Zclub討論區 Z板

試辦開徵交通擁擠費

解決塞車 交通部提對策 開徵交通擁擠費 北市先試辦

更新日期:2007/07/10 04:39 記者: 黃如萍/台北報導

為落實東京議定書及解決台北市交通壅塞問題,交通部研議開徵都市交通擁擠費,規畫先在台北市信義計畫區試辦,每次車輛進入試辦區域,收費廿元或五十元。

交通部運研所首度針對國內開徵都市交通擁擠費進行政策研究,近日完成,研究指出,隨著電子收費技術的發展,開徵都市交通擁擠費技術上可行。至於收費細節,如收費方式、時段等,由地方政府自行規畫實施。

計次收費 20或50元

研究指出,收費方式初步可透過在道路出入口架設攝影器材,拍攝汽機車車牌;汽機車在車窗或車牌上張貼標籤等感應方式,接收繳費訊息。

運研所認為,預計最晚民國一○一年,高速公路電子收費系統ETC上路,屆時一上高速公路就開如計程收費,會導致部份車流移轉到平面道路,台北市都會區首當其衝,因此規畫以台北市優先示範收取都市交通擁擠費。

運研所以道路服務品質水準在D級〈時速五十公里〉以下、空氣汙染程度嚴重〈汙染指標一百以上〉、進出區域一般巷道越少越好、區域內有足夠大眾運輸承載量等為原則,選出台北車站區、台北內湖科技園區、東區SOGO商圈及信義計畫區,作為最適合收取交通擁擠費的示範測試區。

信義計畫區因有世貿展示中心,常舉辦大型展覽,交通擁塞顯著,但當地公路及捷運網路便捷,運具選擇多,成為運研所建議試辦對象之一。基隆路以東、松仁路以西、信義路以北、忠孝東路以南範圍內皆為管制區域。收費比照新加坡方式及費率,採計次方式,只對進入管制區的車輛收費,每次收取台幣廿元或五十元。

信義區展覽多 紓解車潮

未來,配合交通部車牌換發增設「第三電子車牌」的規畫,再強化第三電子車牌的軟體功能,讓每輛車都有車上接受器,以電子車牌辨識,確認進入管制區車輛,再追收交通擁擠費,方便管理。

交通部路政司長尹承蓬表示,目前中央法令還不允許地方機關收取道路費或訂定道路收費機制,僅同意高速公路收取通行費,因此,一般道路開徵都市交通擁擠費還要配合修正相關法令。

回覆給:一水[74]-183匹
我也看了這篇報導
大反對!!
那住這邊的人很衰耶
每天出門回家 這樣就要100元了
搞甚麼呀~~~
不公平啦!!!

戶籍不設在那裡的窮人才需要繳錢的 !
到時候捷運信義線應該也通車了吧 .

一早到公司我也看了這篇..
有了一個想法..不管哪個黨的政府都一樣...
無能..無法替人民解決問題..
就一直往人民身上挖錢..
真的好像"合法流氓政府"一樣..
"此路是我開..欲過此路行..留下買路財".. 凸一,一凸
開徵"過路費"後...還要再繳"停車費"哦..
然後車被偷囉..."干我政府屁事"~~ 誰叫你防盜做不好...E040!!!!!!!!!!!!!!!!!!

這根本是為了反對而反對開出來的白痴政策......

要是有哪個學校或者是公司行號在裡面..
不就要準備很多錢

是哪個腦弱的人想出的辦法..
就像上面說的..只會挖老百姓的錢

真的是什麼鬼政策都有耶.......................E040

以後車子真的都會變成是有錢人在開的~"~

我覺得還好阿(雖然我不住那裡)

道理就跟"物以稀為貴一樣"

停車位那麼少而且路段都塞車 , 但是人人都想開快點

那就拿錢來換咩......

