Zclub討論區 Z板

台灣社會福利超好

其實真希望健保倒掉...改由一般保險公司承擔..改採自由加保制..原則以保大不保小為主...否則以華人的民族性..這種濫用社

會資源的情形..很快就會吃垮一個國家...健保原是保障弱勢族群的一項制度..如今大家好命習慣了..看病超沒禮貌的...多等個

15分鐘就要投訴..8-9十歲了器官老化衰竭而死..家屬卻抬棺抗議...好像這樣才能討回公道..才叫做孝順...

之前我曾經po過美加全民健保...在台灣看診的自付額...若搬到其他國家...可能沒幾次就能買一台CB-400了....國民黨當初的好

意把民眾養刁了....台灣每人每年平均看診15次..http://www.nhi.gov.tw/webdata/webdata.asp?menu=6&menu_id=168&webdata_id=1607

您還來po阿~
真是~
不知道該說什麼

回覆給:用路人

你這想法很不好

原因呢?

你是年輕人 你不常生病 你不懂那些長年臥病的老人痛苦

台灣人口面臨高齡化  醫療費用需求越來越高

有人白濫 是白濫 但是總不能因為他們就犧牲真正的弱勢團體吧

不是每個人都付得出龐大醫療費用

如果健保倒了 台灣的死亡人口一定會大大提升

不是健保的錯

而是某些人沒病就喜歡去看病

以我的親身經歷
當初車禍
住院是在急診室等了半天才有病房(這還是有靠一點關係才能半天就近去)

後來跟我同房的老先生
人其實沒怎樣
住在家裡也可以
但是他就在這家醫院住滿一個月 健保沒幫忙付以後
在轉到b醫院在繼續給健保幾付 然後滿一個月以後在轉回來

健保會被拖垮 根本就是 "職業病人"害的( 明明就沒生病 但可以靠健保來賺錢的人 )

回覆給:小波_阿勳

用路人的出發點是善意的,上面的陳述也是事實,不知您覺得哪裡不妥?

回覆給:小魚

改由一般保險公司承保、採取自由加保制,未必就是犧牲弱勢團體的權益。
如今健保給付的項目逐漸縮水,拿個感冒藥也要自費,我實在看不出來這種制度存在的價值在哪裡。

況且民間保險公司也有所謂的醫療險,如果大家都有保險的觀念,根本不怕生病沒錢醫。

新聞動不動就出現沒錢繳健保費的貧苦人家,今天的健保真的照顧到弱勢族群了嗎?

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)

新聞動不動就出現沒錢繳健保費的貧苦人 那些應該是金字塔最底端的人  但那僅佔少數阿

但中間偏底呢?

感冒是小病 !而那些慢性病的怎麼辦? 動手術的急需錢的?那花費是很驚人的

一般保險 但是他們也都是比照健保給付!如果連健保都繳不出來更別說其他保費了

以現在來說 健保是虧損的 而健保又是全民分攤的

如果改成一般保險公司 那分擔人口就少 

以保費相同說  相對福利會比健保好嗎 給付的項目會多嗎?

而保費提高 那麼負擔起的人就更少了

說真的,我同意樓主說的..

敝人也是在醫院掛號單位工作,那些來掛號的,要是掛的號碼很前面,
會跟你敬禮道謝...      阿要是號碼很多,當場翻臉....
講的好像都是我們在操弄號碼...
更誇張的是 ,有人掛到十幾號而已也在嫌....

而很多有殘障手冊榮民手冊的,就仗著有這些特權不繳錢...(大部分,反正滿多的)
連請他交個50塊掛號費都可以在櫃檯大吵大鬧....

有個小傷也要來,搞什麼.....

我們以前小的時候受傷,回家OK蹦貼貼就好了.....還上醫院勒.....

實際面的問題,就是健保已經快倒了,制度再不改革,大家都沒福利可享。

怎麼改革?不外乎是提高保費以及縮小給付,你覺得等到健保有盈餘的時候,中間偏低的弱勢族群就繳得

起保費嗎?縮小給付範圍的健保,真的能稱之為「全民」健保嗎?

