Zclub討論區 Z板

[改裝想法討論]前叉頂蓋螺+打氣氣嘴

就是在螺絲上面公牙鑽孔

然後轉入一個我們打輪胎的氣嘴....

然後在灌氣(到加油站)之類的

配上浮生賣得100元胎壓錶~~座測量

這樣改法大家覺得怎樣? 意思就是說~~我可在前叉上面打氣~~增加磅數和空氣推力(自以為氮氣平)

構造像這樣........簡單明瞭吧!
至漁會不會漏油~漏空氣.....我的想法
1.更換頂蓋護油圈
2.在氣嘴螺絲上面纏上鐵氟龍膠帶(水電膠帶、貼布系虜、防水膠帶)  盡量擋住空氣與油,因為我覺得~
    如果在頂蓋螺絲內外都有一個螺帽把橡膠套逼緊之後,在配上那種膠帶,應該就可以防露吧!?
    畢竟........我覺得前叉內部壓力應該沒引擎大吧!

大家提供一下想法吧!?
回覆給:[TMSR-BSAS]

抱歉,請問...有什麼用途??

BS好像很邱耶
期待!!!!

回覆給:[囧SR]-吧噗
增加空氣彈簧~~因為愛將軟啪啪~~

以後跑山貨怎樣可以靠空氣調整自己的喜愛彈力…

有一點類似掛氮氣平的感覺

回覆給:我是啾*
獸哥勒~~

我還很啾勒..........

最近在幹啥阿獸哥~~

放假還是畢業啦。?

已經有人改過

可是我覺得他那個效果不大罷了.......
我是覺得前差內管有壓力應該會讓前差油封很容易漏油
氣體可壓縮.....但是液體不能......
當內部有壓力......我覺得會影響到前差油封
油灌太多.....前差觸底的時候.....內部壓力提昇......油封應該也會容易爆

軟.......

我試過很多方法
預載狂加......前差行程超短
很難騎........

油換最黏的.....齒輪油.......搭配預載調整會好一點
可是也軟的很快.....因為齒輪油衰退蠻快的.....約半年換一次吧

封阻泥棒.......也是有效果

三個加起來

說軟不軟....說硬不硬.......我覺得我的愛將前差還蠻好騎的

我最強阻泥是nsr...改fz的前差
封阻泥棒......預載一拜.....在阻泥棒上面又套個小孔的墊片...孔徑約2mm吧
灌齒輪油單隻240cc....

現在下沉普通.....上來慢
我覺得超好用的啦

也很耐用.....我改了一年多騎車也不算慢
現在連個油漬都沒看過.........

只是
一樣是半年換一次前差油

回覆給:pizza 阿神

我愛將原廠前差也是封阻尼棒~

感覺不錯~

剛弄好是覺得很跳~

過一陣子變成前差作動快速的傳到手上~

比較敏或一些了~

最近還蠻Q的~還不至於軟趴趴~

封阻尼棒還蠻不錯的~

改裝想法很好

但在這提出幾個問題點

加油站的加氣設備有經過濾油濾水處理嗎?

你只是單純的想增加氣壓 卻額外連油氣跟水氣都加進去了

水的膨脹是比空氣來的大 會不會操到後來前叉變的死硬 而且還加快前叉油的劣化

我是有一次去加油站打氣 氣槍沒對準氣嘴 一噴都是水....

現在的10元洗車有提供氣槍選擇

你洗乾淨的車 在將油氣噴在車上....然後打腊

回覆給:小許
為何會有油氣阿?

基本上~~我對那些沒太講究

反正太死硬就放氣重來也可以

換個油或許可以在加油站換~~把下面螺絲鬆開~~上面用打氣的充氣

這樣就比較快了吧!?

反正這個裝置只是用一個大概,就算你說的遊憩或水汽

我各然猜測應該市不會影響太多

從前的先烈先賢們像這樣改裝的最終版,是頂蓋2個氣嘴牽管線互通,讓2邊氣壓平衡
這一招最終不了了之的原因主要有3

1.油封變得比較容易漏油
2.氣壓的維持不易(漏氣的問題)&溫度(氣溫)的高低變得容易影響前叉軟硬,於是乎這套系統必須常常的檢視調整,最終車主會不勝其煩(懶)
3.妥善率(可靠度)的問題,疏於保養檢查或其它問題,曾聽過不少騎乘途中頂蓋氣嘴噴飛的危險傳聞

打氣建議使用人力打氣筒,避免過多的油&水氣進入
或者是跟有提供氮氣的車行混熟一點......嘿嘿
如果能再搞個外掛氣瓶,減低前叉內壓力變化過於激烈的缺點......嘿嘿嘿

ps.外掛氣瓶,跟熱膨脹較低的氮氣充填是當時沒有的東西(時代是會進步的)

我是不知道有沒有影響

但是就看現在的輪胎灌氮氣

跟避震器的油氣分離

拜託挑個字吧.....