如果我付費了~~進到該區,還是塞車~~那他要陪我嗎???
鬼話連篇~~

政府是幹什麼吃的
隨便一個狗屁政策都可以丟出來?
根本問題沒有解決
這樣一天政府又可以搶個幾十萬

拜託,台北的人跟車都快同數目了
這才是會塞車的主因好嗎?
現在的意思就是只有有錢人才能開車就對了?
經濟不景氣
貨幣幣值變薄
貧富差距拉大
你還要把人民的消費能力巨大化???

是不是要像韓國一樣隨便都幾萬幾萬的在花錢
而一個月的薪水還是2萬多不變?

去妳的狗屁政府,胡搞

雖然未定案
po出來了,就說一說吧…

個人覺得應用利用方法來給付

啊就是有人要上班就是人要經過那邊沒法生存啊
不像有人是去玩去買東西去xxx之類
使用者付費ok
以價制量也ok
支持~地小人多本來就要有對策

但至少需定
視時間點收費
以及
一人客車收費需高
滿車或一人以上客車可低一點
就像高速公路在某些時間定的規則

機車也要收少些吧
使用空間又沒客車大
路權又少
還要收一樣的費用嗎

不需要每項都硬學所謂一些先進國家
因為台灣很多地方還跟不上,
還不會走就想飛…>____<

我知道官員不是頭腦有問題
而是知道反正人民又無法拿它如何的情形比較多

當官出頭算好運??

不然怎樣 ??

收錢~收錢~收錢~~~~~一直在收錢~

我家機車停車場被賣場A走了~政府連管都不管~

連署告也告不贏~投訴信寫了也不理~

現在我家巷口又剛好符合停車格收費標準~

都一直開繳費單~沒有人顧車~機車被撞倒~我能跟誰說~誰會幫我出手把的錢??

現在又搞這招~我家在內湖~

每天上學或出門都會經過科學園區~停車格要收費~現在又要收壅塞費

真搞不懂他們是土匪還是強盜??還是正當的收所謂"保護費"??

一次20~50~去學校在回家一趟要40~100耶!!再加上停車費每天20!!!~
(這是要把住在內湖的窮學生趕走的方案嗎??~我出生就住內湖了耶~住了快21年了~)

人民的甘苦~政府真的在看嗎??

每天收錢!!!!好歹也做一點事情吧!!!~~~~~~把我家機車停車場爭取回來阿!!!!!!拜託!!!!!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

以後會變成收費區段不會塞車,週邊道路卻塞得很嚴重。

在台灣 $ 擺第一
因為真的很重要~

中午看到新聞在報~覺得真是他X的太扯了.

我在考慮這篇是不是給他開放說髒話~
亂花花光光..然後再來想盡辦法ˋ巧立名目跟我們挖........

我認同這個政策的理念......

但是作法與時機讓我覺得主政者是個眼光放不遠視角右狹隘的愚者.......
真的連政策的執行方式與時機都無法做出理想的決策嗎.......

現在政府機關人員,充斥著"先做做看,有問題再想辦法解決"的想法....
一個主政者的眼光必須放在十幾年甚至五十年後,但現在的主政者眼光只能看到兩三年頂多八年,而且不懂的從過去記取教訓.....
難怪國家發展走後退路.....

其實收費這個法法是治標不治本
就像上面說了..收費後這裡不塞了..但週邊會塞很慘
不然為何大家都知道這裡會塞車還是要走這裡
一不外乎因為就算他塞車..也比走其他道路省時間吧

或許政府該努力的不是壓制..而是疏通
應該將道路做完整規劃..或是將道路拓寬
這樣才是治本的方法吧

非常感謝 轉貼這則新聞仁兄

把經濟搞濫點 油價長高點 停車費貴死人 大家就沒錢開車了
到時候台灣只剩m型社會右派人士開的起車
政府用心良苦阿 這樣就不會塞車了   

回覆給:樺

其實這目的並非收費或者禁止駛入某區,而是降低使用私人車輛的意願.....

但說實在的.....這政策目前實施可能性不高........

Yahoo