Zclub討論區 Z板

詢問關於傳郎R150的一些事情

想各位大大協助一下無知的小弟我
最近準備要買車
看哩一些討論和資料覺得買野狼傳奇R150會比較不錯(其實是看起來覺得比較好看XD)
不過最因為要買車時再不知道怎麼跟店家談價或是要東西
請問各位大大有這些經驗嗎??
每次問都說等你要買再過來詳談...這樣根本沒法比較阿 QQ(不過老實說我最近4.5天就要買車哩)

車子買了以後要訓車,雖然在01的討論版有說野狼不適合暴力訓車,所以目前是打算先用溫和訓車磨練
但是我還是不知道是前1000公里先用礦物油在用合成油還是一開始就用合成油??
緊急煞車為什麼不能同時按下離合器和前煞車?
遇到紅燈的時候必須在停止前降到1檔或是n檔嗎?
或是3或4檔起步會傷害引擎或離合器?
怎樣算猛拉油門??轉速突然拉高3000轉以上?

另外關於機車安全的問題
請問要買哪個品牌的碟煞鎖或是大鎖會比較好??
請問是否可以加裝暗鎖?像是加個小開關在座墊底下??
今天去店家問,他說沒地方裝,因為他是屬於電系類也不能安裝在油箱下面,座墊又沒法打洞安裝
但是看到傳郎的鑰匙鎖頭真的太爛,感覺好像一字起子插下去就可以發動機車哩
但是又不能換一般塑膠車的磁石安全鎖(不過電線都外漏...換好像也沒意義ˊˋ)

另外部知道是否有人有傳郎R150的維修手冊或是整台機車電路分佈圖,想說乾脆自己裝好哩 XD

感謝各位大大的協助和回應
回覆給:深藍之海

我在想~~只是買個檔車幹麻想那麼多= =
其實用什麼油都沒差!!只要讓齒輪有足夠的潤滑度就夠了!!稍微用好一點的!!
緊急煞車可以拉離合器!!但是不建議前煞車!!因為野狼的前叉太軟了!!雖然可以從新捕油= =!!比較建議踩後煞車!!比較安全!!也不會前傾!!飛出去...
停紅綠燈!!可以阿!!隨便你!!你高興就好= =!!
3..4檔起步!!也都OK阿!!你技術夠!!5檔起步也都OK!!
大致上只要正常!!離合器齒輪不會損壞的....所謂的正常!!是指說!!不要高轉的時候打入低檔!!比如你轉速5千可是你一檔!!這樣離合器可能會壞唷.....
猛拉油門~~就是灌油啦...你油門拉的越快騎的越快!!這樣而已...

有時候覺得...買個檔車!!其實跟塑膠車差不多= ="可是就是在意很多!!不知道是好是壞= ="

>>但是我還是不知道是前1000公里先用礦物油在用合成油還是一開始就用合成油??
錢多就合成阿
看雜誌寫那麼多廢話..
一堆阿伯還不是原廠機油換一換就在送瓦斯..
有壞嗎..

>>緊急煞車為什麼不能同時按下離合器和前煞車?
為啥? 也可以一起阿.. 你前面咬的住的話
不過這樣哪叫急煞.. 引擎本身要是有打低速檔 也帶有煞車效果..

>>遇到紅燈的時候必須在停止前降到1檔或是n檔嗎?
你爽整台停下來在從5檔慢慢打回n檔也行
要1檔然後壓住離合器等也行..

>>或是3或4檔起步會傷害引擎或離合器?
可以起阿 反正過沒多久大概就要去花錢了
就算直接3檔 物體也不可能瞬間從 0 變成 40 跑...

>>怎樣算猛拉油門??轉速突然拉高3000轉以上?
速克達基本30~40 轉速就已經4000rpm..

猛拉好阿!! 車行又可以賺一筆錢了
可以促進經濟循環 不錯!!

