Zclub討論區 Z板

前段排管破洞補好了

小弟的小黃多災多難,之前花兩個月電系全整換新,好不容易正常了,結果前段排管的洞愈破愈大,終於有一天 大到4*3 cm,於是小哈雷的聲音就出現了,當然不敢給它騎上路,想必會引來他人異樣的眼光.....

經熱心車友指導,方法不外乎  1.補起來  2.換前段   3.一了百了全段換白鐵

本來想用方法3,可惜 x工 太遠,騎不過去。
方法2 ,有熱心車友願提供前段,或指示去y拍買白鐵前段,但問題又卡在自己沒焊接工具,不會自己弄 @@"

方法1 似乎是最方便,於是就去做鐵鋁門窗的工廠尋問,結果沒人願意接。
為什?   因為小黃好死不死就破在前釭排管拉出後轉彎下伸的地方,那個彎角很不好補,何況做鐵鋁門窗的也懶得賺這種耗時的小錢,於是就這樣拖下去...

終於有一天透過關系問到一間願意做的
老闆用一台神奇的氬焊機,戴個5元的一般棉手套,徒手就拿個小鐵片焊起來;  哇靠,隔行如隔山,竟然不怕手被燙到。
先焊一邊,另一邊再用鐵槌把鐵片打彎,再繼續焊,焊完下面再補一小鐵片,多出來的再用電鋸切掉,剩下空隙用鐵絲焊熔一點一點補起來,達到不露風為主,全程耗時40分鐘,非常麻煩,而且就算拆了整流罩,那個角度和施工空間都要"喬來喬去",難怪一般工廠看了都不想接…

另外我又問他如果打一個前段的白鐵要多少錢,他說2-300而已,小弟白木又問那為何外面隨便前段叫價900以上,或全段7-8000元,他也老實說,因為這種鳥事很少人接,而且一些工廠也不願做這種單件的case,故價格自然隨人喊....

小弟也問說如果我有車友也需要您協助的話可否介紹來,結果他說別鬧了,他是看我面子才幫我做 ,別人他也是不接這種鳥CASE,-_-  本想說幫車友找一間可協助維護的焊燒店 看來也是泡湯.....

發動引擎,整個聲音好像重車…   原來以前我的那麼吵都是前段破小小洞的噪音,現在補起來,氣全部從尾排出來,也不會有以前那種吵的噪音,反而是一種低沈混厚的聲音.....

感謝macro, Da凱, 紫色攸遊,休哥 等及其他不具名的熱心車友指導...
小黃又可在路上慢行了....

回覆給:死白木

白木哥
我是大八
我的也在漏氣
但是不是破洞
是中段銜接處不密合~~~~
這樣有得救媽???

漏氣的聲音真不舒服...

FZ/R在完全正常的情況下,它的V2引擎聲與原廠管安靜的排氣聲其實是穩居國產車之首,我之前150,以原廠管停在一台勁暴150旁邊,根本就聽不到我FZ2的聲音,簡直像頭小貓,但是開始起跑時,就從貓變成豹了,一下子就跑到不見車影----^^
而現在改250與阿魯600原廠尾管,怠速時聲音還是像貓,不過是頭大山貓,起跑後就變成老虎,尤其在我DIY嘗試各種減震與消除異音的方法後(我的部落格中有新的心得),今天騎到中壢-----真是-----對FZ/R只有感動這兩個字可以形容呢!!加油,希望各位擁有FZ/R的車友,要好好的保護FZ/R哦,不要說賣就賣掉,到時等看到別的FZ/R美車馳騁而過時,一定會後悔不已的!
上次在鶯歌等紅綠燈時,有位阿伯看著我的車,問說這款車現在還有沒有再賣-----我笑著搖搖頭,看他一副相見恨晚的表情,就知道FZ/R令人感動的地方在哪裡----帥氣的外型,V2雙缸特有的引擎聲,安靜低沉雄渾的排氣聲與俐落的操控!!^^

回覆給:丐幫幫主

哇哩,你何時去登記當 幫主了阿   @@"

接合處不密合我想可以試試車行試輪胎那招,把肥皂水塗在上面,發車吹油門看看,如果有起泡就是有漏氣了。

對阿,漏風很討厭,尾管的聲音就不雄厚了。

回覆給:弄

沒錯,我的修好後,怠速就很安靜,不會像以前一樣暴吵,停紅燈時也不會噪音干擾別人。

但起步入油門後,雄混匹厚的音感就出現,騎起來快樂就出現了…

是中段銜接處不密合~~~~
這樣有得救媽???
...............................................................

若是"抽拔式"的後缸與中段接處或中段接後段箍鎖不緊而漏氣~可以試試墊片膠~
再公頭的接合處四周給它塗上厚一點的膠再插進去~~可以止漏氣喔~~

若是"焊接式"的就還是要用焊的比較根本~~提供參考~~呵~~

回覆給:白木屋

有鑑於車子的破爛程度
以及乞丐式樣
於是佔地(車庫的停車格)自封為王
人稱  丐幫幫主~^^"~

回覆給:追風--阿貝

是抽拔式那邊沒錯
墊片膠夠力嬤??
感覺好像得塗很厚........
我明天就去試試~

我本來是想說  燒焊店有沒有辦法解決說
類似彎管的方式
讓中段那邊密合....

