Zclub討論區 Z板

冷車發動引擎有"金屬強烈敲擊聲"

我在冷車過後~~是完全冷車那種~睡覺起來那種

依發車都會有  很大聲的"噹噹噹噹"也有點像是釘釘釘釘(丁丁是人才的叮叮)

的聲音~~~可是有時候移動一下車身重新發車就好了

可是有時候又沒有~~~熱車完就不會了

請問有人知道是位啥媽?  內鏈媽?
回覆給:[TMSR-BSAS]

不瞞你說....我的車自從機油不慎漏光之後.....
也有跟你一樣的情況
聲音時有時無,而且只有啟動的時候會有....
我自己檢查不出問題@@"
而且汽門聲變很不穩定.....

不會吧!?
我也有跟你一模一樣的問題,問過不少車行了,

聽說是"齒輪沒打到"!?

有時聲音真的很大,感覺很傷齒輪...
至於熱車後幾乎就沒碰過這情形,
不知是不是熱漲冷縮的關係(??)

會有丁丁丁的聲音
是機油還沒打上缸頭吧?

回覆給:Lind( 體隨心動 車隨意行 )
其實我也有想過~~

因為我移動後~~或者有時候重新發車就好了

可是有時候又不行~~很詭異

如果是打不上去的關係~~會不會是機油幫浦的問題?這要怎樣換掉或者解決

回覆給:B&K
我是會漏機油~~可是我昨天大概跑了800吧!!
換下來汽油味道很重之外~還有700左右~~~會不會是機油吃光了只剩汽油............

只是機油還沒打上汽缸頭
放心 無大礙
我這情況很久了
只是還沒打上去,不是打不上去

可以檢查看機油有沒有打上缸頭!
在火星塞那測的缸頭處有顆螺絲
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=banderlous&b=11&f=1406071102&p=6
從照片裡看是在鳥仔蓋旁邊,

拆開後發車, 怠速可能不會有油噴出來(我的情況是這樣)
然後小帶油門看看, 如果有油從這個洞噴出來, 表示機油幫浦與缸頭油路作動正常
那就不用太擔心, 等冷車後鎖上螺絲即可

如果確定機油幫浦壞了.....就在討論吧 -.-m

另外看到另一篇你說已經維持20年的好孩子形象破滅
我認為是.......那就做自己吧!
會亂牽別人的車還把他人心血損傷的鄰居, 如果是我, 一點也不care在他心中的形象是什麼
別想太多, 你沒做錯!

回覆給:夢行者--街痞風
呵呵~~謝啦大哥!!

我這就去檢查看看~~~

現在我也覺得不管了~~~就讓他去吧!!

我沒做錯!!!  謝!!謝!

我看了你的無名相簿
看到詳細的愛將引擎拆解
要對你伸出雙手大姆指說
讚 讚 讚

真是太厲害   太辛苦  也太無私了
難得有像你一樣的車友
願意將這樣的知識分享給大家
僅在這裡借一小角
向你致意

又   請問
在你相簿  車雜  裡
有一個四方形   標題  髒到爆的濾網
請問   那是那裡的濾網啊

回覆給:joe

痾.....你客氣了, 我只是紀錄玩車過程
也希望順便能對愛將車友們有貢獻

打工經驗八年下來, 社會險惡看了不少
所以喜歡學生的單純, 熱愛興趣執著的單純
因此決定走學術這條路, 而且期望將來能對國家社稷有貢獻,
那就從興趣開始吧, 將社會上與人勾心鬥角的精力, 轉成記錄自己小小的過程

至於你提到四方型的濾網, 是在拆開右曲軸箱(以坐上車判斷方向)後的底部
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=banderlous&b=12&f=1810439652&p=16
這張照片是烙下引擎後, 所以方位上可能要稍微想一下
照片中澳打左邊有個凹槽, 若注意看應該可看到凹槽裡有個黑色一片的東西
如果將來有弄離合器片或右曲軸箱裡的東西, 可以順便檢查清潔一下

謝謝你的解說

你也住台中市嗎
真想跟你認識

看到你的強迫進氣裝置
也許我們可以交流一下

哇靠!!!

之前聽BS說你引擎濾網那邊很多鐵屑

一開始以為可能就幾小塊吧

剛點進去看 還真多勒

以前我暴力訓車後拆下看 都沒東西

可能是常清機油濾網跟換裝磁力螺絲的關係吧

不好意思再提出幾個問題點

那個強制進氣 效果如何??

以前看過車友小莊  拉一條洗衣機排水管到空濾盒下方

後來回家自己也這樣搞 0~80加速是都還不錯

但是高速就有無力感

當初猜想是進氣不足

後來有車友說到是油氣過稀

最近又想到 因為水管口的口逕太小 應該像你那樣裝個類似集氣罩的東西

而且愛將的吸氣口是向後的 遇到逆風 會有很明顯的無力感

我騎家裡的速克達 遇到逆風不會像愛將那麼無力的感覺

之前也有人提出這樣的問題 但大家都回他遇到逆風本來就會無力啊

這有關什麼空氣學 流體力學的嗎 (名詞亂掰的)

因為逆風進氣更多或吸不到空氣?

還有看你油冷濾心蓋的出油孔 那邊多加個閥門

如果將閥門關閉 機油的流向還是正常的嗎?