關於跟店家殺價的事情︰

基本上看你敢不敢開口而已,臉皮厚一點、有自信一點,殺個幾千元應該是OK的。要不然就凹贈品吧,安全帽、大鎖、一字保桿(需要的話)、邊箱(需要的話)都可以任你凹。不過也別太白目凹了一堆,畢竟老闆也是要賺錢的。

關於馴車的問題︰

剛開始不需要用太好的機油,畢竟跑個500km(也有人說300km)就要換掉,原廠的金帝機油就可以了。500km之後,我的習慣是1000km再換一次機油,然後就可以正常使用(操車),之後每2000km更換一次機油即可。有人說機油必須每1000km更換,我只能說那是有錢人的玩車法,其實以現在的煉油技術而言,一罐機油的壽命絕對不只1000km而已。至於機油的選擇,端看個人喜好。我個人是不迷信名牌機油,三輛車(NV750、CB400、HUSKY150)都吃中油的產品,上網訂購一箱自己換,10w-40的半合成機油一罐不到200,10w-50也不到300,相當好用。至於馴車時的注意事項,其實很簡單,不要猛加速就好了。油門操作以順暢為原則,待引擎機件磨合完畢之後,才做激烈的操控。

關於騎乘技巧的問題︰

緊急煞車是否應該同時按下前煞和離合器,其實眾說紛紜,牽車之後不妨找個安全的空曠場所自己做個實驗,看看哪一種方法的煞車距離較短即可。另外檔車的操作十分多元,停等紅綠燈的操作方式視個人習慣而定,樓上已經講得很清楚了。

關於暗鎖的問題︰

其實暗鎖只是一個電路開關,就好像家裡掛在牆壁上的電燈開關一樣,按下去才會通電,車子才能發動。
傳狼裝暗鎖是不成問題的,把開關藏在隱密處即可。

一點小建議,希望對你有幫助。

回覆給:大家
感謝各位的回應
好實說會考慮這麼多也是希望能騎個5.6年以上
雖然說一般的瓦斯車用原廠機油也跑的好好的
但是看他邊騎邊冒黑煙,真的感覺對那車子難過
爾且我比較怕得是假如機油沒換好會讓機車性能沒法完全發揮
像是最高速只能定速在120或是100km/hr ,買150的性能比100還不如

請問前1000公里用原廠的金帝機油就可以哩嗎 ?是哪種機油?(全合成還是半合成?)

回覆給: () { opdetail(''rickdom099'') }" 核廢料(PTT團隱藏機)
關於暗鎖的問題︰

其實暗鎖只是一個電路開關,就好像家裡掛在牆壁上的電燈開關一樣,按下去才會通電,車子才能發動。
傳狼裝暗鎖是不成問題的,把開關藏在隱密處即可。

以上的說明也必須有人幫你弄,但是我問的店家幾乎對r150裝暗鎖抱持不可能的態度
但是 野狼的啟動就是那麼簡單....所以我想乾脆自己用好哩 ˊˋ
畢竟 有機車行跟我嗆說:給我一根電線我就不開鎖就能發動
所以乾脆自己對電系動手腳好哩 ˊˋ

老大..
那是雄獅.. 那是2T(2行程)車...要加黑油的...
野狼是4T...

檔車對於電路防盜本來就比較吃歸....只要抓到接地線拔掉它...就可以踩發了..不過現在車還好大多都放在頭燈裡.....不像以前的追風..接地線接頭露出來給人家看的.....幾秒鐘車子就可以發動了....暗鎖我也覺得不錯啦...因為這樣小偷就會花更多時間去搞定你的車....車行不想給你用我想是因為沒套件直上吧...鎖一直都是防君子的....要是照老闆說的..那乾脆他車子鑰匙都插車上就好了..反正都會被偷嘛....

一般來說機油好不好我覺得沒差...差最多的就是濃度而己....依你的性能要求...就算你一瓶500元..但濃度是20w50的話那引擎一樣沒辦法發揮性能...

我用180元的0w40機油跟用300元的15w50機油用起來還是180元的機油性能發揮的最好....拉轉快速高轉不拖泥帶水...就是比300元的機油順......自己用的順的油最好...別人推的好油不一定是自己合用的...

如果你把雄獅誤認為野郎也不錯阿
因為你就多一個選擇了.雄獅的零件
超便宜(料超多)而且耐操.何不考慮
看看呢?

