Zclub討論區 Z板

[試乘心得]O傑 ROAD WING 200

O傑 ROAD WING 200...

這台車我上禮拜有去O傑的組裝工廠實地看過了,順便試騎一下,感覺還算不錯。

先說說外觀,一看到車就跟先前Z板PO的韓國照片一模一樣,唯一不同的是O傑

加了一塊小風鏡,不過有點冏的是它大燈和風鏡好像是用洞洞鐵來固定的..。

以同級車來說第一次看到會覺得很有大車的氣勢,因為油箱很有HONDA小蜜蜂街車的感覺。

主坐墊相當寬大,如果說FZ2的坐墊鳥瞰呈三角形,那這台車是接近正方形或矩形的,

不過後坐墊的尾端竟然做成圓形的就有點不搭,感覺好像被傳狼的咖啡RACER風附身一樣XD

後坐下面還有一邊各兩個的突出的行李固定桿(?),可惜沒有後扶手..囧。

尾殼感覺有點類似酷龍那樣的造型,尾燈從正後方看是呈半圓形,沒注意是否為LED,

整個車尾造型看起來就是很中庸那樣,不會像FZR或FZ那樣太過"經典"或太過"BREEZE"XD,

但又不會像R6那樣過於高調前衛,應該說很剛好是介於兩者之間吧..:)

再來儀表的部分,為白底黑字一萬轉入紅線,但是比較特別的是它的表是一大一小不對稱

式,還蠻有個人風格。

懸吊部份根據工廠那位解說員的說法,前叉是38mm的,可惜那天沒帶尺規一起去..ccc,

後避震看起來蠻粗的,目測單單彈簧的外徑應該有FZR原廠的1.3倍大,非多連桿避震

,黑色筒身但沒看到氣瓶,不清楚是否可調,還有不知是否為刻意,彈簧顏色和歐老師

一模一樣,第一次看到的人乍看可能會以為這是進口車喔.XD

在這裡不得不提一下質感的部分,首先是上三角台的銀色漆面感覺像是直接噴上一層鐵樂

士一樣,似乎沒有再上一層金油,只能說很一般,甚至一些立體面的轉折處還有輕微掉漆

的現象..Orz  不過根據解說員的說法:

”這台算是測試車,正式上市量產的質感還會再改進 ╮( - _ - )╭ ”

然後大家最矚目的"CBR車架"也是平光消光黑的處理方式,也看不出有上金油。

排氣管還蠻粗的,是標準的正圓筒身,有點類似SV1000的樣子,很有重車管的味道,

不過從正後方看排氣口好像有點小,和筒身有點不成比例。

刁完外觀的部份,再來應該談談動力了XD

跨上車感覺坐姿還算標準,腳踏與手把的配置位置和原廠FZ2感覺很接近,還算可以吧。

發動引擎,排氣聲浪不錯聽屬於低沉型的,但卻有點像某陽的幹架王一樣OTZ。

空檔拉轉,挖咧~震動怎麼這麼大~@@,空檔拉6000轉震動比我的66mm的FZ2還大一倍

不過此時解說員又有話說了,他說”震動大是因為缸頭和車架之間他還沒做固定的原因”

,我心想既然這樣那繼續上路測試應該沒關係吧...

排檔為國際五檔的方式,但是當我入一檔之後嘗試再往下踩,卻不會有像FZR那樣踩不下去

固定住的感覺,而是好像可以再往下空踩一小段距離 囧。

一檔起步感覺頗順,引擎輸出不暴力但有遊刃有餘的感覺,入二檔轉速表於4000轉大灌油

門試試反應,想不到還挺不錯,整個人與車有種被往前帶的感覺,衝力表現不賴,

引擎反應直接,跟我預期的”無力的引擎”差蠻多的,甚至如果說大家對SRV250原裝車的

印象是”被拉著跑”的話,那這車要跟SRV250原裝車比,我覺得可能不會吃虧太多喔..cc

至於四檔和五檔的表現則礙於該測試車並沒有掛牌的因素,所以當天只能用前三檔在O傑

廠房附近的馬路試試短程加速而已喔...。

制動的部份,很抱歉當天完全沒去特別注意OTZ,不過初期的制動能力感覺只是夠用的樣子

試完車又跟解說員哈拉一下,馬上就先提出引擎的問題,首先這顆引擎是2V空冷單凸的配

置,缸頭右側有一個半月型的黑色軸承外套,不知道為什麼做得跟DOHC水冷車缸頭的那個

半月型一樣 = =,不過左邊卻沒有。然後拍賣上寫199.6cc,不過前幾百名買車的好像會比

較大,大概223還是230吧,就跟我騎的那台測試車一樣。車子的油冷排是直接從汽缸前方

接出來,跟一般從case上挖孔接的不太一樣,引擎整體看來還算清爽適中,就算是單汽缸

的配置,也不會有像X狼那樣引擎過小的單薄感。化油器的口徑為30mm,據說是京X製的喔

XD,而且是直拉化油器,難怪試車的時候反應較直接;聽解說員說,他們已用這顆化油器

驗過四期法規了,目前正在認證五期法規,有點不可置信==。另外這台車沒有KICK ST-

ARTER,右把手開關上面好像有看到ENGINE STOP,還有一個比較令人不解的地方是,不知道

為什麼電動啟動的時候,如果沒有啟動起來的話,好像啟動馬動還是引擎下方的地方會傳

出很大的""一聲,連我所站的地面都能感到輕微的震動..問解說員他只說電發啟動本來

就是這樣...囧TZ

以上就是我當天的試車心得了吧,因為當天去的時間有點晚所以比較沒辦法很詳盡的去試

車,不過要說總結的話,我是覺得這車除了一些小地方的質感還要改進以外,整體來說

還算不錯喔...:)

