Zclub討論區 Z板

越野電動單車 ??

現在電動車很發達了, 大陸幾十萬台在跑. 拜這兩年科技發達之賜, 大陸的電動車馬達幾乎不會壞, 電瓶兩年換一次. 算起來妥善率比油車高.

由於買不起越野車, 加上停車位問題, 所以想到....

買台越野自行車, 前輪換成500W輪轂式馬達電動車系統.

這樣只要一萬不到, 就有一台越野車了, 而且不佔停車位....
這樣前輪電力, 後輪人力的二輪傳動車, 不知道能不能用來爬山還有爬樓梯...
回覆給:FZ6S (PTT團退役中校)

現在有很棒的電動越野機車呢~~

http://www.quantya.com/PAGES/eng/eng_home.htm

回覆給:DA凱(PTT團撿垃圾)

一台和DRZ400一樣貴耶, 我幹嘛買這種的...

還是自組一台48V的無刷馬達版就好了啦...

2輪的車子,採用後輪驅動有他一定的道理

更何況是越野的,你想想

今天地上有個大窟,你騎過去,前輪彈起來剩後輪著地

因為馬達(或引擎)空轉,而轉速增高

落下地面的時候,是不是前輪會很容易打滑?

廠商也建議裝後輪, 說是慣量問題前輪其實會影響操控.

問題是腳踏車後輪很難搞的, 又是齒輪又是變速器的, 要換輪子感覺很難的樣子....

請問您開始考慮到電池的問題了嗎? 那麼大功率的電動機要多大的電池才略有實際效益呢??

無刷馬達是霍爾效應, 爆發力不大但是很省電. 四顆1250電池串聯擺進後椅大小的箱子, 全速(60)前進大概跑半小時, 慢慢騎大概是一小時多吧...

等紅燈不耗電, 所以市區來說, 通勤可以三四天才充一次電.

霍爾效應? 這個要請FZ6S兄解釋一下了。

我今天第一次聽到這個名詞,以前總覺得電動車騎出去就騎不回來。

所以我也有想過電動+腳動雙功能的,至少沒電可以踩回家

我有個構想,可調式雙龍頭,一前一後,可拆式手把

一個輪子用腳驅動,一個電動,要用到哪個就把哪邊變成後輪

怎麼樣,等咱們一起發明大賺一筆?

是指他的電流變換方式嗎???

回覆給:新手駕駛
前後驅動的都有啦~XD

看腳踏車展的時候有看到

不過車真的是爆炸重的...............

最少也要5000W才夠拉 哈哈^^~

1kw約1.36ps喔^^~

哇~ 扭力換算3.3kg-m  (400CC等級!!)

馬力換算約22ps

重量只有89kg

真是好東西阿!!

套件前後輪的都有, 不過我現在目標設在500W以上, 就只能裝後輪.

後輪要維持原變速裝置是可以的, 就是把輪子拆了, 換上電動輪, 然後再把齒組裝在電動輪上...工程好像很浩大, 但是廠商說腳踏車行都會裝.      我手不巧, 所以....想....凱哥要不要幫我裝一台 ?

霍爾效應可以隔空傳電, 現在不是有很多門禁卡都這樣嗎. 好處是不接觸, 所以沒電池時用腳踩也不會有馬達阻力. 壞處是能傳的電比電刷少, 所以出力比較不猛.

這種改過腳踏車偶爾在路上看的到,小弟甚至還看過,一個阿伯的鐵馬,像小綿羊一樣在噴煙

聽那個聲音,應該是割草機引擎,在爬中正橋啊,真屌

不過那個沒什麼力,龜爬+吵人。

但是我很懷疑腳踏車的堅固程度,這麼重的負荷下,會不會有問題啊?

還有腳踏車坐起來不舒服,市區塞車屁股會麻,起步太慢還會被後面車叭。

幫你裝~~可以啊~~套件拿來我就幫裝~~我還幫你出越野腳踏車一台(反正我也沒在騎)
呵呵~~~~我最近也想來研究這個呢!!據說五年後就無油可用了~~或是一桶油100美元以上!!
以後"加油"啊~~要改成"加電"啊!!

