Zclub討論區 Z板

楼主:

光陽QUANNON150正式上市

回覆給:Tod(陶德)

不知道為什麼看到你說"少量多樣",腦海中就自動浮現上面的話..XD
總之就是"一機多用"就對了... =  =

唉呀......被你說穿了(大笑)
虧我還文謅謅的,選了個這麼〝隱晦〞的好詞來虧光陽咧
光陽的這種技倆,戳破了就不值錢了說......XD

某些部分來看~台灣消費者也有部份責任~
CBR150在日本售價才8萬6~全新車~
VTR才13萬多~也是新車~
樂天市場的車商報價的~非二手~
台灣呢?
用顆落後人家20年科技的引擎要賣8萬2~
唯一稍微跟得上人家的賣快20萬~
我曾經想過是否KTR引擎算進步~
但大陸做的GN引擎...4V~加上最大能改300cc的排氣~
甚至FZR引擎人家都能搞出水冷版了(雖然沒啥意義)~
QUANNON真的應該是這時代下的產物嗎??
光陽沒有百年歷史~不能像貝爾拿哈雷引擎來裝~
哈雷排氣量大~有說服力~QUANNON呢??
的確~有人說車做得再好~也有人說差~
但重點是~若是我們拿到外面大辣辣攤開來給別人看~
比得過人家嗎?
輸日本就算了~大陸某些外銷車都快幹掉台灣車了~
做ATV的應該都知道台灣外銷ATV的市場~
一年被大陸吃掉多少~

事實很清楚~QUANNON在CBR150面前哪部好~
QUANNON敢去挑戰CBR在150的權威性嗎?
仿賽車該有的而言~我想CBR好很多~
至少是這世代的產物~

不好意思我想法激進了點
我不是CBR150車主~我騎FZR~
單純從目前仿賽車而言~

在地球上真正仿賽車階啟用水冷引擎的同時~
做出氣冷150仿賽的光陽~
感覺水準跟大陸廠差不了多少~
有些大陸廠的車在訪塞車的層級上~
可能還比QUANNON還強上一些~

拋開所有主觀因素~
8萬2好了~
一部4V氣冷150跑車~
一部4V氣冷250跑車~

或是一部氣冷150跑車~
一部水冷150跑車~

你會買哪一部?
有時還是得面對現實~好就是好~不好就是不好~
當然~某部分來說台灣就只能做出QUANNON這樣的車而已~
唉~消費者也只能面對現實~
因為光陽"就只有這點程度而已"

回覆給:戴普勒99

我不是說氣冷不好~
而是說氣冷在這個世代~
不應該裝在仿賽上

兄弟你有看過規格書嗎
Quannon不是氣冷喔
是油冷
比氣冷好太多了
要不然怎麼那麼多勁戰車主那麼喜歡花大錢改油冷

回覆給:穿雲箭

那是氣冷引擎不是油冷~
油冷並不是加個機油冷卻器就叫做油冷~
油冷引擎的技術是在引擎中有額外的循環渠道~利用油
作為散熱用~早期鈴木在刀~還有阿魯車系的油冷引擎那才叫油冷~
因為油的比熱比水大~所以雖然渠道小~確有不下於水冷車的散熱效率~
但缺點是比較重~且油的變質速度快~所以逐漸被淘汰~回歸水冷
只剩GSX1400是採半氣冷半油冷的方式~還不是仿賽引擎~
油冷引擎活塞跟汽缸的間隙跟水冷引擎一樣~氣冷引擎則會大一點~
若是加個油冷排就能叫油冷~你能嚐試看看把活塞改得跟水冷引擎一樣密~
看熱衰竭後會不會直接縮缸......