如果你的中段銜接處當時是改裝用的插拔式套接管~~它的平面與你中段的接端面是平齊的~
角度喬好~插接後是會很密合地頂住裡頭內緣而不漏氣~
可能你有再切過中段造成角度偏了~可能你喬了尾段的角度而讓密合面偏了~~
我是不管如何的因素偏了~~在密合接面的地方塗上一層墊片膠(它是耐熱的)絕對有效~
但若再拆過管洩油後重裝的角度多少又會偏~~~~得再多少塗一些補補~~~~呵~~~~

大八兄沒事換什麼暱稱,害我認不出來。你說的中段漏氣是指前後缸相接處嗎?我那個圓桶型的墊片有換過新的,應該不至於漏氣才對。Orz

對了,我忘了是否有提醒你,裝排氣管的時候要把後缸排氣管螺絲放鬆、把後缸排氣管向右轉一點點,這樣安裝起來的角度才對漂亮。^^

回覆給:☆ βreeze ☆

Luca兄~我對不起你
那跟前段在年初的車禍中撞凹了Orz...被前框擠壓的
所以現在的前段是用另一根焊過來的
在焊的時候,因為是尾段跟前段都鎖好了,才開始焊
但是可能中段沒對好
就這樣焊下去
所以現在中段拼老命在漏氣

真抱歉阿~~~想當初跟您買來的時候~~~聲音真好聽
現在...............噗噗噗噗噗T_T......
所以現在最快的方法應該是阿貝哥的墊片膠

當初我還傻傻的跑去某材料行(士林有名的)
我問他有沒有中段的排氣管墊片
老闆竟然拿了一顆給我
結果根本就不是@_@
那一顆還頗貴的....................Orz.......

1.
有沒有可能用 小焊槍把小漏洞補起來?
小焊槍就是那種焊錫的吧?  就電路板後面那一點點 白白的
只是不確定錫的熔點會不會被排氣管高溫給溶化 ?

2.
如果你的位置是你認為老闆彎下腰很容易焊的到的話,那麼去找一般的焊燒店他們就會願意幫你

3. 既然是插拔式套接管,那就拆下來,重新切掉不適當的角度,再套上去
   正常情況下套上去是不會漏的。

我漏氣的地方是這邊↓

引擎下方的U型彎,接到後缸前段的地方
那邊有各束環,我的怎麼鎖都鎖不緊
而漏氣不單只是束環鎖不緊
正常應該像第二張圖 可以套到底
我的套不到底
這是我觀察漏氣的主要兩個原因

圖片來源:虎大相簿

恭喜摟  ^^

好心疼阿,那支前段是我用整支FZ/R原廠全段去把尾管切除,所以排氣效果真的很不錯。Orz

正常情況下,你說的那個套環上面已經焊了螺帽,然後用一支12mm六角螺絲來鎖緊。我曾經看過有人的那個螺帽不是焊住的,所以鎖緊螺絲的時候也必須把螺帽固定才行,你可以檢查看看你那個螺帽還在不在、有沒有焊住。

其實,你當初可以跟高雄那個彎管店家買白鐵前段回來焊上去不就好了?Orz

回覆給:☆ βreeze ☆

對齁~~~~~~~~~~~~~~!
Orz...

來不及了
今天去檢查一下螺帽先......T_T

但是話說回來
我拿車友館子的來比較
她中段很容易就套到底了
我的沒辦法
我想得重悍的機率很大....

-_-

你那圖,確實要重焊

一間一間問吧,總是是問到有人願意幫你焊的

漏氣有可能是因為接合的管狀墊片爛了,我最近剛去雙義行買了2個

回覆給:黃金右手

那個地方有墊片嗎?
我去材料行有買到
但是完全套不上去.......

我拆車友的排氣管
那邊也沒看到有墊片阿..??

前缸前段接後缸前段~也就是你漏氣的地方~
是有一個接合墊片的~圖中圈紅框即是~

料號如下~
3KW-E4714-00 消音器接合墊片

有些已經破損不堪~但還是有殘留屍體在內~
換裝的時候要先把舊的徹底取出來再裝~
不然也是會塞不進去~造成漏氣~

回覆給:noidea-志仔

感謝您提供的資料
不過我拆下來後檢查,墊片還在
漏氣的原因是管子在接合處變形
導致不密合
本來應該是捅到底,現在只捅到一半

不過
上週四終於解決了,感謝台北版的新爺跟瓜爺~
新爺提供用可口可樂鋁罐剪一圈下來
塞到洞裏
測試結果~~還是有小小的漏氣聲
後來找了一片橡膠皮帶塞進去增加密合度
終於
聽到了久違的共鳴聲T_T~~(用說的感覺很順利,實際操作下去遇到很多瓶頸)

這次, 沒使用墊片膠是因為漏風處的距離還蠻寬的
墊片膠恐怕無法撐得住
而使用橡膠皮帶塞住,
但是缺點猜測於下次拆管時
應該會像加熱的起士一樣.......牽絲

漏氣問題解決之土砲省錢方法 報告完畢~

Yahoo