Zclub討論區 Z板

關於台北以前的交通

轉貼至維基
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E6%91%A9%E6%89%98%E8%BB%8A&variant=zh-tw

由於速可達機動性高和成本低,所以在台灣通常為代步用車輛,市占率超過 80%,平均一個家庭會有 1~2 部速可達,這和大眾運輸建設不佳有很大的關係。

小弟有幸生於郊區跟捷運蓋好之時期..
想請問 在20年前
台北市區的交通是只有公車 計程車這樣嗎..
然後信義區的捷運是什麼時候開始蓋的呢...

只記得小時後 有些公車站牌邊都有一個小店家
都會賣那種磁卡
後來捷運出來 還可以免費一個小時內免費轉承..

還記得以前信義區是塊田

現在那些農夫應該......

記得國小的時候....在士林和石牌會從鐵路下走過或走過平交道......還有熟悉的噹噹聲.....
記得國中的時候....在學校走廊上看見淡水線石牌站有人在那邊試車......
記得高職的時候....上課回家都是跟許多許多人擠公車....
記得高職的時候....五點半坐上公車,六點半我還在中山南北路的交界處(我在中山南路搭車).....
記得高職的時候....台北市到處都在開挖,到處都是鐵板,到處都是車......

但是印象中.....上下班時間和我同年紀卻有車騎的......不多.........

以前一戶人家通常只有一台轎車......
等我年歲增長,家裏漸漸出現一台機車....第二台機車.....第三台機車.....第二台汽車.....又追加一台小貨車......
現在我家裡五個大人兩個小鬼,有兩台轎車三台機車,正常來說.....我應該還會再持有一台轎車才對....
所以...台灣汽機車數量龐大.........

記得以前.....忠孝東路末端是.....墓園......

更早以前的公車卡好像是剪票的....
一張票卡有十幾格...搭一次車剪一格....

回覆給:♂ 萬年好人俱樂部 ㊣ 榮譽會員:Genki

現在還有~三重客運有月票~
買月票跟投零錢比起來...依次省了快1半的價錢...

回覆給:東元電冰箱

沒記錯的話信義區某區塊是刑場 
至於現在是精華地帶... ...
台北精華地段還是松山 中山 大安 士林 ...
以前台北縣就不知道~

懷念台北市以前有雙層的公車 像香港巴士那樣
但不知道為什麼好像沒多久就停駛 太高~還是載客量不大吧

我只記得…二十幾年前的馬路又寬又大,停車位超級好找,愛停哪邊就停哪邊…

公車還有車掌小姐…當時最流行的一句話,就是「車掌小姐的晚娘臉」…

中山高速公路剛通車,一堆沒裝高速胎的汽車在上面爆胎,一堆錯過交流道的汽車直接在上面倒車,一堆大cc數的房車在上面試極速…

當時台北市的公車有一種中型柴油車,駕駛座的右側是一塊類似土饅頭的隆起物,小學時期找不到位子的時候,常常坐在上面跟司機哈啦。

那時台北市的公車是沒有冷氣的,想坐有冷氣的高級公車,得多付兩元的車資,而且冷氣車不接受學生月票。

好多回憶喔,這是不是代表我老了?

回覆給:♂ 萬年好人俱樂部 ㊣ 榮譽會員:Genki
10格,學生月票是30格
每學期訓導處會統一申購,剪完後憑票根(上面那塊大約6*6cm的硬紙版)買新的....
上面還要貼照片和加蓋學校鋼印......

回覆給:老猴子(PTT團廁所清潔工)
學生月票是60格啦。
一天坐兩次,一個月剛好坐完。
以前想錢想瘋的時候,還會用「幫剪月票換現金」的方式來賺點小錢,
反正一個月有四個星期日是不用月票的,
一張月票會多出8格,這8格就是額外的津貼啦。

小時候的我傻傻的,每次看到車掌小姐拿剪票器在我的月票剪下一格,還以為她們回公司之後要用剪下來的小格子去換錢。這麼多小格子,要算到什麼時候啊?現在回想起來,還真是有點好笑…

另外不見得非得用完之後才能申購新票。
以沒用完的票根申購新票的話,承辦人員會用剪刀在舊的票根上面剪一角,代表這張票根已經申購新票了。舊的月票還是能用,用完之後直接丟棄即可。

記得小時候新生南北路是條很寬很寬的大水溝

每次去那邊都喜歡趴在橋上看下面形形色色的怪垃圾

後來水溝被蓋起來,"新生"出一條路啦...

回覆給:杏仁
話說去年選台北市長的時候,謝姓候選人提出復原劉公圳的政見,用意就是打造台北市的愛河。
其實大都市的發展都跟貫穿其中的河流脫不了關係,例如高雄的愛河、台南的運河、台中的柳川、台北的劉公圳,復原劉公圳的點子老實說相當有前瞻性,只可惜謝姓候選人沒選上,劉公圳的復原計畫也就沒著落了。

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)
政客的政見,當不得真的.......
復原劉公圳?
平心而論,可能嗎?

姓謝的和姓郝的.....我都不欣賞....

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)

逼!!!

回覆給:一水[74]-183匹

報告版大,我很節制喔^^

回覆給:一水[74]-183匹

我道歉.......自打耳光.........啪..啪..啪....

說到以前的交通,我印像最深的就是,我小學一年級的時候,那時候的社會教育"超好!!"每天撘公車都要"排隊",是一個接一個排喔!每天排個3~40公尺都是很正常的~跟現在比起來....

而且小時後撘公車最喜歡坐在司機旁那個大大的變速箱上,然後還會蒐集用完的車票(司機應該很高興我幫他撿垃圾吧...),然後拿回家給我爸看(我爸也是公車司機),我爸應該覺得我是白痴吧...

回覆給:東元電冰箱

依稀想起,我小時候撘公車,有分兩種
一種是沒冷氣的,一種是冷氣車
坐冷氣車比較貴一點
而且還有坐冷氣車專用的代幣,土金色的代幣,小小的,甜甜圈型,上面還有一個公車的圖案
好像是光華巴士
因為那時候搭常常搭220,而老媽怕給我太多錢會去打小瑪莉,都給我冷氣車的代幣
那時天母南路(其實是六段的巷子)還有稻田
天母東路的地標,最多人聚集的是.....新學友,B2的遊樂場常常一堆人

真的勾起不少回憶阿

回覆給:風華

新學友…天母東路…220…
原來咱們是同學…

不過我以前上學的時候喜歡坐班次超少、車子超小的603,原因無他,一班直達,不須轉車。
當然,大多數的時候還是乖乖的坐220到台北車站轉車…
每當看到603小小的車身從福林橋慢慢的開下來,就會讓我覺得那天真是美好。

Yahoo