狀的水龍頭會影響出水量 ?

朋友...看起來似乎是壓力的問題
水壓的問題
依照你說的程度來說 兩個水龍頭因該是在同一層樓才是
因為每個水龍頭都會因為出水量跟水管長度 壓力或多或少都會不太相同
處理方法因該有其他的 不過我只知道兩個
一個是 盡量避免兩個同時開啟 不然壓力小的會更小...
另一個是 把貴府的水塔加高 不過這方法比較麻煩....
另外就是檢查水管/水龍頭囉 等等一類的
我唸電機 就某方面來說 跟水電工差不多了....

回覆給:阿斌~~不倒熊

確實是有水垢的問題,我的浴室那型的水龍頭
還有附一個過濾網,定期每三個月要清一下,裡面都小小石子居多

如果不清,出水量就會變小(因為都堵住)
問題是我全清,甚至那瀘網整個拿掉,出水量還是無法像陽台那個醜醜的水龍頭強

那店家賣那該死的單槍水龍頭一個就要5000結果出水量都沒有一個幾百元的好

回覆給:老猴子(PTT團廁所清潔工)

嗯,我都用家樂福牌的蓮蓬頭一個95元吧。

但我的問題是我在不用蓮蓬頭的情況下開 浴室的水龍頭,出水量沒有陽台的好

><

如同前面幾位前輩所說,不同形式的水龍頭出水量會有些不同,但相差應也不至於太多(除非水壓原本就不大)!!
沒至現場看東西,我也不敢確認原因!!

回覆給:小零
哈哈...難怪小弟一看到您的回覆就感覺不同,原來是唸同科低...不過小弟已經畢業10年有了!!@@

室外的水路她們的使用目的都是澆花..洗衣機或清洗地板等目的
她們是由水表直通下來水無轉換沖壓通常很夠
然後是外水路再分管進入熱水器
熱水器再一支管沿路分歧到廚房..廁所等
所以室內水量一定小
但你可微調
熱水器下方兩支管冷水近與熱水出調大(若瓦斯不夠力會喜溫水澡)
室內水龍頭下方有調節的
還有最靠近熱水器的廁所天花板會有一個總調水
試試吧

水錶    →室外水龍頭    →熱水器    →冷水
                                                                ↘熱水

水電工來摟~
  你說你浴室的水龍頭出水量小有2個可能  
1:如果以前出水很大.現在水變小.那就是水龍頭的濾網塞
到髒東西(1個濾網在水龍頭本體出水口上.另1個就是蓮蓬頭的出水口"蓮蓬頭的頭請用十字拆卸")(有些高級的可調溫水龍頭在接牆壁出水口的頭就會有濾網.以你形容的你家應該不是那種的)
2:那就是水龍頭本身的品質.現在很多水龍頭都是大陸做的.家樂福 B&Q那些大賣場賣的因為要便宜.所以就是大陸出產.品質當然.....     買台灣自己出產的水量會比較大.水龍頭的"芯"   也會比較耐用.

不過水量大前提還是要你家有幾層樓你家又是在幾樓。   或是有無裝加壓馬達
第2個問題我就看不懂你講的了。
      還有1個秘訣:你家早上如果用熱水時會先有鐵鏽色的水出來2.3分鐘  .那可能是你加用鐵管或鐵彎頭.  
這樣那些鐵的地方生鏽了.水量也會變小喔.

回覆給:三叉戟
回覆給:麵包
回覆給:虫虫

感謝幾位大大的回答,依我家的情況 (四層樓公寓)
最接近的就是三叉戟 大大講的,
一路分接下去
因為我水龍頭換新前也是這樣沒力,而且中間浴室那邊最沒力

那請問水電工麵包 大大,如果要 裝加壓馬達是要裝在哪邊?
水錶    →室外水龍頭    →熱水器    →冷水
                                                                ↘熱水

水錶    →    加壓馬達 →室外水龍頭    →熱水器    →冷水
                                                                ↘熱水
如果你家不是鐵管或鐵彎頭的話.   可能就是你家自己水管用太小支或  水壓不夠    或   水錶裡的濾網卡髒東西

好多台灣水電工......

我不是水電工
只是我依年要敲掉很多老房子裝修
所以知道大約問題
你家是舊式4樓公寓
表示無論你家在頂樓或1樓
都會有水壓問題
去裝增壓馬達把....
順便叫師傅幫你給管路把脈一下

板上有各行各業的專長給意見還真是方便

Yahoo