各然=?? 水汽=?? 遊憩=??

回覆給:Eyesman
就跟腳踏車打避震器那種一樣吧

聽說可以打到300磅以上

有看過頂蓋是可以調整預載的

愛將的尺寸不知道有沒有

回覆給:B.Man

頂蓋調預載的

是跟fzr共用

只是

原廠上三角台的地方
把手會檔到前差的頂蓋

應該也是不能裝........因為可調頂蓋蠻凸出的

Q:為何會有油氣及水氣?
A:有油氣是因為空氣壓縮機內部的機構也是需要潤滑的
  在打氣的同時潤滑油也跟著打進壓縮空氣裡去了
  所以會有油氣

有水氣是因為大氣中原本就有水蒸氣,壓縮空氣的同時
  水蒸氣跟著壓進去,所以會有水氣

回覆給:阿烽

喔~~

看來這個想法的問題真的蠻多的 

掛氮氣瓶好像又有點嫌貴了一點

看來外掛氮氣是比較好的作法

那我去問問看價位吧!

前差外加氣瓶

有差嗎??

速克達好像很多人改整組的前差套件......有氣瓶的

我覺得那是一種人云亦云的做法

沒必要

回覆給:pizza 板橋幫腦充血軍團
我金天搞定了

打氣有叉

蠻q的~

會漏油!!在搞定!!

目前花費

頂蓋螺絲x2=150
油風x1     20
公牙鑽孔x2   200
起嘴x2=60...

總共=430...

還有鐵福隆膠帶~~10元一綑用不完

改天等我心情好po照片還有後續處理吧

心情不好啥都機歪~~一整天就是標來標去

恭喜你
期待 後續報導

回覆給:joe

其實過程蠻簡單的

主要是買的汽嘴~~這是一個重點

至於漏不漏氣~~這個有土砲解決方法

因為我買的汽嘴上面的羅牙太細了~~我去找興城街攻牙好不容易才找到一家有size說啥46牙的特殊牙

在這邊我建議~~去網路上找或者找汽車用的

因為可以買比較長一點的氣嘴比較好用

攻牙裝好之前可以先用貼布係魯或者螺牙膠 (塗料)或者用墊片膠想辦法把螺牙之間的空隙堵住

我應該還會重新用一個~

之後再頂蓋螺絲背面 打上SILICON或者用可以堵住空氣的半乾式塗料堵住吧!

而雙前叉氣壓平衡~買一個100元的胎壓表就搞定了

打氣? 我都是先打到滿~~然後用手指去一點一點~~來釋放氣體

因為實在很難控制磅數~~所以~~我打滿就不管了

而外掛氮氣瓶有實質上的難度

太貴而且買不到~~我有在思考用空氣槍的外掛鋼瓶~~還沒研究!!

回家等我貼成品的圖吧!!

B大.....你邁向DIY達人了
無名其實最近我想post兩篇心得, 可是從壓虎接手後就一整個爛
現在傳照片或是寫文章都是又慢又痛苦
所以就在這邊回你吧

封真空實驗室上, 要嘛用o型環, 要嘛用銦線或是圓形的銅片壓扁封死
或是祕招用很酷的特殊品牌AB膠也可以封真空
但是上述皆屬負壓, 而負壓系統也是我比較熟悉的
至於若是正壓要怎麼防漏氣, 不才只會用止瀉帶(鐵氟龍膠布)
還有用軟管搭配束環, 但是這也封不了什麼高壓, 不知何不合用?
軟管搭配束環的作法就是:
套一段約剛好可上管口的軟管, 外邊用鐵束環套上後一字起轉緊
然後把軟管一邊折扁, 看是要用束線帶或是束環固定即可
你可以試看看

再進一步就可能要請教高人了.....

Yahoo