Zclub討論區 Z板

楼主: 深藍之海

詢問關於傳郎R150的一些事情

回覆給:熱血阿狼少年

我只能說....我有騎過...有時候!!觀念只能用看的!!實際操作又是另外一回事!!
書本跟工作也是..兩碼子的事情...

OH~~~我愛核廢料@@"

沒有要筆戰...經驗論壇!!請不要誤會!!

回覆給:深藍之海
之前修老飛狼他的突輪軸就是滾珠軸承的..之後拿去車料行都遍尋不到滾珠軸承用的突輪...才去殺一個傳狼的缸頭來裝...結果傳動缸頭動力表現比老飛狼缸頭還要差....看到R150的突輪又回過頭來用滾珠的就想說不知道合不合得到飛狼的缸頭....
我在訓車期都嘛是用最便宜的...訓車期過後再用自己想要的油...

不過我最近試騎過R150之後的感覺....是真的比較好騎了..也比較不會震了....但是還是沒有150該有的動力..我單人騎還是..跑不過雙載的原廠愛將..起步加速有比較快..但中速以上就被超了.......看來傳狼的環保引擎極限大約就至此了吧........要馬兒跑還是要多吃點草才行....

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)

以騎傳狼的經驗,在一定速度下煞車只踩後煞、或者後煞力道大於前煞一個程度車體就會開始扭動,不用高速只要40~50就有明顯感覺,而且光是踩後煞實在很難在短時間停下來,傳狼前制動不算差,沒有這問題吧?至少我騎了這麼多年都還沒有沒力的狀況,最好的方法當然是前後煞配合使用,難不成舊式車前煞不利就不用嗎.....?

還有真的搞不懂為什麼傳狼前叉軟前傾會摔出去?第一次聽到這說法。

回覆給:.狂戰士

可是R150的凸輪是單邊滾珠........

回覆給:NEO

你沒看懂我的意思。

我是說踩後煞沒有想像中的恐怖,可沒說煞車的時候不拉前煞。遇過很多重車騎士,他們都覺得後煞只是裝飾用的,還沾沾自喜的說自己的後碟總是跟新的一樣,問他們平常怎麼煞車,得到的答案竟然是只用前煞。

事實上正確的煞車方法就如你所言,應該是前後一起來,先帶後煞壓縮後避震,達到穩定車身的效果之後,再拉前煞自然不會出現前叉大幅下沈的情形。要不然以傳狼超軟的前叉,只拉前煞雖然不至於前空翻,車頭卻會大幅下沈,造成全車的重量都集中在前輪,後輪虛浮,這樣子不失控也才奇怪。

而且就算老式機車的前煞再怎麼沒力,多少也有煞車的效果,遇到緊急狀況當然也是前後一起來,沒道理放著前煞不用。只是老式機車的煞車比重確實偏重於後煞,因此在煞車操作上必須格外的細膩才行。

不拉離合器再行煞車動作為的也只是要那引擎煞車

對新手而言有引擎煞車總是多一份保障

高檔低轉煞車正確動作應該邊逐漸退檔邊進行煞車,這樣引擎煞車才能發揮最大功用

這點操作上的"眉角"我相信您也十分清楚

而我在各大論壇所PO出的文章中也從來沒有鼓勵新手老手中中手"全使用前煞"這種觀念

憑良心講,我是對於"全使用前煞"這種觀念嗤之以鼻的人

但是在煞車時如果像樓上那位"垃圾"所講只單純使用後煞

野狼,其實也不只是野狼

只踩後煞時重心往前但後輪沒有足夠抓地力就會打滑

前煞制動小於後煞也是同理

相信您對於這種"眉角"也是十分清楚

我想我要表達的是

後煞是絕對必要存在的

但是他的扮演角色也只是輔助性質

如果要完全依靠後煞來做停下的動作我個人是覺得非常不智且危險的

希望我沒有誤解您的意思

也同時希望您能提出我文中的缺失以便討論^^

回覆給:垃圾

當然"觀念"是一種理論性值的東西

跟實際去做是有差異性存在的

可是現在實際去作的結果跟觀念所提出的結果相符合的時候

你要推翻觀念所帶來的結論嗎?