謝謝

回覆給:joe

是阿, 我不才再台中唸書近八年
接下來不一定還要繼續下去個四年>"<

強制進氣阿~
講實話我一直沒有努力把它用到完成體
要討論的話或許有機會再多跟你請教^^

回覆給:小許

強制進氣還沒測試到最佳化, 所以不敢說太多
但是有個重點一定要提醒一下~
強制進氣的管子不能太細, 管子也不能太長
要比較是否有發揮作用的話, 最簡單的方式就是拔掉空濾拉轉騎一段
然後裝上強制進氣裝置再騎看看
理論上至少要根拔掉空濾的順暢度一樣才行

但是.....
油針高度要調, 油嘴也要小調, 所以一整個對我來說, 還沒到完全體= =
只是現階段這樣還不錯騎, 就懶得動了^O^

至於你說加速無力的一些症狀
我認為不一定只跟逆風有關係, 可以拔掉管子測試看看, 簡單又確實
如果拔掉管子就順了, 證明是管子太細或太長造成

還有.....請問一下你空濾是原廠接強制進氣嗎? 還是自製空濾接強制進氣呢?
原廠的配置已經是它的最佳化了, 多作強制進氣只會讓管子造成流阻, 使高轉進氣不足, 轉速拉不上去
所以一般原廠空濾改裝都只有打打洞這類的為佳
如果是自製的, 那要把緩衝室弄大一點, 容積跟原廠差不多,
買粗一點的管子, 多幾條, 別太長但是路徑要順的接到緩衝室後端試看看
再來就是, 肥腸(化油器到緩衝室那段)的長度與口徑還有平滑是很重要的, 這部份要點經驗
但是如果進氣量是比原廠多一些, 調整法就是降一格油針(或不降也可試試), 加大一點油嘴, 加長肥腸一些
這樣的趨勢去教調看看

關閉閥門後油流向是否正常不敢給你掛保證, 因為我用的是黑管, 也沒仔細測試過各項數據
不過可以跟你確定很明顯的是
開閥門後明顯油冷排與油管都很燙, 不開閥門騎半小時油冷排溫度不會有明顯變化
給你參考....

不好意思,我對你相冊裡的〝澳打之謎〞及〝簡單片整體強化〞很有興趣,可否讓我參觀一下,我沒有其他目的,就是單純研究,煩請來信  william_sungwl@msn.com  不勝感激

謝謝!收到了....
另外也在東吳拜讀到您的分享文章,目前正計畫著手跟進,感謝大大不吝分享

回覆給:william
呵呵呵~~

終於把版上我覺得頗厲害的其中幾位一起叫出來啦!

我一直在思考~~

我有在空濾上打洞...大約是直徑1cm 五顆~~以奧運標誌垂直在右邊空率蓋上

那時候我是因為油嘴配到132...nogo問題嚴重..不管怎樣條,就算條到自己覺得很順的狀態下

拆開火星塞一看就是白色.....不然就是黑色~之後配回圓場125...

現在有一種高轉上不去的感覺,可是火星塞顏色已經市咖啡色,有點黑~可是最上面有一圈白色

不知道為何?  市因為高轉太稀? 還是空濾打洞影響....或者我一直懷疑的q紐線拉到(因為我代速不穩)

反正整個很囧........

而奧打強化計畫~~其實我很想知道彈簧的線徑相關資料,還有~~奧打用CNC蕭切有何用意?意義何在?

清量化?還是讓離合片撞擊奧打沒那麼容易壞?

回覆給:william

恩....
板主不愧是善於DIY的達人, 歡迎一起嘗試討論
一般人應該都在等阿X牌的套件吧

講真的, 如果那個東西做出來低於兩大張買個CNC沏銷的來玩玩也不賴
不過應該是不可能的事情....估計會是個高價的改裝品
所以沒能力或是沒興趣或是沒時間自己來, 只好花錢-.-

你這樣講會害我不敢回文= =m

我引用之前在東吳post的文章過來:

"
報告一下....
我是用兩根彈簧去搭, 外徑分別是1.1cm & 1cm, 線徑都約為1.5mm
圈數沒有估, sorry~
做法如下兩點: (我再更盡力寫的仔細了, 希望對有興趣的人能幫助到)

(1)
外徑1cm的彈簧k值相當驚人(彈簧圈與圈的空隙比較密), 使盡吃奶的利也壓不太動
放置在離圓心較近的部分用
切彈簧時故意比頂到的長度稍短1.5mm左右
有意做為"最後防線"之用

(2)
外徑1.1cm的彈簧相對來說比較軟, 但也是不容易壓縮的
本身試過光用這個單卯丁對二共六根就得費力才能轉動奧打
1.1cm彈簧內徑裡面旋轉卡入一組外徑7mm的小彈簧,
這部分切的長度就恰好頂住兩端, 置於受扭力較大的離圓心較遠處,
可已讓奧打有較大的壓縮比承受(因為k值較小)
對卡小彈簧功用除了做為不同k值搭配增加多阻尼外, 還有防止另一根並排彈簧卡入
這點是一定要考慮的, 為了長久的使用性避免側壓,
"

CNC切銷有幾個目的:
第一個是
更吻合離合器片, 且整塊鋁合金CNC切銷的話強度比鑄鋁好的多(鑄鋁實在爛到沒話說)
綜合以上兩個優點, 就是為了做到你所猜測的"讓離合片撞擊奧打沒那麼容易壞"

第二是
改變內部減震腔構造, 直接弄出可以裝彈簧的形狀

所以我也曾經去找過CNC加工廠, 但是價格實在太驚人, 所以放棄

Yahoo