Zclub討論區 Z板

環保袋

昨天看新聞報導..各地某百貨公司發售限量名牌環保袋...卻造成類似暴動班的場面...我以為台灣人什麼時候這麼重視環保了..原來原因有3..名牌...500...限量...排隊人潮.留下大批垃圾..造成週邊交通打結..就跟清境農場一樣..不知多少公頃林地被消滅..蓋成民宿..每年超過百萬的人潮..造就數以噸計的垃圾..最近政府有意將花東打造成第2個清境.真是..閒閒不去工作卻有錢排隊搶名牌駐高級民宿..光看台灣旅遊景點擁擠度及汽機車數量..就知道民眾說荷包縮水是假的......
另一個錯誤政策.....如下

機車牌照稅2008 4月份可能調降

151cc-250cc          1,650 
         調降為        800 
251cc-500cc          2,200 
         調降為       1,620 
501cc-600cc          4,500 
         調降為       2,160  
601cc-1200cc        7,200 
        調降為       4,320  
1201cc-1800cc      12,000
        調降為       7,120  
1801cc
以上           23,000          調降為       11,230 
唯獨150以下未徵牌照稅..有多少人會買大型重機..吾人已建議財政部重啟150以下牌照稅機制..500cc以下一率每年3600元
交通部機車牌照政策將有重大變革!機車牌照將採總量管制,未來八年,國內機車總量控制在一千三百萬輛內,扣除老舊報銷機車,交通部預估,國內機車每年將只有卅六萬張新增車牌的容量。又要管制數量..卻又降稅.. 真不知政府在搞什麼..150以下機人用的人最多..污染也最大..理應要繳交一定規費才對..希望重稅和牌管..能將機車數量控制再800萬內..而不是1300萬...若規定8及須報廢換新..3管齊下..效果應該更好

回覆給:用路人....我終於了解台灣人的環保觀念是如此...背名牌...亂丟垃圾..不上班..又愛玩...先用刷卡爽一爽..
被催繳時就百出一附...我是受害者的樣子加痛哭流涕...雖然銀行也很賊沒錯...但量入為出的觀念在台灣真的是越來越薄弱..機車150以下我覺得真的要重起牌照稅課徵..1300萬輛真的很可怕...這才是造成汽機車無限制成長的主因..相較於世界各國,我國的汽、機車持有成本相對低,使得汽、機車的成長均非常快速。舉例來說,新加坡人持有一輛NISSAN Sentra大概要付費新台幣二百萬,除了購車費用,還要買「擁車證」,且五年就要換新,以此限制車輛快速擴張;台灣人持有一輛同型車,大概只要新台幣六十萬元。機車的情況也類似。
國內機車牌照政策將有重大變革!機車牌照將採總量管制,未來八年,國內機車總量控制在一千三百萬輛內,扣除老舊報銷機車,交通部預估,國內機車每年將只有卅六萬張新增車牌的容量。我相當贊成汽機車總量管制.雖然負擔變重了..但面對酷熱空氣骯髒的台灣...有污染..就要付重稅..

回覆給:用路人
http://tw.search.bid.yahoo.com/search/ac?p=anya&xyz=
我只能說無聊+無知+盲目追求流行
成本雖然只有500元的價格(或許更便宜)
卻飆漲到5000以上...
嫌錢太多的人才會去買~

是說...我不太想繳稅...

如過照用路人的說法去作

我一年要多3600的花費...my god!!!

我也只有一台機車而已

年收入也不高~~~不要再剋我稅了

回覆給:老猴

其實我個人覺得150以下課的稅沒有條漲的必要
雖然150以下的車輛很多
但150以下大多數騎乘者都是用來上班通勤..也是為了生活

反觀150以上的cc應該可以再調漲..
畢竟沒有幾個買重車是為了討生活..或者上班通勤
既然是玩樂為目的..當然就應該付出相當的代價
而且同樣是載一個人"公升級"的廢氣量跟"125"的廢氣量相差應該是很可觀吧
既然你有閒錢可以玩重車..
讓你多交一點錢保護自然也是應該的

如過真的是交去保護自然那真的是很讚....問題是...是真的保護自然去了嗎...囧

而且...課稅怎麼要找買不起重車的人下手阿

想不通............

是要變成以後街上車都很少...車只有好野人能騎嗎....

