Zclub討論區 Z板

關於DIY整理小N的一些問題

算算買小N到現在也超過半年了,引擎漏油和化油器的一些問題也慢慢出現。小弟目前雖然沒有DIY的經驗,但還是個窮學生,如果給車行修實在負擔不起,在這期間也爬了許多關於小N得文章,所以我和朋友開始想要自己DIY整理引擎。

不知道版上最近有沒有人要把拆引擎可以過去學習一下,或是有好心的車友能夠幫忙當場邊拆邊指點一下,小弟感激不盡啊。
這幾天想把工具買齊,如果整車都要拆的話總共要用到哪些工具?工具到哪買比較好呀?如果不用氣動板手買電動板手可以嗎?因為氣動板手+空壓機太貴嚕。

雖然我不常自己動手
但可以分享一些我的經驗

若要自己施工,可以先找維修手冊或零件手冊
準備一下裝螺絲、細小零件盒子
沒把握的步驟先詢問後再拆不遲

引擎漏油,一般是墊片或橡皮老化,若自己施工省下工錢,料錢是俗俗啦
光換墊片應該是不用剖西瓜(拆曲軸室),那也就不用氣動了

化油器我不是非常瞭解
但有看過車友也是十字、一字就分解開了
清潔的話可以找化油器專用的清潔劑

電動板手的話怕是扭力不足
除了需要用到特殊工具的地方外
基本上都可用手動工具解決
除非你決定以後都自己動手
不然是比較建議給車行動工
我臉皮薄不好意思跟別人借工具才自己買

以上意見參考看看

回覆給:阿丁

謝謝你分享你寶貴的經驗唷。
零件手冊和維修手冊我已經找到了,那換培零是不是就要拆到區軸箱了?
一般如果車況不好的話,拆引擎是要整理哪些地方呀?
(例如:換過火星塞,但是天氣熱要發動時就算拉Q紐也很難發起來,採發採下去回彈的力道也不高,高轉沒力.....等)
小弟對NSR滿有興趣的,也想要自己對手,所以才想買齊會用到的工具。如果已經有套筒組了還需要什麼工具押?如果沒氣動板手的話,電動板手真的不行嗎?還是說有別的辦法押?

回覆給:GoGo~

如是不好發動,看是否化油器得清理一下,或者從點火系統查起(如..點火線圈、CDI、轉子線圈..等)
難發動也得看情況,如汽缸壁有刮傷或造成小縮情況下都會有
而回彈力道不高,查看是否起動彈簧疲乏,或者小縮缸有漏氣造成壓力不大也會有此情形
會用到氣動板手,大多是鎖離合器跟平衡軸之特殊四爪螺絲得需使用到(需搭配特殊四爪套筒)
如有要剖開引擎,車況不好或者引擎裡一些培林掛點時,那就大整理吧!
當然有某些須注意的地方,請使用搜尋! ^^"

以上言論僅參考,如有錯誤請更正

GoGo.....我的車都還沒回來阿
以後要去修要稍微考慮一下了......短期要用車真的不敢去修了
我這個暑假應該會上那套brembo總磅+對四卡鉗+320碟
我就不信還會不夠用ˋˊ
對了~中正橋現在好像不能去了
聽宜凱說.....那邊現在畫白線+貓眼石了......orz

回覆給:凡是忍耐

喝喝~沒辦法,老闆每天都那麼忙,而且又u 個人所以比較久囉!
中正橋不能去了嗎?那以後不就沒地方練車了?

回覆給:阿彥

謝謝你的回覆。
我化油器有清過了,請問要怎麼才知道引擎有沒有漏氣呀?
那拆引擎總共要用到幾個特殊工具押?
引擎內的培林總共有是有11個嗎?培林用原廠和去培林店買有什麼不同呢?

有漏氣通常會有油漬,引擎洗乾淨然後跑幾天看有沒有出現新的油漬輔助判斷

缸頸部分亦同.

缸頭部分亦同

缸壓部分用缸壓表測試.

拆引擎部分大約需要固定鉗,工作檯,螺絲起子,衝擊扳手,套筒整組,起子頭整組,曲軸拆;組工具,T桿各口徑數支,加力桿,陪林拆組工具.

校正檢查工具如有需要另述.因為專業工具你不一定會操作.

陪林數量請看手冊便知

價格不同,品牌不同,等級不同.酌情使用.

請問你的引擎漏氣是指...?
歧管破洞造成怠速呼高呼低,這樣也屬漏氣的一種...
整顆引擎的特工,就應該只有四爪套筒+逼電盤特工
剩下一般的工具就能分解引擎
要拆到培林也有特工,可將培林逼出來
用一般敲擊也行,比較難搞而已
引擎內有幾顆培林及油封我就不清楚囉
請參考零件手冊吧
培林問題應該分為台製或日製吧還有廠牌及價格
還有一些我也不是很清楚
請高手答培林問題

那請問各位,拆裝輪框,輪軸的組裝假如沒有用氣動扳手,
是不是很危險呀?...我是想說可能滿簡單的,想自己裝,因
為我最近要買nsr改fzr後輪總成已改好的,可以直上的,想
說都已經...直上..了 ,就自己搞一搞比較省錢,不知一般工
具跟我的一般力氣...夠不夠用呀...?有啥更好的建議呢?
感謝!

回覆給:睡仙

你可能需要架車器
起子,膠槌,扳手,這樣就可以了
至於力氣不夠的問題可以改用氣動工具
沒有氣動工具就用加力桿吧.

再不行的話請找車店處理.

回覆給:啊宏

加力桿是什麼呀?...是扭力桿之類的東西嗎?...
聽起來好像很困難....

回覆給:睡仙

它只是單純的加長力臂而已
讓你用較少的力氣即可完成動作

Yahoo