Zclub討論區 Z板

懇請雨後保養祕訣

有些板大提過,盡量別讓愛車淋到雨,但因為公司問題實在沒辦法避免愛車被雨淋。
前兩天因為颱風關西,我的小Z又被雨淋到了,到今天雨停,騎車發現打檔會很硬
像是沒上油一樣,我現在只發現這問題,由於我是新手不知怎保養,可以請知道的
敎一下雨後需要做哪些保養及擦式動作嗎?
沖水...
洗淨...
乾燥...
上蠟...

另外可以買車罩......

用泡泡洗完沖水時記得要邊轉一下輪胎邊沖鍊條,不然流下來的泡泡卡在鍊條裡面

會生鏽~~

不能停室內的話就買防水機車車罩吧!

回覆給:Kid

關於車罩
注意!!!

如果車子要放隔夜或是有遇到下雨,

車罩不要放到最長, 以免濕氣累積在車罩裡頭, 散不出來, 反而會生鏽!

車頭的部份就蓋到前土除為止,
後半部則以前後腳踏與後方向燈卡住車罩,
 不要全部覆蓋.

還有, 一般的車罩, 在縫線部位還是會漏水!

回覆給:小戴

縫線部分還是會漏水那我要怎解決?有蓋跟沒蓋不就沒差嚕= =
還有除了洗之外是不是還要上油呢?
上油的話是上哪種油?哪邊買?總共要上幾種油?
(鏈條油~潤滑油還是還有哪種油要上的)

回覆給:Kid

除了鏈條油之外,其他重點部位,包括車架,螺絲,彈簧,把手,燈架,燈殼,排氣管---都是上金屬潤滑油,我是使用恐龍191金屬潤滑油,除了潤滑與防鏽之外,也有除鏽的功能,引擎儘量不上油,或上一點點油用抹布將引擎擦拭一遍就好----
至於油箱與外殼上臘,我比較少做,大多是將車洗乾淨後,擦拭乾淨就好!
記得洗車擦乾後,要將車子發動幾分鐘,讓引擎汽缸的水氣蒸發掉-----

回覆給:弄

感謝"弄"的分享,讓我學到不少!!

Yahoo