除了健保之外,社會上的團保其實很多,保費有些還比健保便宜。如果可以的話,我贊成由民間保險公司

來承接健保的業務,即使換個經營方式都OK。畢竟民間機構比政府機關有效率、也有產能多了,或許真的

有辦法讓健保起死回生。

連年虧損的中油與大賺特賺的台塑,不就是最鮮明的對比?

健保
說真的他有他的優點也當然有他不好的地方
但是整體上來說
利還是多於弊的
目前的健保制度的確需要改革
不過需要改的地方不見得是民眾錯誤的使用
因為再怎麼樣那些被大家標上濫用健保資源的一般民眾    所消耗掉的資源比例上是低的
健保被浪費掉的    主要在更大的層面上
有些東西不敢說的太明^^    但是健保目前的窘境....    醫院造成的傷害最大
舉個最簡單的例子
一樣的症狀能使用的藥物    有一顆0.4塊健保給附的甲藥    也有一顆198塊給附的乙藥
明明某甲他對甲藥的反應比較好副作用也少    但是到了醫院醫生開哪個藥????
依據目前的了解....     80%以上的醫生會開乙藥
或許乙藥一天需要吃三次    一次要吃兩顆    但是加一加還是2.4和198的價差
的確198的藥他的副作用會稍稍小一些
但是絕對沒有價面上的差別那樣的大
另外
某乙因為各種緣故    到醫院去要求要住院
同樣都不是因為病的關係    只是單純想到醫院白吃白喝
當沒有空床時    醫生會說抱歉目前沒有空床    而且你的狀況還好不需要住院調整一下藥物就可以(貴的藥加一下)
但是如果剛剛好醫院沒住滿    那他就有院可以住了........
無論是健保或者是其他的社會福利制度
目前真的都在被濫用之中
濫用的原因    當然民眾必須負擔部分的責任
但是一些專業人員反而需要負起最大的責任
因為許多走漏洞的方式    不是民眾自己發明的    而是有專業人員先做了不良的示範
屏東全村都是精障的那則新聞    就是個最好的例子
專業人員做了最壞的示範    民眾才會知道哪邊有利可圖
我懂得不多
只是以目前工作上接觸的到的範圍裡發現到的問題來看
許多問題比大家想像中的複雜的多
健保制度某部分來說是讓部分國人學壞了就醫習慣
不過健保也讓許多病人能夠真正願意出來看病
就我所知的    精神疾病就醫的比例因為健保而大大的獲得提升
以目前許多的精神疾病藥物來說    如果沒有健保    看一病拿四個禮拜的藥    隨隨便便都能破萬
那樣的價格誰看的起???
該看病的病人不能好好的去看病
然後每天媒體又來精神病患是社區裡的不定時炸彈.......
說的也怪    6年來我只在強制送醫的過程被和病人稍稍的有過一些衝突(有較大的身體接觸)
但是這群慢性病人就是健保而獲利最多的
在美國的私人保險制度下    這些人受到的待遇為何呢????
在健康醫療保險私有的制度下(例如美國)     這群醫療上的弱勢會變成由政府的福利來支持的族群
以台灣目前的福利制度和預算比例    他們大概很難活的下去........
制度有問題    這是當然的    只是需要負責的越上面的人責任越多呀  >"<

我覺得建保制度是可行的方案~只是真的跟一些版友說的一樣~

被職業病人拖垮了...

也和一些醫院本身的道德有關,之前層出不窮的建保黑洞之類,虧空資源這麼嚴重,真的是蠻悲哀的。

說實在 個人感覺 現在健保挺兩極化的~"~
而且 他存在的確造福很多需要幫助的人..........
拿老人來說 眼藥水(需求高阿~"~|||)
眼藥水只能保存一個月.........我自己也有乾眼症(遺傳眼睛的關係)
開版大 你的出發點 確實就一個觀點來看 是沒錯
但是轉個方向看..............
其實真正的問題 是那些濫用健保的人............
大醫院醫生也有一份!藥商業務也有一咖!
拿嘉義某家醫院來說
以前我氣喘去 開那種效果不是針對我這類氣喘的就算了
特別上網找過才知道 我先前在其他醫院拿的那種比這類藥品貴
治療方向又不同!