回覆給:熱血阿狼少年

不必這麼正經啦,討論而已唄~~

其實在理想的狀況下,高檔低轉確實應該邊退檔邊煞車,只是實際狀況是否有這種餘裕,老實說也不一

定。以國產檔車而言,高檔低轉的速度以40km/h來計算好了,轉數不超過5000轉,這種情況下的引擎煞車其

實作用非常小,拉前煞帶後煞就煞停了,實在不必手忙腳亂的邊退檔邊煞車。

至於放空檔滑下山的問題關鍵應該是在煞車過熱,過熱的來令片會降低煞車力,因此才必須以引擎煞車為

輔助,分擔來令片的工作。事實上除非是不怕死的人,否則以空檔滑行的速度都不會太快,光靠前後煞就

能穩穩的控制速度了。這種騎法當然不鼓勵,不過人總有衰的時候,萬一在山上顧路了,還是得放空檔慢

慢的溜下山,所以我才認為應該點出問題的關鍵所在,讓其他的新手車友知道真正的眉角在哪裡。即使你

我的結論是一樣的,不同的思考過程還是會造成不同的發想,畢竟你在第一篇的發言不是那麼精確,容易

讓人產生「下山不能放空檔滑行的原因是為了縮短緊急煞車的距離」的錯覺,這種說法雖然也是正確的,

卻不是最根本的操作原理。

後煞的問題同上,也是文字表達不夠明確所造成的誤會。沒錯,後煞的輔助性質較重,卻也不是碰不得,

只要明白其中的道理所在,應用起來自然是得心應手。基本上我們的看法是一致的,只是文字敘述本就不

帶感情,難免會產生誤解,還請多多包涵。

回覆給:垃圾
緊急煞車可以拉離合器!!但是不建議前煞車!!因為野狼的前叉太軟了!!雖然可以從新捕油= =!!比較建議踩後煞車!!比較安全!!也不會前傾!!飛出去...
停紅綠燈!!可以阿!!隨便你!!你高興就好= =!!
3..4檔起步!!也都OK阿!!你技術夠!!5檔起步也都OK!!

QQ 話說你真的會騎檔車嗎?
緊急煞車 最好不要拉離合器 原因 你拉離合器 車子就呈現"空檔"狀態 連基本收油門後的檔煞都沒有
還有緊急煞車 最好依賴前煞大於後鼓煞 並不是說全部用前煞來進行減速的動作 而要控制的是煞車的
力道 很多大大所說的前7後3 or 前8後2 就是這個意思 後輪一煞死 輪胎的抓地力就等於0
那時候怎麼踩煞車也停不了 前煞的控制就非常重要了 濉然我現在還是沒有很熟練的控制前煞
我記得我剛牽狼r150的那個月 太習慣速克達的rs 剛騎r150的時候也什麼都不懂 急煞的時候也是依賴
後煞車 我的車就呈現甩尾狀態 甩了1/8個圓的弧度<大約一片披薩的弧度>
當時放掉後煞 讓輪胎回復抓地力 才靠前煞把角度拉回來 我當時速度不到80
就甩了1/8個圓的弧度 我很難想像在更高速後 靠後輪急煞會怎樣 如何把煞車控制在輪胎失控的邊緣
才是最厲害的煞車技術 ps:技術好的人 不可能有出現 緊急煞車的情況 車子 一騎出去就眼看四方 耳聽八方

嗯嗯

我知道來令過熱對制動的不利之處不過忘記提出了

感謝您幫我點出

今天真好

能有個互動良好的討論

感謝~讓我得到不少知識

也很高興有一次愉快的經驗^^

回覆給:NEO
老飛狼也是單邊滾珠...沒看過野狼有雙邊培林的

我是覺得前煞就算再怎麼利沒有帶點後煞那煞車性能永遠都是不夠的吧.....野狼到是覺得沒什麼煞車問題...要是連煞車也要照理論走未免也太吹毛求庇了

恩....

反正最後想說...我知道自己有幾兩重就好了!!其他的!!懶的說...

總歸一句:經驗問題~

有的時候真的是要靠自己去摸索

自己體驗比別人說上一兩百句來的有用

我的經驗這麼告訴我

感謝各位大大的回應

我目前已經買到車哩
9/11號訂車 9/12號拿到車
不過目前還是有些疑慮,因為騎起來怪怪的

我目前用一檔起步時速大約在10~15KM/H,轉速就會快6000轉哩,幾乎不得不換檔
不知道為什麼有些人可以檔騎到30~40KM/H?
請問是否可以[在訓車期間用二檔或三檔起步]?
因為我同學說這樣會傷害傳動系統或是很耗油真的嗎??

我在進行降檔或是升檔的時候會頓一下,往後或是往前傾一下,請問是否我離合器放太快??
在進行換檔動作時,放離合器時是否要補油不論升降檔?

小弟我因為是新手駕駛,所以一些安全問題有點問題@@
請問後照鏡 該怎麼調??是看的時候多少比例的路片和後方車輛?
因為有時候被後方大燈閃到很討厭

關於煞車的疑問是
一般煞車的時候不建議用後煞嗎?
假如一開始用前煞感覺會有嚴重的前傾現象.有點危險
還是後8前2?還是反過來?
緊急煞車的時候是低檔高轉不拉離合器,高檔低轉拉起離合器?
緊急煞車的時候 前後煞的配置是??前2後8?

