Zclub討論區 Z板

[請益] 我適合買檔車嗎?

最近爬了許多文章,許久以前想要購買檔車的衝動又再次浮現了出來~~

之前之所以沒有衝動買下檔車是因為當時我有速克達,並且每天必須仰賴他來通勤....

不過現在在外地求學了,每天的交通工具只是腳踏車而已,所以速克達就給了我弟弟~~

目前呢,平均兩個星期會回家一趟,來回基隆台北,雖然搭車是方便且便宜的方法,但是我還是想騎車,

有別於一般的通勤,想請教一下板上大大,這樣子的生活模式,是否適合買檔車呢???

其實小弟並沒有其檔車上路的經驗,只是有借朋友的野狼練習一下,而現在想要有空時(往返家裡),

在天氣好的時候,能夠享受騎乘檔車RV的感覺,因此才興起了想買檔車的念頭,不過經驗實在不足,

所以想先在板上請教一下大家,我這樣的動機與想法,是否過於衝動呢???

另外想問一下,以十萬元為預算,是否有不錯的建議呢??? 目前我所注意的是KYMCO QUANNON...

雖然馬力常為大家詬病,但是外型還頗合我的胃口....我不保證以後不會改東改西,不過希望以原廠狀態來說,

車子能夠耐用,即不需要常常花錢保養或維修,不知道大家是否有其他建議,請不吝指教囉.......感謝捏~~
回覆給:硬漢

看自己摟 都成年人了^^~

檔車優點: 速度自己掌握有玩車樂趣 DIY比較方便 外型搶眼
                   比速可達適合騎久 長途(耐操啊) 性能普遍來說比速可達靈敏

檔車缺點: 要兩件式雨衣(我一般是雨天不騎車啦...)
                   便利性不如速可達(沒置物空間 不好停車)
                   需要的騎乘技巧較多(不信試試60km/h打一檔)
                   女生內向或沒啥交情不會給你載(現在好像是55波 看運氣啦)

自己斟酌吧~因為檔車是需要熱血的喔 燃燒自己吧!!!

看了你的文章

我覺得...................如果只是想體驗某種感覺,或達到某種實際狀況

到沒必要花個幾萬塊去買一台來

租車或借車都能讓你先體驗看看,擁有一台檔車所需要的熱忱真的比速克達要高

至於別人所說的檔車容易遇到的缺點,甚麼製物箱雨衣之類

不知道為什麼我是都覺得還好耶,沒有造成甚麼大困擾,畢竟都有解決方式

反而覺得最大缺點是"騎乘在路上"的時候

怎麼說?像是跟朋友出去,他們塑膠車鑽車陣、要急轉到小巷子、或窄路轉彎之類的

速克達都很輕鬆寫意就過去,你檔車要跟著

入彎前要退檔補油,過彎也要一定的技巧;

鑽車陣走走停停,剛起步到三檔前面突然擋住結果剎車停住,原地卡檔就麻煩了;

還有許多諸如此類,反正速克達要快要慢要走要轉彎要幹嘛,一隻右手全搞定

檔車要四肢並用,當然熟練後靈活性也不差,只是步驟會比較繁多,兩個字,「麻煩」

很多人騎檔車的原因是因為什麼"騎速克達太無聊",買車後說甚麼"體驗打檔的樂趣"

我騎檔車,我覺得這觀點很怪

方便給你說無聊?拉左拉桿左腳踩一下這樣很有樂趣?我是真的看不懂

以我的話,我騎檔車最大的原因只是看速克達不順眼,我也不知道為什麼

不管做得再怎樣流線型我就是沒好感,很巧的這點跟我表哥一樣

(題外話,不過後來我們一致認同fighter150是我們唯一 看順眼的速克達)

還有的話就是騎乘姿勢吧!我喜歡旅遊,騎檔車自由到處拍照的感覺很棒

騎速克達的姿勢我覺得很彆扭(個人觀點,別介意)

老實說你看我的理由都很奇怪,但每個人都有自己堅持的東西

我因為這些理由選擇檔車,就算別人認為這些理由很可笑或這樣都無所謂,我自己爽就好

所以,如果你也有很堅持的個人理由,不管正不正常,不做很難過的話,就去追一個理想吧

回覆給:拍狼

感謝大大的回覆喔.....首先我不確定我有抓到你要表達的點 ^^"

不過當中跟我可能有些共通點,大概就是,"我想騎車,但是不想再照顧塑膠車 >"<"

我從來沒有否認塑膠車的便利性,只是按照目前我的生活模式,我不需要機車來每天通勤,

剩下的只是每兩三個禮拜的一次返鄉,為什麼我會覺得這樣似乎適合養一台檔車,

是因為我不用靠他通勤,當下雨時我可以換搭大眾運輸,只是我真的會不常騎就是了~~

至於大家所說的缺點,我現在也不太在意,因為那些東西我都只需要再騎車前準備好就行,

準備好後就直達目的地,因此置物箱(有自然是方便)不會是很大的困擾.....

