Zclub討論區 Z板

請問內鍊過鬆會讓正時出問題嗎?

車子出了點狀況,麻煩各位大大幫忙看看,這裡先謝謝了!

《狀況》

怠速很穩,
前二個月才清過化油器及換新油箱。

但最近出現慛油不順,
常發生在剛起步低轉,
突然失去動力,沒及時拉住離合就容易熄火,
今天又更糟了一些,
連中轉至高轉都開始出現頓挫的情形,
且熄火後須靜置幾分鐘才能再發動。

《問題》

看最近一篇文章有提到正時的問題可能導致雙缸同爆,
症狀也有類似,
因小弟目前確定內鍊有過鬆的情況,
想請問其中是否有關連?
還是還有其他的可能?

回覆給:shousama

內鍊的鬆緊會影響正時..但是可以忽視 因為才 百分之幾度 千分之幾度而已XD

路過的  发表于 2007-10-2 18:05:06
回覆給:shousama

內鍊太鬆的話會有聲音.
如果真的真的太鬆都不去處裡維修更換.
就會跟鏈條一樣.
會澇鍊.
一澇練.
氣門正時會瞬間跑掉.
然後.
活塞就會撞歪氣門.
直接汽缸壓縮壓力不足.
連發都發不了.
不然就是單缸點火..馬力不足..

所以內鍊鬆跟氣門正時算是有關係的..
鬆歸鬆..只要不澇鍊都沒有問題..(只是內鍊聲音比較大聲)
她不會自己無聊跑掉.

回覆給:sakiaba
回覆給:Pizza有限公司 北區業務課長 people

感謝兩位大大的回覆,
解說得相當詳盡,
小弟長知識了。

對於上述的狀況可能是哪裡的問題,
還要再麻煩各位大大幫忙診斷一下,
拜託了!

汽缸上有個自動調鏈器
所以應該是不用擔心鍊條過鬆的問題
除非該零件故障

要注意的是
對正時時,調鏈器應先卸下
對正正時記號後,先用手替代調鏈器,或拿東西往裡面插,壓住鏈條導板
看壓緊時,記號是否有對正
有對正那就對了
不過有可能會偏差一點點
有可能鍊輪齒磨損或是正常的機械配合裕度所致
鏈輪就看齒形是否變尖或歪掉,視使用狀況更換
內鏈依里程更換或看使用狀況
鏈條關節活動不良會卡卡的
里程就請知道的大大回應一下吧

調鍊器的拆卸要注意
請先放鬆中間那顆外六角的特製螺絲
然後拆下旁邊的兩顆M6內六角螺絲即可
要安裝時
把外六角的特製螺絲拆下(裡面彈簧不要弄丟)
把頂桿往內推縮進去
然後就鎖上汽缸(兩顆M6內六角螺絲)
然後才把彈簧及外六角螺絲鎖上去
頂桿就會自動伸出
一些油封跟墊片記得更新或是塗墊片膠
還要記得鎖的扭力值
鋁的,經不起摧殘

回覆給:阿烽

感謝阿峰大的熱心指導,
打這麼多字真是辛苦了!
只是短期間應該是沒機會自己動手,
因為晚上回家時頻頻熄火,
實在受不了,
已經請精X處理了。

檢查結果,
問題出在汽門漏氣,
機件老舊的緣故(92年到07年,真是夠久了),
其實早在三年多前就已檢查出輕微的跡象,
不過因為反映出的症狀只是加速無力,
就一直撐到現在。

等汽門重作及更換內鍊回來後,
就可以體驗更接近原廠新車的動力了,
雖然不是204、220、250等...更大的動力,
還是令人期待啊!
不過這代價也不太便宜就是...

最後還是要再感謝幾位熱心的大大,
小弟受教了。

請問內鏈鬆掉的話會有沙沙沙的聲音嗎QQ?
之前我去車店問老闆是不是引擎有問題
他吹了一下  聽聲音說引擎沒問題 只是內鏈鬆掉- 口 -a

Yahoo