無刷馬達不是利用霍爾效應去改變電極嗎?

無刷馬達好像是利用霍爾效應改變電極

不是利用霍爾效應導電哩

好像啦~~~~

凱哥你的越野車要一起送我唷...那等我回國我就企訂一組500W的套件讓你玩...

問題是, 裝好後車怎麼給我呢? 拖運的話費用我出啦...

只是一點小擔心....這越野車還有電動套件能耐得住凱哥的體重嗎? 呵呵呵

對呀~我那越野車是國稅局送我的,還算ok,我之前也都騎它出去運動....
記得你要訂後輪套件喔~~我不要前輪驅動的^^哈哈
裝好後就用機車拖運寄給你~~呵呵~~~~~

在查前輪動力時意外發現這個文章

出處網址是汽車線上資訊網http://www.auto-online.com.tw/cgi-bin/quote.cgi?UID=2042

機車二輪驅動新技術

四輪傳動運用在汽車上已有悠久的歷史與卓越的成效;不但讓汽車能在惡劣地形下暢行無阻,在柏油平整道路上也強化了循跡能力,進而提升了車輛的操控性。然而在機車上呢?機車一向只有後輪傳動,前輪只負責轉向和煞車,這樣的情況當然讓某些富有創意和勇氣的工程師感到不滿,於是有許多的努力,想要讓機車的前輪也能夠有驅動力。

但要讓機車的前輪也有驅動力是相當困難的。機車的空間非常狹小,幾乎沒有什麼空間來安裝這些額外的裝置。有許多使用鍊條或皮帶來把驅動力0傳到前輪的嘗試,都佔去了太多的空間,結構複雜,需要大幅改變車架、引擎、傳動和懸吊的設計;而且很致命的,前後輪驅動力的分配比例往往固定不能變動,既重又效果不彰。但最近幾年,Yamaha和瑞典著名的避震器製造廠Ohlins合作研發了一套新的二輪傳動系統,這套系統採用了比較有效而簡潔的方法,可能會對未來的機車發展產生一些影響。

這套系統在前輪的輪轂處安裝了一具液壓馬達,直接提供前輪驅動力,所需的液壓由液壓幫浦透過軟管提供。而這具液壓幫浦則是由驅動後輪的傳動軸,在傳動後輪的同時,以鏈輪和鍊條來驅動。

系統經過了仔細的調校,有點像是某些四輪驅動汽車所使用的黏性隅合器,當車輛在巡航行駛時,前輪的液壓馬達不會輸出扭力,但當車輛開始加速或爬坡,液壓馬達就開始作動,換句話講,前後輪輸出扭力的分配,會視路況及油門開度來決定。傳輸至前輪的扭力目前不超過引擎輸出的百分之十,不算太大,整套系統所增加的重量也不多,所以不需修改傳統的車體及懸吊結構就可以導入這套系統。

Yamaha和Ohlins曾經把這套二輪傳動系統裝置在各式各樣的機車上進行測試,甚至拿來參加越野比賽,車手的反應都相當不錯。經由這些嚴苛的測試後,他們認為這套系統能改進車輛在鬆軟,多砂,結冰或急上坡等種種惡劣路況下的操控。Yamaha最近更請了五百CC的世界越野賽冠軍Bartolini來作進一步的測試,測試車是一輛安裝了這種裝置的TT600R。Bartolini表示這輛車讓他印象深刻,前輪非常穩定,不會有一般車輛前輪劇烈搖擺的問題,在彎中的抓地力優越,有更高的速度。

這個系統距離量產還有一段遙遠的距離,但據報導,該計畫已經獲致了相當成果,使得山葉開發道路車用二輪傳動系統的機會大為增加。這會讓現行的機車市場及操控技巧發生什麼樣的變化,實在是令人期待。當然,還有另一個讓消費者最為關心的問題,成本會增加多少?據稱,不會比加裝一套ABS還貴。

重點是.........這套系統一樣還是吃油的
只是說把機車變2WD

Yahoo