機油冷卻器主要是冷卻機油延長機油壽命~避免機油蓄熱引擎熱衰竭~或是說延後熱衰竭
主要還是靠空氣散熱~所以不能算是油冷~~我的FZR改油冷跟沒改差不多~
還用加大冷排~環島兩次~有裝沒裝照樣熱衰竭
汽缸跟汽缸頭塗上氮化硼效果反而比較明顯~

水冷效果和耐用度真的比較好~ 我的CBR150曾經彰化騎到台北3個小時不停逼近極限在跑, 維持在1萬~到1萬3千轉奔馳都沒事(其實那天是從墾丁出發的, 之前已經奔馳200多公里, 只是在彰化天后宮停下來吃半小時的午餐, 那次是2天環島的行程一路跟FZ6S跑, 人家在RV巡航, 我在拼命追~ 哀! ).

我很確定那些速客達大改車的車主都是改機油冷
因為散熱片就一模一樣
不管是機油冷還是油冷還是水冷
都要連到金屬散熱鰭片
到最後還是空冷
只是介質的好壞而已
無可厚非水冷和油冷確實比機油冷好多了
但機油冷和一般空冷還是插多了
不然就不會有如此多的勁戰車主樂此不疲了
不過不管是哪種冷
在台灣騎長途都差不多
小老婆不是有位勇敢的兄弟22小時內環島一圈
他的GSR空冷都沒事了
哪種冷還不都差不多