漸漸的 就常常跑到台南就醫
至少那邊有些醫生道德心比某些醫生好

所以拉 這種漏洞喔..........
與其說是濫用醫療資源
不如說是那些人貪!

在貪咩 在貪一陣子 讓你以後窮一生=口=凸

前陣子剛出了個大車禍...
住了快20天的院,後來繳費繳了兩萬多
帳單一看乖乖不得了...總價可是17萬多....

突然覺得有健保真好QQ
不過我平常可是幾乎沒看過醫生...不是健康寶寶..而是覺得小病小傷其實沒必要看醫生

有時候覺得一點點小小問題就說要去看醫生的人好怪...
還有...學生也是浪費健保費的元兇之一吧
有事沒是明明沒事也要看醫生...然後拿醫生證明去請假 = =

金字塔的底端好像不是少數吧

不然就變這樣↓

ˊˋ
   ˊ  ˋ
  ˊ    ˋ
  ˋ    ˊ
___ˋ  ˊ____

蠻奇怪的金字塔=_=

"用路人"說的沒錯,健保制度都被有錢人、沒事就看病的人、自以為自己是要被關懷的健康人,給浪費掉,真正該需要的卻享受不到,老人小孩因為沒有工作能力,家人死的死逃的逃,所以老人小孩沒錢繳健保,所以不怪民眾,要怪政府只想靠健保撈錢。

我本身就是醫護人員..我常常處理喝醉酒也沒受傷..就吐而已..119就把他送來急診室.有的靜躺著調點滴.有的

大炒大鬧還要打人.其實吊點滴對解酒助益並不大.這是衛生署官方說的.但......不給他吊一下.後果可能招來家

署質疑為什麼都沒處置..有些還會叫媒體來..控訴自己受到不人道的對待..加上媒體的心態也很.......酒醒了...

以我服務的區域級教學醫院...掛號費加部份負擔僅需500元..不爽還可對醫護人員大小聲..甚至動粗...我不希望

健保倒掉...但希望大幅提高某些自負額..這樣才不會讓醫療資源浪費掉..有些人戲稱台灣健保卡就像悠遊卡

依樣好用..我覺得一點都不假.....

健保局這不是球員兼裁判嗎?
哪家公司虧錢狀態下,年終還拿四~六個月的
每個人平均看診15次...多少是拿蓋章換東西的
長庚買同樣的藥,就是會比公營醫院便宜
這些不去查,就會在辦公室吹冷氣,
虧錢就只會漲健保費...

