Zclub討論區 Z板

酒精汽油使用討論.

http://www.moeaec.gov.tw/news/newsdetail.asp?group=g&no=03&serno=00336

從經濟部的新聞稿來看:對於二輪車使用酒精汽油方面隻字未提.

不知大家有何看法呢?雖然目前只有台北的加油站有提供.

但是週遭朋友已經引起一陣討論的聲浪~~

我想︰化油器引擎車輛(包含二.四輪各式新舊車含農機)添加"可能"不理想~~

化油器裡的各式橡膠油封對於酒精汽油所產生的變化是要打問號的.

二輪噴射引擎.不論國產進口都比較少有廠商跳出來發布自家車輛對酒精汽油的適用性.

大家認為呢?
回覆給:今天騎JR~明天來騎愛將

除了橡膠 對金屬也有腐蝕性...這需要克服的問題
可是巴西都有些車輛早就都吃酒精了 不知怎麼克服的...

回覆給:遊魂

腐蝕性???

米酒不都是寶特瓶裝的嗎?

有腐蝕性的話,公賣局的官員就該通通拖出去槍斃了.......><".........

回覆給:~熊貓~

干米酒什麼事....

所以保存日期變成一年

酒精燃料是這幾年滿流行的一種議題,網路上稍微搜尋一下"乙醇"或是"酒精燃料",
就有一些專業的文章,分析乙醇.甲醇.汽油的特性以及比較,提供給一般大眾了解。

不過根據小弟在化學課本學到的知識,乙醇和水結合後會呈酸性,
還有乙醇本身的腐蝕性,都是材料工程師努力去克服的問題。

農業要翻身了~!

回覆給:Wolf

米酒裡二十幾%的酒精呀~~當然干米酒的事!!

應該腐蝕性是還好啦
實驗室用的98%酒精也用大的塑膠桶裝的
我都拿澆花用的塑膠噴霧器來裝酒精消毒用也沒事

那你有看過酒精是用金屬或橡膠包裝的嗎?!

酒精對塑膠和玻璃不會產生化學反應...
而且食品級的對工業用或藥用的定義不太一樣吧!!

塑膠也不等於橡膠...(別鬧了各位...多求證再發言好嗎?)

回覆給:遊魂

裝酒精棉球的金屬罐算不算?
金屬類製品在許多行業都是用酒精消毒的...
= =算不算阿??(大疑問)

裝化學溶劑的塑膠都以pe與pp為主 ,但是用在機車或機車管路化油器會用到pvc,eva
橡膠之類他們抗腐蝕能力較弱
上面有一位大大提到與水接合的確是會讓結構有一點改變
甲醇等有機溶劑180公升都是用鐵桶(因為塑膠桶強度不足)但只限於純度95%以下,實驗級99%還是用塑膠或是玻璃(看容量畢竟玻璃容易破)
裝酒精棉球的金屬罐,可以仔細看一下他們都是使用白鐵的(哪一號的就不知道因該是304),一方面耐腐蝕性較好,再來是酒精球大都是高純度所以腐蝕力也較弱  
這是以前我做化學大概知道的有錯請指教

回覆給:解放最後羔羊

玉米都拿去做酒精

所以吃的玉米變貴了..

農業翻身

窮人怎麼翻都還是四腳朝天

酒精汽油的酒精跟米酒不一樣啦QQ...

感謝大家熱烈的發言~讓偶對酒精汽油有更進一步了解^^

不過:酒精汽油的"適用車輛"我目前還找不到@@|||

今天新聞又有報說誤加酒精汽油的汽車要花2萬修??

真的還假的???

我試過把95度優質酒精倒了1/2瓶(約250cc)到油箱裡~

結果也沒發生什麼事~

車子也是順順騎

突然想到提升辛皖值,目前知道的是有加入奈丸還有加甲苯,不過這兩種我都沒使用過,我是在汽油裡面有添加過酒精,目的是降低汽油沸點某種程度的讓汽油燃燒完全,還有就是酒精燃燒比較沒有其他雜質,不過這些我都沒有祥細的化學理論證實

回覆給:*雪人*

塑膠的確和橡膠是不同性質
因為我是在做塑膠的!!

我絕滴還是需要觀望一段時間!!
腐蝕性還是有的!!

看來你對這類了解粉多唷~

我問過加油站的人
好像是說 加約80還是90%的92汽油 然後補一點酒精
我聽起來的感覺像是"油精"那樣
就有點類似"替代燃料"的那種感覺.....

回覆給:鳳梨 - 低調就好

做了滿長一段時間的有機化學合成,那時候常需要實驗合成原料應用在高分子材料,所以多多少少了解一點,有機會可以討論研究一下,雖然現在再做自動化設備

Yahoo