Zclub討論區 Z板

打檔問題

我的車車買回來到現在已經騎了三百多公里了,昨天剛換完機油,

我的車從牽回來開始,有時候就覺得打檔怪怪的,騎乘中進檔時,已經踩到底卻沒有進檔...

雖然不是每次都這樣,但也發生過四、五次了!感覺蠻危險的!

更危險的是,退檔常常勾不回來,這比進檔更嚴重,而且都在很重要的時候卡住,勾不回來!

要再重拉離合器,才可以順利退檔...

有時候在進退檔時,會有沒進(退)檔的感覺,因為有點"踩空"的感覺,有時候的確沒進(退)到檔,

但有時候的確已經進退檔成功,但成不成功都要等離合器放開才知道!(有點危險)

我是檔車新手,不知道我上述的情形是個人操作上的問題,還是檔車本來就是這樣?
回覆給:阿鏗

離合器打滑?

機油的問題!?

愛將退檔本來就是這樣,離合器不能抓到底,要半離合,就是稍微壓一下離合器就好了,

通常剛學騎擋車的人,都會把離合器抓到底,這樣退擋後,離合器要放一下,才算是退了檔

如果你要一次退2個檔,就會卡住了,我第一次騎也是不知道,想說奇怪怎麼踩了10幾下還沒退到空檔

有2個方法可以解決這個問題

1.半離合退擋,久了自己就會

2.不要連續退擋,通常這種情形是緊急煞車的時候會這樣,一邊煞車就要一邊退黨了,不要等到車速很低再

來退好幾個檔,也是久了自己就會

至於進擋問題,我就不曉得了,你那台車"看起來"不像是打檔桿有問題的樣子

但是這些技術問題,只要騎久了自己就會知道的了

正常的檔車不會這樣的,
建議回廠檢修一下。

如果沒猜錯的話,
應該是連接變速齒輪的一根桿子(忘了叫做什麼,變速撥叉?)出了問題。

檔車 就是要練 不管是 阿婆 VS 金旺 還是 羅西 VS M1
騎習慣就好 每台車 都有每台車的個性 及問題

慢慢騎 摸熟就好啦

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)

我的愛將跟"新手駕駛"所描述的一樣耶

剛開始也是以為有問題,騎久了以後,自然習慣了,問題就不是問題了

半離合進退檔,已是我和愛將之間的默契

至少目前,它還沒給我在路邊顧路過.

再請大大不吝指教,^^"

回覆給:搖飲料小帥哥

你的比喻我笑了...

真是太棒了

回覆給:愛趴趴造的將
不是質疑你跟新手駕駛的說法,
只是覺得你們的情況跟樓主的描述好像不太一樣。

樓主指的是「騎乘中進檔時,已經踩到底卻沒有進檔」、「退檔常常勾不回來」、「有時候在進退檔時,會有沒進(退)檔的感覺,因為有點"踩空"的感覺,有時候的確沒進(退)到檔,但有時候的確已經進退檔成功,但成不成功都要等離合器放開才知道!」

這已經不是連退兩檔結果卡住的問題了,誠心建議樓主還是徹底的檢查一下。

新車?
2手?

新車有這問題似乎不因該

至於進擋問題,我就不曉得了,你那台車"看起來"不像是打檔桿有問題的樣子

我只針對退擋可能的問題,提出一些看法。

畢竟樓主的問題不是很清楚,建議樓主找個車友,兩人交換騎一下

馬上就知道是誰(或誰的車)有問題。

回覆給:新手駕駛

所以我在回覆「愛趴趴造的將」時,也特別強調並未質疑任何人的說法。
大家純討論,不傷和氣^^

之所以覺得樓主的變速撥叉(?)可能有問題,主要是我的HUSKY150也曾經出過類似的狀況,二檔踩不進三檔,一定要用勾的,感覺就是踩空。回車行檢查之後,老闆說變速系統裡面的一根桿子壞了,花個幾百元更換新品就沒問題了。樓主的狀況跟我遇到的情況很類似,應該也是同樣的問題才對。

我的愛將也換過,原因是他外側鎖打檔桿的地方,磨損的很嚴重

以至於打檔桿所不緊,踩起來感覺不太好,料+工+機油這樣竟然要1000

怎麼想都覺得超貴,是因為我在旁邊看,老闆加收學費嗎?

我會再好好的練習看看!

我暑假大部分時間都在台南,住長榮大學和嘉藥的附近,

不知道誰可以來教我?順便來看一下我的車!

有時候我也會回雲林斗南,但車不會騎回去!

如果有雲林的愛將車友願意教我的話,也可以出聲一下!

謝謝大家!愛將Z版好人超多的!

我覺得每台車車況都不一樣(大同小異),

如果車子的問題不嚴重,我覺得還是好好練一下,習慣它!

Yahoo