Zclub討論區 Z板

大家來分享噴漆心得吧

因為本人的小Z駕鶴仙歸了 所以目前能拆的我都先拆下來
慢慢整理 又由於白天要上班 在加人先天的惰性
所以 採取一天整理一顆螺絲戰術
這些不是我今天要說的重點= =
我噴漆的作法是 塑膠類洗乾淨以後 在用洗碗精洗一次(去油污)
在放給它乾 之後再上色漆
(有人的作法是這樣子的嗎? 色漆+金油+硬化劑混合下去噴漆)
我噴漆是把色漆跟金油混合在一起下去噴的 我沒有加硬化劑
不知版友們噴完漆以後 會再單純的噴一次金油嗎??
噴的地方 我是選擇在一個小房間裡面噴的 平常時窗戶都是關起來的
噴漆的時候也是窗戶也是關起來的 噴完漆以後 才把窗戶打開
噴好的東西 比較不大的東西 我都是噴完以後 放在一個櫃子裡面等它乾燥
不過我問做過烤漆的同事 他說噴漆以後 如果可以送進去烤箱裡面 會更好...
(OS:我去哪裡生那麼大的烤箱阿....)
所以這兩天在想 要不要去買個小電暖爐 裡面類似日光燈的那種
把噴好的物品 放在小電暖爐 前面 讓它這樣子曬 不知道拷出來的成品會不會比較好?
我對流鼻涕的作法是 買細砂紙回來 弄成一小塊 沾水 在流鼻涕的地方 慢慢的給他磨
模到差不多以後 放給它乾 再噴一次
不知其他的版友作法是??

回覆給:天真無邪可愛美麗大方的小鍾鍾

我不是專業的,但我弟做烤漆也做了好幾年

不嚴重的流鼻涕我學到的是使用1500~2000細砂紙慢慢的給他磨

差不多後粗臘再跑過一次就ok了

po上這兩天的 ^^

準備彩繪的殼 ↓

仿石頭人 ↓ ( 側殼壞的比較嚴重 ,修整中 )

在噴漆之前...你先買水砂紙...大約600號吧...先把車殼表面磨到不會反光...

然後再上漆...記得漆別買太爛...如果太爛的話太陽照久了容易變質...

一次別噴太厚...分多次噴...如果東西多的話...就一個一個噴...最後一個噴完再回去噴第一個...大約3曾就好了

這樣噴漆不會花太久的時間...那個很快就乾了...好了之後過兩三天等他完全乾了..在上一兩層金油就好了...金由別上太厚...不然很容易鼻涕...

好了之後在過兩三天就可以裝在車上了...

如果不能讓物品所有角度烤的溫度一樣  那建議不如不要加溫喔...

我的經驗     漆+金油   調合後 下去噴   噴出來的亮度   不會比     先噴漆  再上金油 來得 亮~~~~

有加 硬化濟的漆面  真的會比較耐久....

所以以汽車級烤漆來說..     都是    1份漆2份硬化濟3份調合濟(俗稱 信納,或稀釋濟)   來調配...

有加溫或無加溫    最可行的方法是...

發揮耐心...

上完一層漆 等個2天  完全乾燥後  再上第二層....

若有烤箱  就可以加速乾燥和縮短上第二層漆的時間咯...

沒有加硬化濟的漆  最好等個三天..再上第二層....

上金油時   有加硬化濟 大約2天就會乾硬了...   沒加硬化濟的...

要更有耐心的  等上   一星期    才可進行日曬....

不然   三天即可裝上車   雖不會有指紋   但相信只要曬到太陽...

您會看到   熱溶胎現象...    整個漆變軟的...   東西一回下去     會讓你欲哭無淚~~~

經驗分享  ...    解釋得很爛 @.@   包涵咯~~

不好意思請教各位大大,對DIY噴漆很有興趣,可是頂多也只能找到汽車級冷烤漆的噴漆,小小一罐200,如果想找金油的噴漆跟硬化劑的噴漆,哪裡有在賣呢?還是他們都沒有做噴罐式的?如果沒有應該要怎麼上?
新手><請各位大大指教

回覆給:小雞

我記得市面上有在販售的 最好的 就是冷老師了
小小一灌就要兩百元 跟我小罐的色漆價錢一樣
市面上好像沒有賣罐裝是色漆+硬化劑的
當然最好的作法是 去借一台空壓機跟噴漆的"給西"
冷老師噴出來的效果是怎麼樣 我是不知道...
不過恐龍牌那種的 也是可以噴出還OK的效果了
這種的是比較便宜跟大罐 不過要另外買透明漆來噴就是了
這種大罐的噴漆 我記的等到完全乾燥好像要比較久的時間

