Zclub討論區 Z板

髮夾彎過彎高手請進

騎車騎一陣子了, 雜誌也讀了, 但還是沒辦法領悟, 像一些老手順暢高速過彎.  

我知道公 升級 600 cc  過彎檔位不太同,  所以直接問 600 cc 街車和跑車好了.

請問入彎前:

是放油門加煞車減速?  還是退檔減速?

如放油門減速, 是出彎時再退檔加速? 退幾檔?
如退檔減速
(退幾檔?),   是保持速度? 加速? 還是出彎時再加速?
轉速保持多少?

騎到讓愛車咳嗽實在感覺很糗, 請各位高手指點一下.  3Q

回覆給:大尾
你說騎到咳嗽是檔位太高嗎?
理論上來說進彎前是剎車和退檔一起來,然後進彎
退幾檔就不一定呀...要看當時的情況
"150減到50"跟"80減到50"退的檔數一定不一樣的嘛

不過FZ6油門開度少的時候很神經
所以退檔退太多有時不見的是好事
尤其是一些低速彎,進彎前有時還會故意升檔再進去
讓油門好控制些

我不是高手, 順暢過彎我會, 高速我不會, 只是拋磚引玉一下.

======== 本人不對以下言語負任何法律或道德責任 ============ 
我猜樓主的問題如果是過彎咳嗽, 應該不是不知道怎麼騎, 而是不知道那個彎是髮夾長彎, 所以在彎道中減速的結果, 就是咳嗽了, 這應該不是什麼大問題.

回到問號本身, 要順暢過彎必須要有個速度計畫. 而過彎的速度選擇, 則在於對彎道的瞭解.

假設你知道這彎是10R的髮夾彎, 如果依你的技術與車子傾角狀況與路況, 你認為速度設在70是最高速過彎.
1. 如果你入彎前速度是140, 那麼一定要先降速到70 - 解答1
2. 如果你的車最大扭力10000轉在速度70時檔位是一檔, 那減速的同時你就得拉離合器老老實實地降到一檔. - 解答2
3. 如果你不想放離合器時後輪滑走, 那放離合器前你就得拉油門到8000轉之後再放離合器. - 解答3

4. 同時做完123動作後, 就正好是壓傾角入彎時.
5. 入到看見彎道出口時, 邊拉起車身同時灌下油門拉到10000轉以上出彎, 之後順順加速到直線速度或下個彎道速度.

提醒, 路面抓地力不同, 上下坡, 狀況都不同, 隨時走極限會很容易出事.  建議以上所有數字都打個八折來做, 一樣順暢, 但比較平安.
======== 本人不對以上言語負任何法律或道德責任 ============

當我是放屁, 還是聽真正高手回答吧.... ~~~ 酸~~

好吧!我承認我是高手.但是髮夾彎卻是我的死穴!!!!!
不過以我的經驗提供你參考.
以台灣的路況而言.髮夾彎都出現在山路.以北宜為例.靠近宜蘭段往宜蘭方向由於是下坡.問題不大.但是回程時變成上坡.過彎就會很彆扭了.
*前方要入彎時前煞開始點煞.開使降檔.若打到3檔.出彎時發現力量不足.就會開使咳嗽了.有2種方式解決.
1.預估出彎的坡度~入彎前越陡降越低檔.
2.出彎時才發現力量不足.趕緊叼住離合器並放開同時摧油.(翹孤輪的原理).----履試不爽.很好玩喔.

回覆給:光哥

2.出彎時才發現力量不足.趕緊叼住離合器並放開同時摧油.(翹孤輪的原理).----履試不爽.很好玩喔.  <========

這個我常用

但是曾經被人糾正過

說這樣很傷離合片

要是騎乾式離合器的車很快就會燒掉離合器片

覺得有點道理

但是想說反正也沒錢買乾式離合器的車

而且保持引擎扭力, 藉由離合器把動力放到後輪的感覺很順

所以現在還是有在用

有缺點的話分享一下吧

以下是我的方法....僅供參考
問題一:
入彎前:
是放油門加煞車減速?  還是退檔減速?
放油門...全煞車....邊退檔邊讓轉速保持在最大出力
問題二:
彎中是保持速度? 加速? 還是出彎時再加速?
稍微含著一點油門讓轉速維持住(適當的轉速可讓車輛維持良好的循跡性)
出彎時以前輪不浮舉為前提的全油門
以我的認知大概就是這樣吧

回覆給:RV團:剛摔車的小黑

FZ6車神說的話~一定受用^.^

躲在角落抄筆記.....