不過你說的也有道哩,如果能跟朋友借檔車,或是去外面租檔車,自然是很好的方法,

來檢驗自己是否真的很有熱誠,但我覺得如果是短期出遊,這個方法是最好的,

但是現在我的心態是想換騎檔車(或是仿賽),不只是享受不同的車種,更想去好好照顧他,

從中學習東西,就像以前照顧速克達一般,愛車的通常不會只是把它當交通工具而已,

所以我想樂趣呢,騎乘只是其中一環,更大的一環,是如何花心思是照顧它,讓它頭好壯壯 ^^

我怕自寫太多,大家會變得不知道我的重點在哪裡,我想再總結一下我的問題,就是

"請問大大們,按照我的騎乘模式,態度,是否適合購買一台屬於自己的檔車(含仿賽)呢???"

"如果是的話,請問十萬以內的預算,KYMCO QUANNON會是現階段最好的選擇嗎???"

麻煩大家解答疑惑囉,感謝捏~~

想另外請教一個問題,就是如果去考大型重機駕照,是否是一個不錯的方式來檢驗自己是否喜歡檔車呢???

因為自己借不太到檔車,外面出租幾乎都是重機,而我又沒有重機駕照,所以才想說,先考個照回來,

有照以後,可以嘗試去租車來騎,等到感覺熟悉以後,再來談買不買檔車的問題,這樣是否比較好呢???

(怕到時候非黃牌車不騎呢 >"<)

我自己上班通勤載東西也另外有一台代步的速可達.
野狼被我專門拿來玩.練.山路RV.

所以如果不考慮到通勤載貨等等的不方便.
單純享受RV的樂趣的話.買一台檔車我是覺得OK.

至於酷龍適不適合.應該要看樓主自己的取向.
如果真的是RV.其實哪一台檔車都可以.
如果有其他要求.像殺彎.極速.改裝等等.
就要多考慮一下了.
畢竟酷龍還算新車.測試報告還不是很完善.
多比較性能.外型.價錢.CP值才不會走冤枉路.

回覆給:阿中~

塑膠車保養比較容易而且市區走走停停的話比較方便 
檔車比較適合騎乘中長途保養而言稍嫌麻煩
最主要的看自己的需求喔

想買就買吧~~
我的F也是兩三個禮拜才騎一次~
10萬內的選擇有很多
酷龍算是很不錯的選擇~主要問題在於動力不足~
跟騎士三角有點問題而已~
------------------------------------
其實可以去租個小黃蜂來試試看也不錯~
不用到大型重機駕照就能騎了~~
-------------------------------------
個人建議~如果你有能停車的地方~
買台來騎是不錯的選擇~
畢竟長途騎檔車那種感覺就是不一樣~~

其實你也沒必要到要去找一個方法來驗證自己愛不愛檔車再買
又不是和女人結婚...(雖然某種定義來說是養二老婆啦= =)
有預算又想嘗試 當然歡迎阿~對不
自己喜歡啥車型就買阿 看是街車 仿賽 嬉皮 商用
真的都是OK的~我每天也是騎FZ280通勤啊
回桃園我也是騎車阿~先不說我
板上也有許多人是騎黃牌跑業務耶~

檔車就是怕雨淋 因為沒有塑膠殼保護
尤其是金屬零件生鏽的問題 但是
也因此可以讓你學習到保養自己的愛車的習慣

我想提醒你的是 只要有預算 自己喜歡就好 去嘗試看看
怕自己很快厭倦 就保持全原廠 也好脫手
酷龍是新車型 建議你觀察一下子 車友的評價都不錯的話就衝吧
仿賽的騎士三角通常比較"趴" 一開始不習慣手會痠痛
其實 過了一段時間你習慣之後 檔車速可達就沒啥差別了
反正各有各的好 都是交通工具阿~

加油!!!

