Zclub討論區 Z板

停車3分鐘不熄火 南市率先罰

停車3分鐘不熄火 南市率先罰

更新日期:2007/06/29 07:00 記者:記者蔡宗明/台南報導

台南市議會昨天審議通過反怠速自治條例,環保局長張皇珍表示,等中央核定後明年一月一日起實施,除幼童專用車、遊覽車等,可提前廿分鐘啟動外;汽、機車停車超過三分鐘未熄火,「都處罰五百元至兩千元」。

張皇珍指出,台南市是全國第一個立法通過,實施反怠速的城市。不過市府會以「建立全民環保意識為主,處罰是下策」;環保局除洽請各公私單位配合執行,已規畫一套周全的取締措施。

反怠速自治條例實施後,全面禁止引擎持續運轉超過三分鐘的怠速行為。違規機車騎士每次處以五百元罰款、小型車駕駛處罰一千元、大型車駕駛處罰兩千元。

為考量交通道路安全、乘客健康及空氣流通等狀況,以及符合實際環境需要,冷凍車、冷藏車為了裝載物料保鮮需要,在裝載或卸貨中,怠速時間可延長三十分鐘以內;十二噸以上大貨車,可延長為六十分鐘以內。

另外,幼童專用車、遊覽車及大型客車,可於乘客上車前廿分鐘啟動引擎,乘客下車停妥後,須關閉引擎;其他如吊車、混凝土車及工程車輛、新聞轉播車、警車、消防車、救護車、醫療車、垃圾車、清溝車、拖吊車等,於執行職務時,有怠速之必要,可不受條例規範。

環保局於去年十月推動反怠速以來,除要求市府公務車遵行外,還在各停車場設立反怠速告示牌。張皇珍說,會繼續在客貨運接駁站、公車站、賣場、公寓大樓、停車場,舉辦宣導活動,讓反怠速政策普及化、全民化。

這邊指的不是行進間或停等紅綠燈超過時間要熄火......

我比較好奇要怎樣執行.....

回覆給:靜靜的夜...... {黑翼}

站在旁邊.....計時.....時間到.....勸導或開罰單.......

回覆給:一水[74]-183匹

我也覺得執行上實在有困難 = =+
是要稽查人員街上到處跑嗎!?

無聊的政策~浪費社會成本~花這些時間還不如想辦法拼經濟~多抓一些詐騙集團~抓一些搶劫的偷電纜線的~
老是做一些有的沒的~擾民政策~

回覆給:就是愛搖

基本上 , 我覺得這是一個宣導成分比較高的法規

而且他們也沒說警察通通跑去抓停車 , 所以別太激動= =a

全球暖化 , 台灣一堆人當屁

照樣在車上吹冷氣睡覺 , 一個人上班開四輪的去

還是因為第一個死的不是我們 , 就隨便了呢?

不見棺材不掉淚還真的是人的本性......

講到這個

我在台南唸書

前一陣子畢業典禮有大官到學校參與、演講

我爸就看到那位大官的座車一直處在發動的狀態停在門口...

光從他開始演講到離開大概就只少有10分鐘...

更不用說他之前已經到場多久了...

法規怎樣定都ok

只希望這些訂定的人也有擔當可以一起遵守...

回覆給:阿猛~~

稽查人員本來就是每天到處跑........

環保局稽查員怎麼去抓那些人??
(偷電纜的倒是有順便抓,是從私人垃圾車裡面敲出來.....)

你反應太大

這條法律立意良好

不管抓不抓的到

民眾都要自我提醒

怠速那麼久

傷車傷人傷環境

何苦呢?

回覆給:單眼皮一.一

我是替代役~在警察單位服勤

他們自己警察的車通常就是一停就是不熄火幾10分鐘(自家車和警車都一樣)

這樣還想開罰民眾~我覺得他們自己都做不到了

原來如此~~

路過的  发表于 2007-6-30 00:32:01
回覆給:黑色戰馬
回覆給:單眼皮一.一

沒錯...
希望執法單位跟政府單位的人
也要有擔當...
而不是做賊喊抓賊!!

我的意思是浪費人力去抓這個~不如多花點心思拼一些經濟~抓詐騙集團~
不是叫環保局去抓小偷強盜

但是那些跟環保局無關阿......

抓小偷歸抓小偷,降低污染還是要做阿......

不然政府要那麼多機關做啥.....

聽說稽查人員有300位耶,如果真的要徹底執行我想過陣子應該會有工作機會吧,鐵飯碗哈哈哈我來了.
只是怕被民眾圍剿.

警察來......  熄火 
警察走......  啟動
到時候一定變成這樣 .................

回覆給:涼風~天鵝在手,騎樂無窮~

冰山熔化,第一個死的就是我們,台灣是甚麼型的國家...

目前想到的對策
前方有紅燈,發揮考機車駕照時"一本橋"技巧,慢慢晃到變綠燈

回覆給:no.17
回覆給:涼風~天鵝在手,騎樂無窮~
如果冰山融化,水面升高
紐約/倫敦/東京這些沿海城市兼世界金融中心會先緊張的
目前也沒聽他們有遷移計畫.

目前台南市是以勸導為主,主要是針對臨停未熄火之汽機車!

路口紅綠燈臨停不在勸導及取締範圍內!

取締單位是環保局,不是警察局!

回覆給:~熊貓~

我知道阿......
跟我說這些做啥??

那是地方自治法,我雖然沒看到全文,但是實施方式我大概知道九成五....

Yahoo