進彎減速的話 我是靠引擎煞車加輕刁手煞車 出彎油門就下去了 如果轉速過低就退一個檔位
我的是6S

回覆給:大丙 FF-22
進彎前有時還會故意升檔再進去?  是下坡彎嗎? 有實例嗎?

回覆給:FZ6S (PTT團退役中校)
3. 如果你不想放離合器時後輪滑走, 那放離合器前你就得拉油門到8000轉之後再放離合器. - 解答3
你的意思是如果減速退檔, 也要拉轉速再放離合器才不會後輪打滑?

覆給:光哥
被你發
現, 就是北宜上坡的
髮夾彎.  退到3檔會咳嗽. 退到2檔會使後輪打滑.  是不是像PTT團退役中校所講的要拉轉速
翹孤輪的原理 下次試試看. 

問題一
放油門...全煞車....邊退檔邊讓轉速保持在最大出力.  是入彎前完成退檔嗎?  有人在出彎前, 彎道中退檔補油出彎嗎?  這樣作應會手忙腳亂吧.

回覆給:*RV團團長*麒麟
你也是高手, 也指導一下吧 ^^

回覆給:重車男(原ANUBIS)
引擎煞車是只有放油門還是有退檔?  

之前我試過放油門減速, 退到3檔, 沒補油. 讓車滑入彎.  等到彎道中補油卻開始咳嗽. 趕緊再退到2檔, 勉強出彎.
當腦袋裡盤算著改變戰術時, 又到一個髮夾彎. 入彎前直接退到2檔, 可能沒拉轉速, 車子大抖一下, 打亂了速度並且慌了一下, 還是沒順暢過彎.

如是公升級, 或低轉速就有高扭力的車, 我想咳嗽的情況比較少吧. 只是出彎速度快慢吧. 如錯了請糾正.

低轉高扭的車,確實是不知道什麼叫咳嗽

有次跟PIZZA跑
遇到花藝村上坡髮夾彎(進去前根本不知道那是髮夾彎)
等跟進去時,才發覺快衝出路面
只好重煞,轉龍頭,加油門,繼續跑(沒換檔)@@
那時應該是在四檔或五檔
SRX6 2000rpm引擎輸出扭力4.1kg-m還真管用^^

回覆給:*RV團團長*麒麟
車神是高手中的高手.除了技術還要有膽量.誠心建議沒事別學小黑.

小黑!什麼時候讓我跟一下.

回覆給:光哥

黑哥是"馬槽橋守護神"

晚上跑陽金會常遇到他喔~c c

3檔退2檔若發生打滑是非常危險地.那是操作不當引起.
*由於速度過快降檔.造成檔急煞引起打滑.解決方法就是降檔時離合器不要急放.應順勢放開同時補油.
*真正的高手是檔檔到位.速度得宜.像"小黑"醬子 .

Z板上高手如雲
  我只算小咖的啦

回小咖的話 :
不知道哪個小咖的腳踏桿磨到變刀子.... 問一下小咖的兩個問題...
1. 傾角到縮腳後腳趾頭還是都快沒處躲是幾度呀?
2. 120 過髮夾彎後輪的香味有沒有比較特別?

回樓主的話.
據小的所知, 降檔怕後輪滑並且維持所要的轉速與車速的補油手法有兩種:
1. 一般法 :
- 收油門 => 拉離合 => 降檔 => 開油門 => 放離合.
2. Z版車神法 :
- 拉離合 => 開油門 => 降檔 => 放離合.

可以看出, Z版車神法時間比較短就完成了, 但是這不是一般人能用滴, 因為時機沒弄對檔位是切不過企的.

PS : 我不是車神, 我只是把從Z版車神們偷抄來的筆記PO一下而已. 我只會時速80巡航, 時速50過彎. (汗顏!!)

1.剛剛看了麒麟去山上人家的過彎照片
以原廠的FZ-6磨到棒棒糖差不多在30-35度左右
精準的數據可能要在車上裝個水平儀....就像MOTO GP
聽說06年以後的R6原廠的傾角可以達到60度喔.....真是太銷魂的車種了
2.髮夾彎120
  我還沒遇過這種髮夾彎.........C C

120 過髮夾彎!!! WOW 太猛了.  應該是大髮夾彎吧.  北宜的任何一個髮夾彎應該沒辦法那麼快吧.

如果保持時速50順利過彎, 那算高手吧.  我還在50入彎, 掉到20~30 掙扎過彎, ha...

那我們的程度相同 ><

Yahoo