回覆給:垃圾

請別給人家錯誤觀念,你自己試看看高速行駛只踩後煞車會怎樣?傳狼的前叉軟歸軟但沒有爛到暗前煞會飛

出去。

回覆給:垃圾

{我在想~~只是買個檔車幹麻想那麼多= =
其實用什麼油都沒差!!只要讓齒輪有足夠的潤滑度就夠了!!稍微用好一點的!!
緊急煞車可以拉離合器!!但是不建議前煞車!!因為野狼的前叉太軟了!!雖然可以從新捕油= =!!比較建議踩後煞車!!比較安全!!也不會前傾!!飛出去...}

同學你真的騎過摩托車嗎(笑)?
野狼前叉會軟到不能煞車?

煞車(還緊急煞車)拉離合器會頓時少了引擎煞車
熟手是一回事,但新手這樣不會比較安全,而且只會讓多餘的危險產生
考駕照時都有說山路禁止拉離合器下山了
別跟我說是山路限定,為什麼要禁止你知道嗎?

最好是只踩後煞比較安全
最好先看看精華區研究一下只踩後煞的結果跟討論
不然這樣的文只會引人發噱

等你買到車
你自然會明白有些動作可以做
有些動作不能做
只聽各位車友們在這裡講給你聽
也只是紙上談兵

能讓車子動 或許一兩天就能會了
能讓車子順暢的動 順暢的停
那就要靠自己去摸索

怎麼樣對自己是安全的
每個人定義不同 自然習慣不同
何必在意別人怎麼說
不要影響其他用路人就好(有點難....)

換什麼油 其實還好
好歹野狼野生存了二三十年
並不是紙糊的好嘛...
車子在騎 縮缸難免...
早花錢晚花錢的問題罷了
依據騎乘習慣去換適合你的油吧!

狼R150 有外社開箱文
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=266&t=296133&p=1

基本上、排氣量、引擎制震(有平衡軸嗎?大概是某種震動改善的技術吧!)、國際檔。
大概主訴求這三樣。

新引擎只要是合格機油,勤點換就成!
好油等到你和車子都磨合好了再考慮。

離合器掌管引擎動力連接,不摧油門時,引擎可隨檔位不同提供一定的引擎降速(一檔效果最好,高檔位較差,空檔跟拉滿離合器的狀況下當然沒用),原理是把活塞運轉的阻力傳到後輪發生制動。因為活塞有一定的往復行程,所以後輪不易有行進間鎖死的狀況。
檔煞是檔車很重要的制動技巧,要熟練檔煞就要習慣降檔的時轉速爆升,這個有時是心理障礙吧!
簡言之,不要同時按前煞和拉滿離合器是指這樣會犧牲檔煞輔助減速的效果,當然其實只靠前煞當然也能煞車。
檔車有──前、後、檔位,共三種制動(煞車),而且在力學上有其巧妙配置運用,所以說檔車是一種比較容易感受用全身騎乘的二輪載具,
一般性用檔位減速還用在過彎或車陣中頓點再超車的技巧。以過彎為例,在入彎前降檔,轉速會爆升,速度減慢,但是出彎就必須要加速,這時因為此時引擎轉速還落在高值,所以加油門就能獲得很好的動力輸出,輕鬆出彎。
我的習慣是不煞車減速過彎,主要是安全考量,過彎地方的路況通常也會比較差一點,還有車體角度也不適合煞車,再者如果過彎喪失動力,在車隊跟車狀況下比較危險。

停紅燈退檔問題,只要你方便又能安全停住就好,硬性規定要如何造成在路口前手忙腳亂也很危險。
但是起步請照規矩來,其他檔位起步不實際也比較困難。怪怪的檔位起步最傷氣質...
所以不管在哪個檔位停住了,要記得歸到空檔(有人主張短時間停車歸在一檔加拉滿離合器即可),方便起步。

帽白煙是二行程專利,無關機油價格。
只要合格機油都能用,引擎問題不至於是用了便宜的機油。

對R150的碎碎唸
野狼的置腳踏配上分離式低把真的不怎麼合人體工學,傳統把還是好──金狼啊!你去哪了!

我也準備要買啦^^~不知道有無大大在台南市有好車店的介紹的呢?

