Zclub討論區 Z板

關於手銬!!!

看到GP的廠車,前叉都是倒立式的~都沒裝手銬!!! 一般我們的車,都是傳統的前叉,為了過灣穩定有裝手銬~ 我的疑問是~有裝手銬過灣不是比較穩嗎?GP的為什麼不裝?是因為是倒差的關係還是有其他關係???> < ~想不透ㄚ.......
回覆給:可樂
倒立式的前叉本身的剛性優於正立式的前叉,是不爭的事實。
但是為何GP的廠車都沒裝手銬ㄋㄟ?
....挖阿摘....廠車又不是俺設計的...=.=
不過您的問題粉有趣!
嗯~我們就來猜猜看好了!
廠車的前叉除了是倒立式的之外,它的直徑也比一般市售車還粗。還有,廠車的重輛又比一般市售車還要來的輕量許多。那麼我們來假設一下...一台很輕的車,裝著很粗的前叉,這樣剛性應該也夠了吧?
手銬是用來提升前叉的剛性的。如果前叉本身的剛性已經足夠了,那麼還需要用到手銬嗎?何況以一部GP廠車來說,該做的他們一定不會偷懶怕花錢,而"多餘"的東西他們也絕對不會裝在車上。
這樣的假設....應該凹得過去吧?希望您能滿意。

讚!~

你仔細看一 下GP廠車的前叉你就會發現,如果裝了手銬,前輪就沒地方裝了

ㄏㄏㄏ....
我倒是覺得....倒立式前叉粗大的空心輪軸就是最好的手銬

回覆給:Motorboy
我也常想...如果把F或N的前輪軸也弄成更粗的空心輪軸,那麼剛性一定會提升不少。

回覆給:行走實驗室...阿堡
了!!^^~但我還想請問~就是,像說手銬的話,在過灣時他可以讓二支前叉的動作同步以增加穩定,那倒叉...在過灣時會不會因為兩支動作不一樣而比較不穩???多謝多謝~~!!!!

像Motorboy說的倒立式前叉粗大的空心輪軸就是最好的手銬。

回覆給:行走實驗室...阿堡
了解~^^~金感謝!!!!

我曾經在一篇關於改裝的書上看到,
手銬適用來增加前叉剛性的,
但是如果沒有考慮整體性能的平衡,
而一味的增加剛性反而會造成反效果.

其實有些人的觀念覺得懸吊要硬才好...煞車要利...剛性要強....
我覺得懸吊篇硬的設定適用於小而刁鑽彎道....高速彎反而適用偏軟懸吊....其他也是一樣....一昧追求極端並不好....

收~~到!免客氣啦~~!!

回覆給:Wen
...贊同!
我想您指的應該是"整體的",而非"單一的"吧?
在哪看到的"好料的"?
pos一篇上來聞香一下嘛~!OK?

Yahoo