如果說以同樣的價格要我在x龍和Roadxxxx之間做選擇,我想..我可能會選擇這部喔XDDD

因為我比較偏好街車外觀說..:P 而且較大的排氣量+較大的扭力+接近的價錢...cc

但是前提是骨架或輪框不要動不動就斷掉才好 @@

報告完畢~

回覆給:Tod(@@)

真詳細 給你拍拍手

很中肯的文章是大家最需要的

希望以後 可以把這台跟QUANNON一起照相

因該差不多大吧?

很期待此車的表現,如果沒有太大的缺點的話,我會考慮買一台來騎,偉傑雖是小車廠但感覺它還滿有心在經營台灣這小小的檔車市場,比那些大廠還用心,單缸氣冷的引擎是相當成熟的產品、在維修上也不會有太多問題才對。

幫你把這篇文章推上去,還是恭喜你能夠去試這部新車,有許多人在注意這台新車(我也是其中一位),聽你試車的感覺,目前這台車X傑仍然還在改善中,不知道到時候開始賣的時候能夠改善多少(希望可以盡善盡美),老實說光他新車DM真的感覺到他們似乎有用心,這種車型目前還說已經很難在250CC以下找到了,真的還很期待這部車的表現。

期待...

快存錢..等換車
(我女友說10R比較好看...可是我沒錢...)

回覆給:樺

我我我…
我應該多等一下
想換這台= =

我一開始就覺得很疑惑的一點
為什麼要叫cbr車架?
是因為跟cbr150一樣的車架嗎?一模一樣還是同形式而已

很高興有車有終於有實戰經驗了..雖然我對仿賽車較沒興趣....但X傑的復古檔車或者動物系統檔車能有這種聲浪...相信外型或配備部大長進也無所謂...我從18歲開始就迷戀這類聲浪..到現在快40了..台灣的單缸聲除了

愛將外..其他好像沒啥長進..這台350西西而已...早年我看過老車行老闆的CB-125單缸..聲音依樣另人著迷....

只能說是台灣業者不認真....http://www.youtube.com/watch?v=zKYZSL6PK-s

回覆給:jonesking

QUANNON 實車我沒看過說,所以沒辦法對尺寸作比較@@

關於"缸頭側面的半月型黑色軸承外套",我記錯了@@

半月型黑色軸承外套應該是在缸頭左邊才對...

國外幾十年前的250聲音....http://www.youtube.com/watch?v=eUN4iu7YeME

回覆給:翅膀

CBR車架...我個人是覺得只是一種稱謂而已..XD

回覆給:老猴

您貼的影片中聽起來有點像哈雷+野狼的混合體 :P

回覆給:其他人

每個人對人事物的觀感可能都會有點不同,
車友大大們有機會的話也可以抽空去看看,說不定會得到更詳細的心得喔XD

請問引擎有配置平衡軸嗎?

說實在的..

希望這台車上市別裝那塊風鏡...
真的很不搭..

回覆給:Tod(陶德)...那牌子叫BSA 單缸的...好像整個牌子被印度買走了...國產動物係車種要是能放出這種聲浪

..那就很美妙了

回覆給:東元電冰箱

希望這台車上市別裝那塊風鏡...
真的很不搭..

+1

照片中油箱非常帥氣!!

回覆給:WOLFLE

這我不清楚哩~~@@a

小弟下星期就要被抓去當兵了!

希望這台車可以撐到小弟退伍,那小弟就會考慮敗來騎。
說實在的,台灣的輕型檔車經營真的不是很容易,光小弟常會被母親叫去載貨,每每都得用彈力繩綁個老半天,就讓我吃了些苦頭。母親也一直勸我說下台車還是乖乖買個scooter。

不過檔車就是它無可取代的魅力,小弟就認為檔車騎起來才有騎車的感覺,也希望煒傑能發展起來,讓我們這小眾市場更多一個選擇。

回覆給:Tod(陶德)

看樣子這台車在細節方面做的還不夠細緻,但是以國產車而沒有日本原廠技術支援下,算是很不錯了,希望國內車商能夠精益求精,這樣大家都有福了!^^

回覆給:弄
呃........
廣義而言,
O傑的車是『國產車』也沒錯啦,
只不過零組件大多是對岸的『祖國』所生產的........
雖然日常生活中,想不用到『祖國』所生產的東西還真的蠻困難的,
只不過.............

所以,有冒險犯難精神的年輕人就衝吧!!

期待更詳盡的試車報告中..............

Yahoo