這車都還沒有人騎過

評論就一堆

就像早期的FZR

也是很多人都沒騎過

就說車爛
容易壞

跑不快

是一樣的道理

結論都在車價

當初FZR也是貴在價格

買得起新車的人很少

原本就沒什麼市場的仿賽車

加上高門檻的價位

很多人最後都放棄了

台灣玩車的人口真的不多

只有少數人

而這少數人又只有更少數的人有錢玩

玩得起的也看不起這種小車

尤其是開放進口後

都會選擇高性能的進口車

所以這車倒底要賣給怎樣的族群

有錢人不買

窮學生買不起

最後可能也只是曇花一現

成為最短命的檔車

以車價而言

平心而論

這樣的性能

這樣的車價

其實已經很合理了

畢竟不像速克達有廣大的市場可以分攤成本

很多家長也不太接受這種車

如果本身沒有另一台代步車

買這車也是找罪受

真的很不實用

在種種因素考量下

還是得面對生活上的現實問題

買車是爲了什麼

如果只是代步

有必要買這種車嗎

很多人都會拿國外的車來和台灣比較

這是很不公平的

國外市場大

技術夠

開發成本相對低

台灣市場小

沒技術

開發車子成本高

如果開發出來的車能和國外水準一樣

卻要花二到三倍的價格

有人會買嗎

我們常批評商人唯利是圖

然道我們就不是嗎

我們那年代還有推行愛用國貨

這年代的人不但沒有愛國心

而且喜歡批評自己的國家

在評論別人的時候

是否有想過自己爲台灣做了什麼

如果我是商人

真的沒必要去服務這些少數人

因為真的不賺錢

還不如去賣速克達

一天賣掉的數量是仿賽車一年的數量

至於性能

還是很多人喜歡比快

道路非賽道

有本事就去外國參加比賽

也不要在道路上逞英雄

一台車能跑時速100以上的速度

在台灣都夠用了

道路上合法的車速最快也只有時速6070

超過都算違法

而且台灣土地小

沒有國外那麼大的地方可跑

國外甚至有無限速的高速公路

在台灣這種人擠人的小地方

即使騎的是公升級的大型重機

還是得乖乖按照規定時速來跑

所以性能好、跑得快有差嗎

至於散熱效果

不管是哪種散熱方式

我只能說

小排氣量的車根本就不需擔心

繞台灣一圈都不會有問題的

被人批評散熱最差的FZR

環島好幾圈還不是活得好好的

隨便一台125以上的重型機車

都可以去環島

也沒聽說有人這樣騎

車子就壞掉

歐洲的車選擇性多不多?環保嚴不嚴?
哪一輛車的配備沒有比QUANNON 150好?
即使如此,仍然有不少歐洲人買QUANNON 150
如果是價格上的差異,願者上鉤,喜歡的人不管價格有多不合理照樣會去買
你說大陸作的GN引擎,你有實際拆開看過嗎?如果有你應該知道毛邊不少吧!
品質實在不能跟台灣比(雖然大陸少部分仍作的比台灣好)
QUANNON 150跟CBR150怎麼比?
你拿SOHC跟DOHC的引擎來比?
油冷有沒有差?不能因為你的FZR有裝跟沒裝一樣就以偏概全
同為FZR也是有例外的情況,更何況QUANNON 150是不同廠牌的車
如果你騎過QUANNON 150或者你是QUANNON 150的車主那沒話說
假如你連碰都沒碰過,說這麼多也是紙上談兵
書面上的數據能有多少實質意義?(我看是一半一半) 
看看YOUTUBE裡面外國人騎QUANNON 150,他們一樣騎的很開心啊!
並不是每個人買到車都一定要改大排氣量(雖然改裝空間也算一種優勢)
批評能使廠商進步沒錯,人家一台車都還沒交到消費者手上
單憑書面的規格拿去跟國外進口車比較?
多點鼓勵我想會更有用,畢竟車都沒拿到,你知道台面下還有多少缺點
我是不知道如果你做光陽副總能做出多好的車還能暢銷的
但我相信你可以去試試看
照你所希望的規格下去作
材料當然不能差(車架用鋁合金)
外型最好請設計師重新設計
作一台跟CBR150一樣的DOHC水冷雙凸輪軸4V引擎的車出來
看賣的價錢能有多實在?(CBR150還要加上進口關稅才會賣到12、3萬)
然後再想想你那句"就只有這點程度而已"

我覺得很奇怪
一向愛比較愛強調性能的光陽都有自知之名噤聲了
連廣告都還是打在潮流雜誌上......

幹麻還一堆人在吵性能
騎的爽最重要~
野狼是騎帥的
QUANNON也是
只是QUANNON想騎快比野狼安全的多

回覆給:小尾

你這麼一說
還真有道理阿
光楊的廣告還真的沒出現在機車雜誌上
只有在潮流雜誌上有一小篇幅的廣告

FZR和NSR當年也沒有什麼廣告
這一型的車只有少數人會買
打廣告反而划不來
會買的人
不用廣告
就是會買
不會買的人
打廣告也沒用

挖~你說的真是好
~~拍拍手

光陽[只有這點程度]

那台灣YAMAHA
     台鈴
     SYM

看來真是比屎還不如呢,連這種程度的車也沒做出來^^

CBR150車架不是鋁合金喔~ 如果是的話應該不到100公斤(Aprilia RS125 只有96公斤). CBR150在泰國賣6萬多, 進口到日本賣9萬多含稅. 日本的所得比台灣高很多喔! 當初Z版CBR150的團購多少錢?  新台幣10萬!! 價錢我覺得不是問題, 因為這跟當地市場的價格有關而已.

酷龍的網頁還是在強調他是仿賽車喔~ 不是運動型有罩街車. 不過野狼都有賽車的血液和骨子了, 所以酷龍稱它是仿賽車也不過分.不過 第一次聽到仿賽會強調他的低速有高扭力???

光陽作不出DOHC的單缸引擎嗎? 金吉邁(Xciting) 500不就是嗎? 不過這並不重要~ 因為歐洲CBR125也是SOHC的.

酷龍是外銷到國外在銷回台灣的, 所以不能只看台灣的市場啊~ 本田絕不會以日本國內銷售為滿足, 難道我們只能期待光陽是間只能賣台灣的小廠嗎?  期待光陽有國際水準有錯嗎?? 畢竟他也是國際的車廠!

因為道路速限到70, 車子 就只做到70嗎? 那大有為的台灣政府應該限制車廠加裝限速器把車速限制在70以下, 反正超過就是違法超速了~難道不會有人想到賽車場上去練習和比賽嗎?

我不否認台灣市場小, 不過以此就妄自菲薄, 我想這是台灣漸漸在喪失競爭力的原因之一吧! 眼界為什麼不能看到全世界呢?

不過說真的以目前國內車廠的情況, 願意出台仿賽, 消費者就應該感激涕零了! 真不知道是悲哀還是幸運. 有錢人買進口車, 沒錢的就只有忍受國產車囉! 這就是目前的現實.

