Zclub討論區 Z板

To:行走實驗室...阿堡

您好!我ㄉ車是勁戰125(里程3000km.....改裝部分:前叉彈簧上馬車ㄉ)...
有一些問題想請教您:
1.前後煞車覺得都不太利(前碟後鼓)如何花最少ㄉ錢改善??
2.兩手同時煞車ㄉ時候覺得車頭會微偏左...為什麼呢??(單手好像較不會)
3.過灣ㄉ時候後輪會浮、晃(速度不快...也沒壓很低).....??
引擎弔架可以改善後輪會晃ㄉ問題嗎??
還是要換後輪、後避震器(嗚.....我是窮學生拉><)
4.原本要裝手銬(錢先付了)但好像缺貨....要等.......
但聽說裝手銬不好??聽說裝手銬後前叉容易因此歪掉是真的嗎??
目前對我而言應該先裝引擎弔架還是手銬??(想解決過彎後輪會晃ㄉ問題)

不好意思問了一堆問題.....麻煩您囉!^^"

回覆給:阿澤
如果我是您的話,前差我會改阻尼不會改彈簧。
A1..換條品質好點的金屬油管<改大碟盤放大力臂<改卡鉗煞車總幫...這是由便宜到高檔的花錢指數。
A2..新車應該不至於有這類情況。提供您自我測試方法︰
(一)試著將車速騎到約30km左右...身體坐正後放雙手...
(二)把車速提升到60km以上...身體坐正後扣緊後煞將後輪鎖死...
( 注意安全!小心後方來車!)
如果前叉、車台、骨架、引擎弔架、前後輪中心線...一切都正常的話,車輛都會直線滑行。如果多次反覆測試後(排除掉騎士重心的因素)車子都偏向同一邊的話,上述的部份就得檢查看看了!
A3..改引擎弔架是可以提升剛性,不過要慎選套件的品質。過彎的時候後輪會浮、晃,建議您先檢查後輪胎壓是否正常。胎壓不足是常見的情況。
A4..咦~~勁戰125有出專用手銬了嗎?好像還沒出吧?
嗯~明天找廠商問問...確定一下.....
會歪?聽誰說的?太扯啦~我名下的車都有裝。就算沒有市售的,也會自己加工製造。手銬好用的很,裝了手銬後前叉反而不容易歪。不過....說真的,我撞了幾次車(速克達的),每次都是歪三角台....可能是因為裝了手銬後前叉的剛性變強了,所以前叉都沒事...可憐的三角台..嗚~ 變成撞擊潰縮區了...><
手銬和引擎弔架都是提升剛性的東西,只是一個用在前面,一個是給後面用的。想解決後輪會晃的話..就換弔架吧....不過,兩者都是非消耗性零件,換一次可用一輩子,預算夠的話,前後都換更棒!!
提供您參考!^o^

沒啥麻煩的啦~~!^^ 小弟在這裡賣弄一下文章,如能碰巧為Z 族車友解惑,心裡其實也挺爽~滴!~^o^~ 免客氣啦~~~~

回覆給:行走實驗室...阿堡
請問裝弔架的話像吉村ˋ武川和Kiss....等 ,在材質上大概可以分為

哪幾大項?? 例如有鋁合金的還有什麼 CNCˋ7075(這是一樣的

嗎??) , 有的弔架中間橫的那根有的粗有的還有幾個圓孔這些是不

是都會影響剛性,我的代步車是super4不知道能不能推薦一下哪款剛

性較好呢??

回覆給:桃園 小宇
7075 是金屬番號,合成金屬的一種。7075號的鋁合金是目前使用量較為普遍的輕量化材質。除了質量輕盈以外,它還具有高拉力、高抗剪力、耐疲乏...等,多項優點。多為航空、賽車...等,高層次工業所使用。
CNC為一種全自動的工作母機,與一般铣床的功能相當。只是CNC是由更精密的電腦所控制,因此加工出來的成品也較為精緻,大量生產時的規格誤差也較小。
標榜著"使用鋁合金7075材質CNC加工",就是等於將產品定位成高品質訴求,就像標榜著"高級核桃木純手工精雕"的意思是一樣的。

如果以單純的結構來看的話,當然整塊的會比打孔的好,一體成型的會比多件組裝的好。
市面上的部品看起來都差不多( 畢竟您總不可能每一種都買回家作金屬分析吧?),挑一些比較有信用的大牌子,用起來也會比較安心。
在此提供您一個挑選的重點︰
仿間的引擎弔架都是左右兩片,中間鎖一根橫桿....
重點就在中間的橫桿上。
有的橫桿是用兩根圓棒,左右各兩顆共鎖四顆螺絲,此種的抗扭曲性較差。
另外一種的橫桿斷面為橢圓型,兩端崁入左右弔架片中,一樣鎖四顆螺絲,此種設計的剛性最佳。
提供您做參考!

哇~~真不好意思勒!! 麻煩你做那麼詳細的說明^^ , 打這些字花了不

少時間吧!! 感溫啦~~超詳細的解說我想去精品店大概都沒說的那麼

詳細吧。 拍拍手^o^

回覆給:桃園 小宇
您都指名了.....我還能不ㄍㄧㄥ嗎?
抬愛!抬愛!

