Zclub討論區 Z板

二次進氣活性碳罐下面那個東西??

今天自己動手拆了FZ2要清洗化油器和拆二次勁氣活性碳罐...
二次基本上已經拆除~
可是...
大家都知道接油箱的管子是真的很多條~
搞得我有點頭暈轉向~
原本還記得哪條是接哪裡的~
可是...當我拆完想說休息一下吃個便飯...
畢竟兩點多了~不餓才怪= ="
就去吃了~
沒想到....
吃完之後...血液都往胃部跑~
搞得我的腦袋有點不知所措...
自然而然就....想睡覺= ="
當我準備起身清洗化油器...
看到車上一堆管子...
很自然的...忘了哪條是接哪裡= ="
老年人的悲哀...唉(嘆氣~>"<)

我想請教各位大大的是...
二次進氣活性碳罐下面不是有一個方型的東西...
有幾條管子在接油箱的那個!!
我看了電子板的零件(維修)手冊~
沒有那個東西~
應該是說...
不知道那個東西叫啥名稱...
有沒有人知道勒??
還有...不知道有沒有人能夠用文字表達一下哪條管子是接油箱的哪裡= =?
大恩大德小弟將感激不盡!!

回覆給:飄蕩的阿龍

你.....

油氣回收裝置是吧~~~  前天我也缸拆一台零件車~  只是我只拆三條負壓迴路~ 油箱正下方~排水~負壓~各一調~  旋鈕進油~出油負壓第一缸兩條   空濾連接方盒比較多~  引擎右側接一條負壓~第二缸後側接一條負壓~第三條有點忘了~~直接油桶~  或是這兩天我帶回家在直接連裝看看~  化油器有一條三合一~

印象中接往油箱的管子好像就只有三條(總共),

首先是油箱油氣回收管(從防翻閥接過來的小管子),位置在油箱底部約右後方

的地方,你要用手去摸一下就可找到接點。

再來的兩條管子則是從前缸進氣歧管左右方所分別接出來的黑色管子,

這是用來驅動油箱底部的汽油幫浦以及汽油旋塞負壓閥的管子。

上面那些管子如果你都安妥了,那引擎啟動的時候就能帶動油箱的汽油幫浦

將汽油打給引擎,當然你油箱與化油器之間的進油管與回油管要先接上才行。@@a

回覆給:豪緯
引擎右側接一條負壓~第二缸後側接一條負壓~第三條有點忘了~~直接油桶
------------------------------------我是分隔線---------------------------------------------------------
引擎右側那條我了解了!!
可是...
後缸後側.....我拆除的時後...
加上我昨晚徹夜未眠的研究維修手冊和零件手冊...
我發現好像"兩條負壓管"都在前缸...
而我昨天也是照你所說的...
後方有條負壓管...
我接上去後...
一發動...滿引擎都是油= ="
簡單來說就是噴油..= ="

===================我是雙分隔線=================================

回覆給:Tod(陶德)
恩恩...
我在接前缸那兩條看看!!

不過基本上...
我把二次和活性碳罐都拆了!!
所以其他的管應該都可以直接封死= =a

我想請教的是...
二次拆了是無所謂...
那活性碳罐...有條管路是接油箱的!!
不知道那條管路下面那條是接哪裡的...
根據我昨晚徹夜未眠的研究結果...
好像是接在一個裝置叫做....空氣補償器...!!
不知道我說的是否正確??

可事...我想將活性碳罐和空氣補償器也拆了!!
不知道是不是對油箱和化油器或其他裝置是否有不好的影響??

首先對於前後缸的岐管上的孔,來簡單說明一下好了..

前缸的進氣岐管上總共有三個孔,其中有兩個孔是接往汽油幫浦與汽油旋塞負壓閥,

這兩孔的孔徑大小差不多,但是一個在歧管右邊一個在歧管左邊。

至於最後一個孔比較小,應該說小很多,沒記錯的話我記得它的位置在歧管右邊的最邊邊,

靠缸頭很近,這個管子是接AIS二次進氣系統用的,大家都知道AIS是進氣側與排氣側都會有,

因此這個小管子便是接往AIS的管子。

---

後缸歧管上有兩個一大一小的孔,大的孔在右前方,是用來做化油器平衡時,

測量引擎吸氣負壓值用的,平常是空著不接任何東西,但是有裝一個黑色塞子塞住。

至於另一個小的孔在歧管最左邊,也是很靠近缸頭的地方,而這個孔當然就是後缸

進氣側的AIS接管囉。

---

你提到活性碳罐接往油箱的管子,是回收油箱油氣的管子,它將蒸發的油氣接到

活性碳罐以過濾,至於活性碳罐過濾完之後,理論上是要再通回空濾才對,

但是實際上好像是直接就通大氣了,也就是垂直掛在你後搖臂左邊鍊條旁邊的

那條黑色管子。

---

活性碳罐我覺得沒必要去拆他,除非你想要極度輕量化XD。

至於空氣補償器,如果你的化油器已經換成一代的那就把它拆掉吧,

然後空氣補償器接往空濾的管子記得要封死就可以了。

如果化油器是二代的我就不知道要怎麼移除了。

★回覆給:飄蕩的阿龍☆
那先在這邊說聲"抱歉"~~  因為我只拆除部份管路~~再來我改用一期化油~~ 才全部摘除但管路的部分全部保留~   打算拿回家復原管路在來跟你說一次的~~  有位車友以協助你除問題~   再說伊聲不好意思喔

改天大家一起出去跑跑吧,我也住台中耶 ^^

回覆給:Tod(陶德)

謝謝你喔!!
雖然我已經把問題解決掉了...
不過看完你的解說...
總比我看維修手冊來的清楚了!!
感謝^^

其實阿...
我一開始有點搞錯...
我把AIS當做事活性碳罐...
後來今天做了整天的功課...
原來AIS是二次進氣回收...
而AIS下面那個是活性碳罐@@~
我今天已將AIS和活性碳罐全部管路拔除...!!

化油器也清洗了一下!!
拆了化油器~才知道我為什麼會吸不到油!!
不過我那顆化油器也應該快掛了!!
畢竟積碳超厚的= ="

想必我先前那位車主雖然把外觀整理得很乾淨...
但是引擎部分卻沒很實際保養!!
不過他是我朋友~我也大略知道他的車況...
他的車況比中古車行販售的好太多了!!
哈哈

加上區軸可能有點退化...
所以加速性沒有很明顯!!
反而有點遲鈍!
不過...畢竟是十幾年的車了!!
現在到了我的手上...
就是得要好好保養一番才行!!

回覆給:豪緯

不會啦!!
昨天還是謝謝你!!
我如果有其他問題~
還是會請教你的!!
以後還麻煩你多多指教喔^^

Yahoo