我覺得要解決你的問題第一步就是
先不要想那麼多,先不要想性能等等
買一台自已滿意的
有錢的就買全新的
沒錢的就買中古的
因為借人家的來騎總是和騎自已的不同
騎自已的可以完全體驗 
比如試試極限等等
至少自已的車  車性比較了解
就算真的摔了也比較單純
那時再思考下一步
比較實際
只是要付出買車的錢的代價
等到騎熟  在現實生活中也溶入這台車
那時的問題才是真的問題

如果機車只是你的玩具~~ 那你的選擇很多~~
加上你的預算為十萬~~ 那你的選擇更多~~

小到可愛的 mini 雲豹,比較高一點 VR200 越野版,甚至找輛二手的  TU250 都行~~
至於要有檔車的感覺? 這可能要去借實車來騎騎看吧~~
每種車子的騎乘感覺都不一樣~~

沒騎過檔車? 這我就不太能體會了...
我從十七歲開始騎車,經過了二十年,不瞞您說,我沒有買過不用打檔的機車...
目前我的機車,KTR,也是符合我的使用需求...

至於KYMCO QUANNON會是現階段最好的選擇嗎???
這個車大概就只能純玩樂跟耍帥用吧... 不要跟我說,它能 RV... 這是在騙自己...
通勤? 你可能得把行李 + 換洗衣物 + 補給品通通綁在油箱跟背在身上...

但如果你的機車是
玩樂跟耍帥用的,它就是你的最佳選擇...

長距離的路程騎檔車還蠻舒服的 假如你是喜歡騎車在路上逛的那種人 
那騎檔車會很適合你 可是檔車的確有它的不方便 像是下雨就會很痛苦
不過假如真的想買 其實也沒什麼好猶豫的 畢竟買了車也不會跑掉
除非那筆錢你有其它想花費的地方 也不大可能騎久了就痛恨騎檔車
畢竟想騎檔車的人都是覺得好看 享受在路上兜風的快感

回覆給:愛睡覺的水瓶

長距離 看是要多長
有目的的縣市移動的話
小弟寧願開自排的汽車..

沒目的的縣市移動(簡單的說就是環島)
會騎檔車..

回覆給:拍狼
>>以我的話,我騎檔車最大的原因只是看速克達不順眼
簡單的說就是想跟別人不一樣嗎....
也有一些很帥的速克達阿..
CPI的GPR.. 他要是做檔車我會考慮..
大家都是年輕人...
不然誰會無聊去改車..

重要的是你喜歡什麼類型
保養其實每台車都一樣
定時的保養 油也不一定要換最好 (一堆車加原廠油還不是騎很久)

黃牌只是比較大的玩具..
如果真的拿來代步 比1.4的汽車還耗油
代步真的還是125最實際...

回覆給:FZ2新手維尼
小Q車型算新嗎..
不就是那樣..
又沒有特別的地方...

感謝各位大大的回應,我想姑且先把買車的動機放到一邊,

想問一下各位,假如預算有十萬,現階段有哪些檔車是值得參考與選擇的呢???

或者是有哪些車種是將要上市的也可以考慮~~

麻煩大家給些建議囉,感謝....

車無好壞之分.差別只有適不適用.方便與否因人而異.晴天雨天都各有解讀.
重點是自己.喜歡就好.不論是檔車或速克達都很方便.優勝劣敗等枝末細節.
討論起來久了都很無聊.就如同現今的政治.無解?
至於靈活性.兩種都很靈活.必竟這是兩輪的特性.只是因大小.車種.設計等.
而有不同的差異.但因為靈活而亂鑽!這點就需要我們兩輪族共同檢討了.
雖然我們被逼騎水溝蓋已經一肚子大便.但行不正其性必也不正.
我們還能爭取什麼呢?
檔車跟速克達那一種好?如果你只有速克達.借你一台檔車你一定有興趣試試.
因為你一定風聞那一種POWER感.如果是大型重機!撇開摔車修理賠錢的憂慮.
不要說你不想.
如果你只是買個宵夜.簡單洽公.去銀行辦事.送個小貨.除非你真的很喜歡騎.
不然你一定騎速克達.所以那一種好!? 兩種都有最好.

回覆給:東元電冰箱

我所謂的新是指新產品 可嗎?

黃牌不一定比較耗油喔

噴射車種大概都有二十幾公里/公升

回覆給:B.Man

抱歉 小弟不才..
後來去看過 近期驗過的車
汽車比大型重機少了 1~2里左右..

回覆給:FZ2新手維尼
可..可以阿..
小弟又沒說不行...

測試可沒有開冷氣....

Yahoo