謝謝您的答覆^^
今天去車行問過了...果然我ㄉ懷疑是對的...龍頭歪了.....
橋正之後就沒那個問題嚕~~~~~ㄏㄏ
勁戰ㄉ手銬是出了沒錯不過好像缺貨@@...訂了一個到現在都還沒貨
聽您解說完手銬之後....我可以安心ㄉ裝了^^
還有師傅說勁戰下盤設計變了變得更穩....所以沒需要換引擎弔架....
真好......對於窮學生ㄉ我真是省下這筆錢.....嘿嘿......
我還跟車行訂了金屬油管和大彈簧...嗯...果然是先換金屬油管沒錯!
謝謝您詳盡ㄉ解答.....下次有問題再請教您囉!呵呵.....

??大彈簧??大彈簧用來幹啥??金屬油管和大彈簧有啥關係??
您是不是弄錯了?

您指的是傳動的嗎?

對阿...我想要換大彈簧讓車更有力一點^^"....
順便一問...如果把怠速調ㄉ很低......優點會省油...
有沒有什麼缺點阿???

還有問題@@~
1.固定碟跟浮動碟有什麼不同?
2.換金屬油管後好像覺得還好(緊急狀況才有感覺利=.=)?
3.混合比跟怠速有沒有關係??(車行師父說沒關係、是分開ㄉ??)
4.加了手銬之後龍頭變得更緊了>"<(勁戰125龍頭本來就重)......
我自己應該慢慢適應ㄋ.....可以叫人家調鬆嗎(有沒有缺點@@)??

............拍謝一大堆問題^^".....麻煩您幫偶解答謝謝^^..................

誰說怠速調的很低就會省油?難不成您的車都是用怠速在騎的?@@
當車輛處於行使狀態時,油門一灌..節流閥就打開,此時怠速螺絲已經沒有作用了....其實調怠速的那顆螺絲只不過是用來"頂住"節流閥,使節流閥不會在您放開油門時完全關閉,還能微微的開啟一點小小的縫隙,供引擎進氣運轉,讓引擎就算完全放開油門也不會熄火。
而在一般的騎乘中必須使用怠速運轉的情況,只有等紅綠燈或暫停時....調低怠速就會省油?除非您在騎車的時候總是遇到紅綠燈,而且每次都要等個十幾分...................
缺點?
..........嗯~~
怠速調的過低的話車子怠速時的振動較大.....不對!應該叫做"搖動".........

A1..浮動碟整體的重量較輕,受熱變形率也比固定碟小。
而固定碟最大的優點就是價格低廉。
A..2金屬油管的內管大多使用鐵氟龍製成,外層再包覆著不鏽鋼網,它比一般的橡皮油管更耐高壓且不易膨脹。換用金屬油管後,最大的感覺就是煞車拉桿間的遊隙變小,按起來不會軟軟的,煞車的精準度變得更靈敏。要說換金屬油管後煞車能有多大的提升..其實.....蠻有限的........
A..3正確!!
A..4安裝手銬是有許多小細節需要注意的,細節雖小可是會產生的問題卻很大!聽您的形容..我推測您的手銬一定是在安裝上出了問題,否則不應該會發生所謂的「...加了手銬之後龍頭變得更緊了..」之類的問題。另外,手銬就是要用來 "固定" 的,所以只有"鎖緊"...沒有調鬆。

有Q再來A吧!^^

[請發新主題時,針對內容發起標題]

回覆給:騎破車的大丙
不好意思 ︿︿" 都是TO︰....阿堡

敬告車友︰
如果大家有問題想找我的話,請用問題的內容發起標題,再於發言內容裡點名如︰
討論標題「勁戰125的改裝...」
發言內容「阿堡..我ㄉ車是勁戰125(里程3000km.....改裝部分:前叉彈簧上馬車ㄉ)...有一些問題想請教您:1.前後煞車覺得都不太利...........」
以方便大家的討論,以及日後的問題分類及整理! 謝謝!!

丙大,這樣對嗎?

行走實驗室...阿堡你不會叫它換一個對4的布蘭博就好了~~~~~~``
之前泰國那邊不是進來台灣一堆怪怪的布蘭博~~
聽說泰國的才質有點差喔~~
不過他敢打上布蘭博的(罵可)~~應該不會差到那裡啦

對了~~~我考完試囉~~~我回板橋時,再去請教你~~殺灣....

還有~~我家的迅光125(94年)過灣比豪邁125或是三冠王穩也
另外2台轉彎(稍微小壓)都覺得輕輕的~~~會怕怕的

是因為車種不同,還是怎樣阿
我看了一下,迅光有2之避振器也~~~是這樣的關西嗎
那原理是啥阿~~~麻煩一下~~~~不好意思ㄋㄟ

問一下問一下喔, ^^ 我騎G3, 我覺得我的卡鉗夠力, 可以翹後輪, 但是我老覺得手感不好, (抓小力沒煞車的感覺, 抓太大力又煞太重), 如果我去換一個比較好的總磅的話, 那手感換變好嘛?

我想請教一下,若新車會抖動.是否與離合器有關,剛剛去問車行,他建議我換一個,但是我想是否是他想坑我.請前輩指點.謝謝

回覆給:溫斯
我們5/11會去跑北宜
回覆給:wisE
阿堡可以解決你ㄉ問題,我G3ㄉ制動系統就是阿堡用ㄉ,我ㄉ煞車用一支手指頭就可以翹後輪ㄌ,你ㄉ應該要四只ㄅ,

回覆給:行走實驗室(阿豪)

要如何用? 改卡鉗?

Yahoo