回覆給:虎標超市 [阿保]

感謝各位大大的回應
關於傳''狼R150的開箱文之前就有看過哩
不過他還是沒有幫我解惑才會再次發文詢問
不過看到這篇文章後感覺問題更多哩 XD

該文章內文寫到
舊版狼R與三表狼不是單改金狼150缸就可以變身成狼R 150的引擎!
因為新版的狼R有改版引擎.
區軸連桿變長.活塞變短輕量化.凸輪軸陪林變滾珠
請問 R150的[內部]配備和之前的R125有什麼差別?
由於以上差別騎乘上或是性能上 有什麼差別??
不過可以確定的是,R150應該是沒有 平橫軸 不然早就大肆宣傳哩XD

不過還是想請問 是否有R150的電路配線圖??
或是在台中逢甲附近有比較好的店家可以協助安裝暗鎖??
假如要自己弄的話需要哪些的配件和材料?購買地點有哪些?(台中電子街??)

請問訓的時候或是一般騎車的時候是否能定速騎車嗎 ??
之前有聽說常常定速騎車會造成活塞會在固定的地方造成凹槽,最後以後騎到該速度引擎會怪怪的
請問以上是否正確呢??
目前看到的機油建議大多好像偏向原廠機油(金帝?)或是到時候自己用起來[覺得]車況比較好的機油
我也有點害怕說在更換不同廠牌的時候會造成機油打架,因為不小心沒換乾淨導致兩種不同的機油混在一起,不過只要能訓好車這風險都能承擔...

題外話...
老實說我以為之前大大說得瓦斯車是愛將
原來是雄獅阿@@"
當初也有考慮愛將或是勁暴150
不過不是愛將外型不討喜就是勁暴的問題聽很多
只好選維修簡便爾且幾乎騎不壞又省油的野狼哩
尤其是那高省油率的R150    XD

啥??R150的突輪培林又變成滾珠了哦??那不知道能不能上飛狼的...之前飛狼就是因為找不到滾珠的突輪才換傳狼缸頭的....高轉動力還因此從13000轉削到最多只到九千轉就停了...不過還算不錯啦因為野狼引擎換150活塞重到跟大石頭一樣...當初在換缸時就想到如果用輕活塞可能表現會更有效率....

回覆給:.狂戰士

抱歉 我看不懂你的 專業術語@@
想哩好久還是不懂..可以說詳細一點嗎 ? 感謝
另外機油 目前 在前300或是1000公里都用金帝嗎 ?

機油的品牌隨你用,不要用到2T專用油或是假油就好了。

另外機油打架的問題,老實說我騎了快20年的機車,用過的機油品牌數都數不清,或許是運氣好吧,倒是沒遇過機油打架的問題,放心去用吧。

推薦金帝主要是因為便宜,如果經濟狀況許可,改用其他機油當然也行,順便也可以比較一下不同機油的騎乘差異。

回覆給:熱血阿狼少年

下山時不能放空檔直接滑下跟緊急煞車的煞車距離無關,請不要將兩者混為一談。

只要煞車收放得當,不要讓來令片超過工作溫度,照樣可以從文化大學一路空檔滑到山腳。

而且緊急煞車到底要不要拉離合器,目前還是眾說紛紜的狀況,我自己做實驗的結果是視情況而定,

如果是低檔高轉的情況下,不拉離合器的煞車距離比較短;如果是高檔低轉的情況下,拉起離合器反而更

容易煞停,提供給各位參考。

另外高速行駛時為什麼不能只踩後煞?騎過老式速克達(如名流150)的人都知道,速克達的前鼓煞只是聊備

一格而已,煞車力道有跟沒有一樣,這時不踩後煞(名流150的後煞是用踩的沒錯),難道要用鞋底煞車嗎?

後煞不是不能踩,只是要看力道,如果一緊張就踩到底,就算是羅西也難逃摔車的命運。不妨注意一下騎

老狼的人都是怎麼煞車的吧。老狼的前煞也很沒力,車主在煞車的時候一定是右腳輕輕帶著後煞,然後視

情況逐漸加重後煞的力道,只要不是貿然踩死,後煞還是很好用的。

一點觀念上的釐清,與大家分享。

回覆給:豬頭克

中山公園跟公園國小的紅綠燈那裡!!有一間K的店家!!就是兵工廠直走過來的第一家!!那家老闆很好!!很喜歡!!
不會亂蓋...

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)

OH~~~真愛你...我要說的就是這些意思啦...只是我簡單化而已!!
突然以為自己的方式是錯誤的...不太想說話了....

感覺上我的信心又回來了~~感謝你@@~~

哈哈哈

Yahoo