回覆給:老爹FF-76 & Zbears-76

健保局的年終獎金是編列預算的,所以跟績效無關,虧錢也照領不誤。

不過現在健保局納入公務員體系,以後比照公務員一個半月的年終,好處是一切照規矩來,壞處則是政府得直接面對健保虧損的問題,編列預算填補這個大黑洞…

好多同行喔,我也是在急診工作的行政人員,每次看到車禍的都告訴自已「騎車回家要小心啊…」
前一陣子還一個EMT送來的,在秀朗橋好像自摔吧,20歲初,小傷而已,不過整個人不知道在天什麼,一直到處問人「我的車怎麼了?」,問到我都好奇的問ETM「他到底是騎什麼車啊?」結果好像只是一般的速克達…
其實就我觀察,呃,不好意思,小的我畢竟18歲就在急診工作了,所以我才可以嗆我目前的"學長"(一個才早到我不到2個月,不用當兵的爛人!)
我在急診坐櫃檯的時候你人還不知道在那咧!
結果被嗆回來
我在學校啊。
廢話不多說,其實我和同事討論過了,其實目前的建保真的存在很大的問題,用意是好的,但民眾惡用及建保局賠錢也是真的。
就以我目前服務的區域醫院來看,3歲至70歲間的固定費率是520元,3歲以下和70歲以上200多元,如果加上個什麼殘障手冊、重大傷病、榮民之類的,那就是根本就不用錢了,加上我服務的醫院折扣又多,所以一天下來其實收的錢沒有前一個服務的醫院多。
而一般民眾掛門診呢,由於門診有葯品的部份負擔,依領的葯不定,但價格大約是300左右,所以我相信很多同樣在醫院混口飯吃的同行,應該都聽過"24小時不分科不限號門診"這個流傳在各大醫院的傳說吧。價錢差不了多少,所以當然很多人都會選擇看急診囉,雖然說是只能開三天的葯,但如果是上述那種不用繳費的情況下,來急診有差嗎?
所以,就診費用就是一個很大的問題。
再來,現在的折扣有殘障手冊、重大傷病、低收入戶、榮民、70歲以上(我不知道其他醫院有沒有)、3歲以下(北市獨享,但我在的醫院也有)…這些折扣合理嗎?有時候就見低收入戶的媽媽帶著2個小孩一起來看急診,常常喔,每每看到這一幕,我就覺得我繳的健保費真的被濫用了,明明是可以看門診的,結果就因為"急診比較快,而且可以看指定的醫生(本院門診兒科醫生還要兼急診的班);還有,還有那種已經喝酒喝到拿重大傷病卡加殘障手冊,結果每次都還是喝到掛被119送來,這種人有費用折扣的必要嗎?(重大傷病加殘障手冊原則上是免費的,不過就算要付錢,這種人通常也是付不出來)。
還有檢傷分級及警急醫療系統的問題,曾經有低收入戶(才60幾年次喔,男,爛人),因為被蚊子叮了叫救護車送急診!我咧,偏偏這種人來看病還不用錢;也有因為要看門診,不想坐計程車,叫了救護車送急診後就退掛,跑上去看門診了!這種真的是一種資源的浪費,那些"公務員"就真的沒看到沒想到嗎?
還有分級的制度,我覺得以目前急診分級,原則上3、4級直接趕回去吧,再不然就自費看診,明明就可以在門診處理的,一句「白天沒空」,真是的。最常看到的主訴「xxx一週無改善」xxx可以是咳嗽、發燒、頭痛…等小症狀,就有護士說「那你一整個禮拜都沒看醫生喔!」。這種的其實應該強制自費。
說了這麼多,是因為剛下班,逛逛z版,看到原來版上的同行還不少。想聊聊的,也很歡迎和大家一起討論

我經常遇到,某某人,堅持指定要某某醫生看,要是跟他說 醫生請假,或是這幾天沒有班,
它就會說好那等他有班我再掛號,很明顯   擺明     他根本就沒病......只想拿健保藥

更好笑的是很多媽媽,也是一樣,小兒科堅持給某醫師看
打電話來掛號,我小朋友在發燒,請問XX醫生有沒有門診......  
 我曰:抱歉X醫師今天沒有喔

答案居然一樣也是,那我等他有門診再看= =   

說到公務員 就有氣,昨天一個小姐,他掛號好像是十幾號而已,還嫌太後面.....硬要橋到前面....
最可惡的是.....牠從頭到尾都在說......我是公務員= =          我公你大頭勒..

現在人一點排隊觀念都沒有,那需要掛號處幹麻.....每個人都上門診說我是1號不就得了....
醫院阿 服務業阿 真的是越來越難做囉....

自從實施總額預算後..每一階段每一區域的醫療費用有限..其他超過的就由醫院自行吸收..意思就是說.每次reset後.先看的民眾可以獲得較好的處置..健保局卻不敢向民眾解說總額預算制度..醫院也不可限診..物價高漲
人家便當..飲料...麵包..說漲就漲...就健保局點幾付數不漲..還下降..好像不准漲依樣..其實醫療業很多就跟一般
消費一樣..成本會隨物價波動.健保局卻不敢對民眾解說..怕影響選舉..但對醫護人員及院所卻一附我是官的樣子.當然民眾愛看病愛拿藥的惡習也要改依下...自負額及保費費率還是回歸市場機制較為正常...

Yahoo