看看一篇轉貼自玩車友的文章: ( 原網址: http://www.motoringfans.com.tw/news/default.asp?wu=sys&mtype=3&tmpno=0005315 )

亞洲機車聯盟自今年開始舉辦了亞洲國家盃機車道路賽〈UAM Asian Nation’s Road Racing〉以來,採用了主辦國提供單一車種標準街車供各國派出2人國家隊代表進行比賽,首戰在日本筑波賽車場舉行,MFJ提供了4行程150CC的HONDA CBR150作為比賽用車,共有九個國家隊參加,台灣亦派出了由蘇文男與邱士益組成的代表隊前往參賽,由於該兩名車手均為去年TMC二行程NSR的優勝車手,對騎乘四行程車輛並不熟悉,特別對四衝車輛引擎轉速與換檔的配合時機與二衝有明顯的不同,因此比賽成績未盡理想。今年ANRR的最後一戰將於中國上海天馬山賽車場舉行,日期是11月10~11日,同樣採用統一規格的宗申150CC四衝檔車〈其引擎與變速箱與野狼相似〉,中華賽車會將派隊參賽。為了適應整個亞洲賽車發展的趨勢,加強發展四衝檔車有其必要,可惜目前國內並未有新款的適合比賽四衝車輛,不得不仍倚重YAMAHA的FZR舊款車作為比賽用車,但車手的選拔則決定自四衝車組車手中挑選。由於2007年度並未有正式的錦標賽,因此只有自「全民機車道路賽」中選拔。中華賽車會將自8月份至10月份的三場機車爭先賽中進行選拔。凡以四行程檔車參賽之車手,另外獨立給予排名積分,第1名得1分,第2名得2分,第3名得3分…,累積三場均有參賽,且得分最小的前兩名車手,將獲得代表台灣前往中國參賽的資格。希望有興趣的車手盡速準備。中華賽車會亦有意爭取2008年在台灣舉行一站ANRR巡迴賽,當然先決條件是台灣的機車製造廠能提供最少24輛適合比賽用的四衝檔車才有機會。中華賽車會近日將向國內幾家可能贊助的廠商提案,至於是否有結果就只能走著瞧了FJ提供了4行程150CC的HONDA CBR150作為比賽用車,共有九個國家隊參加,台灣亦派出了由蘇文男與邱士益組成的代表隊前往參賽,由於該兩名車手均為去年TMC二行程NSR的優勝車手,對騎乘四行程車輛並不熟悉,特別對四衝車輛引擎轉速與換檔的配合時機與二衝有明顯的不同,因此比賽成績未盡理想。今年ANRR的最後一戰將於中國上海天馬山賽車場舉行,日期是11月10~11日,同樣採用統一規格的宗申150CC四衝檔車〈其引擎與變速箱與野狼相似〉,中華賽車會將派隊參賽。為了適應整個亞洲賽車發展的趨勢,加強發展四衝檔車有其必要,可惜目前國內並未有新款的適合比賽四衝車輛,不得不仍倚重YAMAHA的FZR舊款車作為比賽用車,但車手的選拔則決定自四衝車組車手中挑選。由於2007年度並未有正式的錦標賽,因此只有自「全民機車道路賽」中選拔。中華賽車會將自8月份至10月份的三場機車爭先賽中進行選拔。凡以四行程檔車參賽之車手,另外獨立給予排名積分,第1名得1分,第2名得2分,第3名得3分…,累積三場均有參賽,且得分最小的前兩名車手,將獲得代表台灣前往中國參賽的資格。希望有興趣的車手盡速準備。中華賽車會亦有意爭取2008年在台灣舉行一站ANRR巡迴賽,當然先決條件是台灣的機車製造廠能提供最少24輛適合比賽用的四衝檔車才有機會。中華賽車會近日將向國內幾家可能贊助的廠商提案,至於是否有結果就只能走著瞧了。

請問我們要拿什麼車出來呢?? 酷龍嗎?? 其實也可以, 大陸都有宗申那種車去比了~

不過我想國內大車廠對這個應該是很冷淡吧. 光看爭取重車路權時他們的嘴臉就可知, 要出錢躲的遠遠的, 有甜頭馬上出現!