買噴老塞我覺得cp值不是很高....
以一罐兩百多來說
噴一個框 我就用掉三罐了....色漆兩灌金油一罐
這樣就七百多了......在加上前置作業...去漆...打磨...
那乾脆給別人烤漆算了@@
所以後來我都改用一罐一百有找的那種.....量也多....
只是金油不像噴老塞那麼亮就是了  應該只能說是透明漆吧@@

回覆給:阿樺

原來你都抱者車殼睡覺

難怪 車殼亮晶晶~

有用心在照顧阿 喝喝

回覆給:facemarco

我已經很久沒睡覺了

之前用冷烤漆上過後,只要上的均勻是還有滿不錯的效果,忍耐點不上金油或透明漆也是可以><,後來試過透明漆買一般市售的,噴出來粉粉的一粒粒的,沒辦法整個蓋住,乾掉就變霧面,想說噴多點試試,結果變白白的一層>0<,雖然不至於流鼻涕,可是乾不了放了兩天遮雨棚一蓋上去...,完拉變斑紋了= =

後來試用過朋友的兩顆星星的透明漆,專噴模型的, 大概八公分高吧就要兩罐冷烤漆的價格= 0 =,可是噴出來的效果還滿讚的,可以用在小塊的烤漆摟

我的經驗......
噴起來會白白一層應該是噴罐靠太近
有很多細小的氣泡
拿遠一點,噴薄些,不要一次噴太厚
依噴罐上寫的時間多噴幾層
等完全乾,硬化後,打蠟磨一磨
效果應該會比較好

噴上去沒有烤的話
等漆面自然完全硬化其實是要很多天的
天氣好水氣少,至少也要三四天
天氣陰陰的,水氣重,可能就要等個一兩週了
所以要噴也得選個好天氣噴

我勒 ~~  動作比我快勒~~
最近我也在研究整車烤漆的問題 ~~
那時要動手~~  一起研空吧
記得電話連絡我呢~~

回覆給:阿烽
用噴罐噴漆跟用氣壓機噴漆 其實步驟都差不多的
只是氣壓機贏在 可以上金油 可以加硬化劑
最開始的步驟一定是把要噴的該樣物品用可以去油的
清潔劑洗乾淨 然後放給它乾 之後再選個比較好的地方噴漆
噴的時候 不要離物品太近 不然很容易流鼻涕的說
之後放給它乾 用噴罐噴的東西沒完全乾 指甲輕輕一摳
漆就掉下來了 噴罐的最外層可以考慮用透明漆噴噴看

回覆給:馬伕

我早就在動手了......
東西就像那次再你家說的一樣
該有的都有的 只是你要噴的話
記得自己帶你所要噴的色漆跟金油過來
我這邊 顏色有 黑.紅 中罐的 白色特小罐的那種
都是虹牌的......

回覆給:雙管會長 --- 車子很重舉不起來。
如果不能讓物品所有角度烤的溫度一樣  那建議不如不要加溫喔...
最近想到一招 去五金行買大約250瓦的燈泡 圓圓的那種
還要順便買可以聚光的燈罩 大約燈罩+燈泡買個2~3個
插電之後拿來照射 噴漆物品 好讓烤漆物品可以早點完全乾燥完畢
當然囉 烤漆物品 最好放給他自然風乾個1~2天
之後再開始用燈泡照射 不知道這樣子 會不會加快烤漆物品完全乾燥時間
這招有人想過??或是有人用過嗎??

聽說,有人把噴好的物品放廁所﹍
然後﹍門窗全關在裡面燒炭﹍
是不是想自殺我就不知道,
只是聽說效果還不錯也便宜@@~

聽說﹍一切都是聽說﹍

回覆給:FZR不死,再度風行20年!

這招太屌了........
不過拿來使用的機率因該不大吧!?
或許因該不大吧!?
可能不大吧!?

回覆給:FZR不死,再度風行20年!

這樣更不好吧?
燒炭多多少少會有炭灰飛揚
對烤好的表面會破壞到吧....XD

回覆給:阿樺

看了您的照片後,我只想問:

要是你半夜醒來想上廁所,怎麼辦??

沒有踩碎過嗎???

回覆給:渡風者

帶個睡袋到廁所裡睡 ... 一覺到天亮

@@....

我是用收納盒當烤箱 ...

拿150瓦的燈泡上面挖洞....裡面舖鋁薄紙...<冷氣材料行買的到..用貼的 ...

烤的溫度 ..我沒去量. .但是還蠻夠熱的 .. 70~80度差不多吧...

小弟玩得是鐵樂士..約半小時七就能乾了 !!很好用就是了...

至於大大們提的燒炭..真的小恐怖就是了...   小弟的心得囉 ..

Yahoo