Zclub討論區 Z板

請教關於前叉的一些問題!!

各位好,小弟的鵝最近騎起來感覺前叉越來越軟腳,所以我就跑去材料行買了一瓶力豹仕15W-30的油來換,小弟換完以後有下列幾個問題想要請教一下各為前輩:

1、我重灌油以後,前叉還是覺得有點軟軟的,不過似乎已經比沒換過之前好很多。我後來查資料發現裡面的彈簧必須要上密下疏....我阿呆把它裝反了....= =,請問這樣會有什麼問題嗎?要是沒有問題小弟我打算下次換油再換過來了。

2、請問到底該加多少的油呢?我的前叉全部都是原廠的,近短期內還不考慮換阻尼,我爬了很多文,我發現大家對於油量的講法都不一樣,我看手冊的說明是82正負4cc,我加了大約82左右的油。不知道15W-30這樣的濃度對原廠前叉設定的油量來說是否會不夠濃?要是不夠請問各為前輩以原廠來說應該換多少濃度的油才比較好呢?

3、請問清洗前叉的時候,應該要用什麼洗?煤油?柴油?小弟之前是用柴油洗,因為以前學校洗汽車零件都是叫我們用柴油洗,請問煤油是哪種油呢?

以上的問題向各為前輩請教一下,還有請前輩為我解答,謝謝!!
回覆給:頹廢先生

推一下 我也想知道 有關於樓主發問的問題

因為我也是一位新手...

我不是高手 但是我前差也重新灌過油 我來回答你們的問題
1.如果覺得座動沒有不良 Q度OK 其實沒有太多影響 因為我重灌油我也沒注意那麼多

2.該灌多少油 濃度該多濃 這需要依照個人的需求 還有後避震都要設定到達一種協調性
   降子騎起來才會比較舒服一點 所以~油量該放多少 該多濃 都是依照個人狀況設定
   15W的不會太濃 因為我有車友在練卡普的 都灌30W 我的錢差油的油量也是貫道90 C.C
   內管壓下去剛剛好一拜油剛好滿的

3.只要加油站裡面的汽油 材油 都可以拿來洗 不具腐蝕性為前提 
    煤油是哪種油??...阿災@@"

回覆給:小滕

原來係這樣,還有勞您幫我們兩個解答了唷^^

原廠的前岔...

可以依你自己的操控和回彈速度...自己做設定...

把前岔彈簧最上面..給他放墊片(要放幾個自己去拿捏)放用多當然越硬囉...俗稱彈簧的預載..和調後避震彈簧

的原理一樣...在搭配你用油的番數...油量...要有耐心的慢慢試...

(設定好...把前岔裝到三角台上壓壓看..看你的回彈速度如何) ..不行就拆下來重新設定

每個人喜歡的Q度都不一樣...我把我的設定PO上來大家參考看看..好有個頭續..

舊勁戰...30MM的原廠前岔..原廠彈簧...原廠阻尼棒...

避震油:IP   單號數20W

油量:86 c.c

彈簧預載:10mm

個人使用感想:

不會有觸底的現象出現..但剛完工時..騎約200KM內..會有小彈跳的感覺...

過了約200...路感感覺很棒...快速變換重心也不會有軟腳的現象...(後避震調校不良也會有軟腳的現象跑出)

高速過灣...遇道路不平也不會彈跳的現象..

DIY便是王道...歡迎各位高手指教...謝謝

可能是我太胖了....
我預載用普麗珠在墊.
油用齒輪油在灌...

別人也用到40w的油~"~..

回覆給:董事長

用齒輪油灌...不要啦..油太濃..吸震效果很爛...

高速過彎..遇到大坑洞..前輪會飛起來...危險...

不過用齒輪油灌...繞八會很爽說...

對了..你說的齒輪油是一般外面的85w-140的嗎...

回覆給:小黑鵝跑山路...人會暈車

墊片是放在要鎖頂蓋的那個螺牙那邊嗎??

請問墊片是用哪種墊片呢??

回覆給:小黑鵝跑山路...人會暈車

我是拿這個灌的(sym一之90c.c.的齒輪油)...灌80c.c.
給90kg的我還不錯用...
其他人可能還要灌少一點...

對阿..就放在要鎖頂蓋...正確來說..放在彈簧和頂蓋之間....

用一般用的墊片就可以了...重點他不會掉下去就好了..

大也可以用普利珠..也行....

補充一下...最好前岔彈簧換掉...他很會彈性疲乏...我的已經快要走軟軟風了...

回覆給:董事長

哈哈...猛...

有閒錢在把他換掉吧(原廠可以換阻尼心和彈簧...或是買一組改裝的前岔啦.)會比較安全..

之前我朋友也是用齒輪油灌前岔...用YAMAHA黃色包裝的那一條

結果..高速過灣遇到坑洞...前輪彈起來之後.....人還在世上..但車翻滾了數圈後掛了..

車的慘狀是....只有你叫做人...看到車..第一件是問..X!人還在不在阿

Yahoo