真的要作環境....從自己做起吧

少開冷氣~近距離盡量用腳踏車代步

以上兩項~都是我目前都能做到了

犧牲別人來爽自己....看了還真是有點X

回覆給:樺....我記得150以下以前每年都要繳交牌照稅..不知哪一年突然取消...應該跟選舉有關吧..大型重機調降我覺得不大合理...因為非生活必要...3600太多 了...以前好像每年900多..我騎HUSKY-150的時候...大型重機.幾乎和有錢人畫上等號..若可行的話..可加徵奢侈稅..另強烈贊同10年以上汽機車一率報廢....以抑制氣機車成長..這樣較合理..但政府似乎很少注重大眾運輸系統..也是個原因

我看法和 () { opdetail(''the_life520'') }" 樺一樣
相較之下有很多錢負擔的人才會買重機和汽車
所以稅扣多一點無話說
但150CC以下很多是普通上班族和辛苦人和學生
所以稅金少一點我想是必須的
就汽車數輛和機車數量
污染相較下應該是汽車比較嚴重
減少汽車數量增加機車數量
應該是好的
畢竟機車是最基本的交通工具

對了..如果真的一定要全部嚴重增加稅收
我想政府應該往大眾運輸方面努力
想好配套措施

你乾脆叫活了60年以上的人強制報廢算了

>另強烈贊同10年以上汽機車一率報廢....以抑制氣機車成長..這樣較合理..

希望交通部的官員也能跟您一樣的想法,以年份限制牌照持有數

再總量管制新發牌數目,這樣子不必到外頭曬太陽統計,直接就可以做成案子上繳

帥吧!

這樣子也可以讓眾多老車擁有者不必費心為了那塊牌而勞心勞力

那還需要兩年繳一次行照規費跟強制保險費,反正都不發牌了,回歸之前無牌重車

的年代,煙照排,錢不用繳,又不用怕測速照相,這是您理想中的情景嗎?

環保?
有些人嘴裡講著環保
背地裡切觸媒、廢二次進氣、騎2T車

我沒有鄙視以上行為的意思
因為我也有這樣做
只是這就跟喊著拒絕盜版一樣
真的完全有環保觀念再大聲的說出來吧
短程騎單車代步  長途搭乘大眾運輸工具

台灣人會拿機車當代步車
政府多少有也責任吧
看日本的大眾運輸多完善
外國人拿機車當休閒是事實
台灣因為國情和政府政策不同
機車才逐漸演化成民眾的代步工具

重車個人感覺不一定就比較會污染空氣
不都幾乎噴射的嗎.............
比起那種會污染空氣和污染人臉的痿管還友善的多
不贊同強制報廢
要也比較傾向日本那種制度
車齡越久刻的稅也越重

至94年底為止全國車輛登計數達19,862,807輛,其中汽車6,667,542輛,機車13,195,265輛,密度高達每平方公里548.88輛,係美國的21.2倍、日本的2.28倍、德國的3.61倍。如此龐大的車輛數不僅造成嚴重的環境空氣污染問題,對交通阻塞、意外事故及社會安全等均有一定程度的影響。為改善車輛排放污染...
其實依台灣的現狀..要10年以上車輛全部報廢似乎很難...10年以上汽機車每年牌照稅提高50%較為可行..且採累進制..就好像高利貸依樣..這樣一實施...我家全部的汽機車都要更換了...但環保更重要....我家有2機車..一汽車....

我的Z400FX,27年了
廢氣檢驗
CO<1.0
HC<1000
我的車污染會高嗎?

車齡跟污染是兩碼子事.
只要我符合廢氣排放標準
為什麼要強制換新?

報廢換新????

那麼那些十幾二.三十年以上的經典名車,不就應該強制淘汰了????

絕大部分150CC的車主都是用在上下班通勤使用,強制淘汰了,以台灣現在景氣如此低迷.失業率那麼高,你以為

每個人都有能力再購買嗎?

真×媽的為那些大部份每天為了家庭三餐努力工作,每年還要繳一堆稅《中華民國萬萬稅》的上班族不值!!

有錢人很多阿...

出來抗議喊沒錢的,股票怎樣怎樣的都嘛是一些有錢人...

真正辛苦的都是默默工作的人,
各位任勞任怨勞工朋友...
辛苦了...

拿台灣跟美國~日本~德國比
人家土地多大?還說的振振有詞咧
窮人的想法不是好額人那麼容易懂的...

美國??
那個國家的人對環保概念其差無比Smile 

10年以上的車強制報廢?
我只能送你好幾句國粹
我薪水才1萬兩千出頭而已
買一台新的就要不吃不喝5個月
買中古的兩年車也要不吃不喝3個月
車只要保養好就不汙染!
不要一槍就打死很多人
不是人人一個月薪水就兩三萬
低階的人就該騎腳踏車用雙腳走?

回覆給:樺

不太能認同你的想法...

現在所有大型重型機車的牌照稅或燃料稅

都比相同排氣量的汽車還要高

我們只是要求合理的稅制而已

再說就如同你所說的

很多150以下的車主都是上班通勤

您覺得是這些上班通勤工具在路上的時間多

還是大型重機在路上的時間多

就我個人而言倒覺得150以下也要課稅才合理

Yahoo