回覆給:弄

買了就知道..騎了就知道了嘛..
說那麼多..
畢竟羅馬不是一天造成的
台灣的車不比別的國家
也不只是光陽造成的
說真的敵國太強了
台灣吃鱉阿..拿點骨氣出來吧
太逼人連光陽都索性不出了..就糟糕了
應該是品位太高了..
就算有能力的人應該只會跳黃牌吧
說那麼多..也只是在說而已
真正騎到車才是真實的阿.....
就像當兵的銘言...退伍才是真阿

另外獨立給予排名積分,第1名得1分,第2名得2分,第3名得3分

真的假的?那最後一名不就爽死了...?呵呵~

回覆給:廢渣

YMT跟台鈴都有日本原廠的投資,要生產或研發車款,都要原廠點頭
以山葉和鈴木兩廠的車款數量,應該不需要再另外研發檔車或仿賽了
所以比屎還不如的,大概只有....那間不論汽機車,都被本田唾棄而拆夥的...

回覆給:駝豬

確實,我也覺得不論是檔車或速克達
台灣賣的售價都太貴了
日本三大廠的250速克達,在日本當地的售價則合台幣約在16~19萬上下
而台灣兩間國產車廠的250速克達,也要賣我們15萬

最近翻了一下前幾年的機車年鑑
光陽頂客150的售價是78000,但是頂客250的售價要145000
價錢幾乎快差了一倍
但是150跟250的差別只在於排氣量差了100c.c.,而且都是單缸引擎
真的不知道貴在哪裡
原廠是想說排氣量多了100c.c.,馬力大了4匹,就是另一個等級了?價格要翻一倍?

DUCATI的M400小怪獸,賣到日本的賣價是台幣21萬
光陽250的檔車,賣在自己國內也差不多這個價錢
是光陽的用料高級,還是義大利的工資便宜,又或是義大利運到日本,日本政府會補貼2倍運費?
又或是....光陽比DUCATI有名XD?

又說了一堆...請見諒
只能說要在台灣玩車很辛苦也很無奈
政府A的稅已經夠了,還要被國產車廠當凱子

因為道路速限到70, 車子 就只做到70嗎? 那大有為的台灣政府應該限制車廠加裝限速器把車速限制在70以下, 反正超過就是違法超速了~難道不會有人想到賽車場上去練習和比賽嗎?
日本政府就強制規定大排氣量的車加裝限速器,將馬力壓低很多,所以台灣也是可以跟進的,不然一堆小白把馬路當賽道,以為自己是賽車手。要快就去賽車場,馬路不是給你們練習用的。一般道路,車子要考量的是安全性和實用性。而且賽車不是全民運動,台灣也沒多少地方能跑,除非跟外國一樣蓋個大型賽車場,然後自己花錢進去跑,怎麼跑都很安全,也不會危害到別人。日本就有這樣的設施給一般人去跑,台灣只有給大官玩的高爾夫球場,卻沒有一個像樣的賽車場。國外之所以一直開發大馬力的車,是因為有場地可以比賽。台灣土地小,加上人擠人、車擠車的交通環境,真的能快嗎?要是能限速,我也是很贊成的。要快就自己想辦法去賽車場上練習和比賽,將車子區分平常用和道路用,日本就有規定比賽用車是不能在道路上行駛的。

回覆給:人間凶器

"台灣只有給大官玩的高爾夫球場"
跟古代"只準官放火不準人民點燈"
有過之而不及.....
因為是以21世紀的標準
那個高爾夫球真的比古代還丟臉
拜託..政府不要那麼.點.點.點...
只是給人民一堆阻礙還有什麼...
要玩一樣休閒..受土地環境限制那另當別論
難道在台灣享受休閒都要那麼坎坷嗎?
難道我只能說人民的處境阻礙正是政府無能的作為嗎?
十句話八句話是把人當白痴耍..五官功能有障礙的朋友只是少數吧
對不起....火苗上升...請見諒

Yahoo