================================================================
騎乘心得:
以前有做過同學的塑膠車,感覺在其野郎的時候震動沒有很大阿@@(神經太大條???)
只是我左邊的後視鏡螺絲有點鬆脫,目前會騎到一半後視鏡整個垂下來,晚點要去車行一下
目前看左邊的後視鏡畫面會被震到有點模糊,不過應該是螺絲鬆的關係吧 @@
右邊的沒機會去看@@
在牽車的時候,跨坐上去感覺下跨有點被卡到,但是完全坐上去後超級舒服阿XD(原廠坐椅)

一檔差不多20就可以換了!!沒必要拉到30~40!!很傷!!該換就換!!不要硬拖
建議剛開始1檔起步就好!!凡事慢慢來!!
會頓有時是因為離合器沒放好!!也或者你再降黨的時候!!檔速過高
方向鏡!!沒有什麼比例不比例!!你覺得怎樣看最舒服!!那才是最棒的!!別人的習慣不一定是自己的習慣!!有時會閃到是一定的!!也有可能是對方的燈太亮了XD~

關於最後的後煞!!我奉勸你一句話!!你多練習你就知道了!!

懶的在那邊理論經驗談!!
對了~後照鏡你可以跟妳買的車行要求直接換一個新的給你!!大致上妳這種小要求!!他沒理由不答應

恭喜你嚕

有種東西叫保固
這是你的權利...

騎久了 很多東西你就抓的到了

回覆給:低糖奶茶
我是回車行請她們把後照鏡的螺絲鎖緊一點就好哩
他們依當初看到就說應該是有人在橋車位的時候用的....

不過我沒有拿到機車的機車的操作手冊算正常嗎??還是現在都是上網去下載??

最近看到我的烤漆外面有一點點的灰塵和斑點,請問大家都怎麼保養車子低阿?
要用什麼的抹布或是打什麼臘,怎麼打??@@

另外請問哪些網站有介紹機車的專有名詞?
因為 單邊滾珠、雙邊培林和突輪軸和這是在機車哪哩??做什麼用低??

滾珠跟培林出現在需要轉動的地方,例如龍頭、前後輪軸、引擎曲軸等等,凸輪軸則是汽缸頭的零件,控制氣門的開閉。除非以後想成為DIY的達人,否則這些名詞知道就好,不必太過深究。

一般車行是不會主動交出使用手冊的(不是每個買新車的人都會看這本手冊),如果需要的話,請直接向購車店家索取。

打蠟的部份,我習慣用汽車的儀表板避光蠟,大賣場均售。這種蠟的好處就是光澤沒那麼亮,擦拭均勻之後有一種內斂的美感,用在深色車系的效果更好。打蠟的抹布直接買打蠟專用的毛球就好了,價錢便宜,擦個幾次直接丟掉也不心疼。

3M的魔布拿來洗車不錯。

至於煞車的問題,把握前7後3的原則即可,除非速度不快,千萬不要單獨使用前煞或是後煞,否則重心轉移的速度過快,車子很容易失控。

感謝大大的回應
最近因為 有些事 所以到現在才回應
我這幾天到家樂福看汽車蠟
但是發現一堆的水蠟、固態臘、水箱精.......但是你說的汽車的儀表板避光蠟都沒看到@@
 請問你可以說一下大概是哪個牌子或是產品名稱嗎 ?(方便附圖的話更好@@)
不過我倒是有看到你說的打蠟專用的毛球,一大包好像消毒棉花 XD
不過要怎麼用啊?@@
把臘抹上在油箱烤漆上然後用棉花一直轉轉轉......
頭燈、方向燈和龍頭鑰匙孔附近的鐵片請問要用哪些做防鏽處理??
還是要去買特別的臘去做處理??

以下我有去其他論壇做過一些詢問
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=266&t=403151&p=1&cache=0

希望可以讓大家互相做些交流,愛車無國界阿XD.....
老實說這幾天看到我龍頭和頭燈的鐵片有一點一點的水滴乾掉的水漬就有些心痛(之前飄毛毛雨的時候冒險騎去上學)
用面紙一擦...
O MY GOD....一堆黑黑的灰塵
不知道上臘之前要怎麼把那一堆灰塵給處理掉....
(用抹布還是毛巾??@@)
迷之音:這2個有差嗎 ?? ="=
P.S.請問大家騎車都會戴口罩嗎??
目前看我打工的同事都有戴,不過我不知道有啥用......@@"
假如真的很重要,大家都買哪種牌子或是哪種口罩??@@

抱歉剛剛忘記問一個問題
前幾天有遇到有再騎野狼的同事
他說在停車的時候,必須等3.4分鐘後在熄火
讓引擎可以冷卻
但是這時候再怠速狀態下不是會一直累積熱量
爾且野狼是強制空冷.這樣難道不會讓野狼越來越熱嗎?@@

Yahoo