Zclub討論區 Z板

[轉貼 奇摩新聞]汽機車 機油不能混用

汽機車 機油不能混用 【于模王民/台北報導】  坊間汽車百貨店各種折扣五花八門,其中車用機油已成為定期促銷重點商品。於是有民眾自做主張拿汽車保養用剩的機油,來充當機車用機油使用,由於汽機車機油適用溫度不一,因此造成引擎受損的消費糾紛可不少。  潤滑油業者許法讀表示,機油主要功能雖是用來潤滑引擎機件,可是汽車和機車機油最好還是不要混用為宜,尤其是機車。  機車引擎可分二行程和四行程,正在積極淘汰的二行程引擎採用消耗性潤滑系統,機油會隨著混合油氣導入汽缸中燃燒,因此不可重複使用。  運作原理和汽車相仿的四行程機車用機油,也有不能和汽車機油混用的基本因素。許法讀說,因為機車引擎的工作溫度和轉速都比汽車高,加上有些機車車種的變速箱也得用到引擎的機油,所以汽車機油其實並不適用於機車。
加上有些機車車種的變速箱也得用到引擎的機油
^^^^^^^^^^
FZR

真是令人困擾ㄉ說
我一直都是加汽車機油ㄉ說.......

沒有什麼好困擾ㄉ~~
自己用ㄉ習慣 車子也沒有任何
不妥就行啦~ 我個人是覺ㄉ機油
用黏度係數來分即可 我現在就是用
FINA的合成機油 5W50 引擎低轉有力
高速好拉
一般有問題ㄉ車應該是把汽車用ㄉ
"超低價"機油(懂我意思)加到速克達吧~
肯尼小說ㄉ也很有道理ㄚ
如果還是不放心ㄉ話 就用回原廠機油吧
比較符合"經濟"效益而已~

回覆給:118~~~ 小K
K助教~~4/5要不要去ㄚ??

我用的是FINA的合成機油 5W60騎起不錯。

我是用9000SL,我覺得其他都還好,就是散熱性比較不足,溫度昇高的很快。

機油相關的題外話,
在一本雜誌上看到,suzuki GSX1400機油交換期間為一年或6000km更換一次,汽車也是差不多這樣的期間,那為什麼150附近的小機車卻都是1000km或一個月就要換一次?

回覆給:YML
有差啊
重車的話機油都是4L以上~
街車的話也是低轉就有大扭力
並不會像小排氣量的車常常處於高轉的狀態
所以跟機油可以稱久一點

Yahoo