Zclub討論區 Z板

我的FZR掛掉了,麻煩各位大大幫忙我

我的FZR在上禮拜五騎的時候,突然聽到一種怪聲音,之後就熄火了,
當時車速大約70,之後就發不起來了,於是我叫機車行來看看哪裡出問題,
他說一缸沒點火,有可能是曲軸壞掉了,他說曲軸壞掉修理要一萬多塊,真的那麼貴嗎?
然後引擎拆下來的時候發現,裡面的螺絲鬆掉導致汽缸頭那裡的齒輪壞掉,
這些都可以更換,他估計修理大概八千元,但是最奇怪的是,汽缸頭竟然一點機油都沒有,
我的機油明明就剛加好的,請問有可能是哪裡壞了呢?機油幫浦嗎?
老闆說也有可能是曲軸有磨損,麻煩各位大大給我解答,我住南投的竹山,
如果能來幫忙我協助修車的,事後請你吃大餐一定少不了的,
我真的很愛我的車,才騎兩萬初頭而已,我不想那麼快就把它解體
回覆給:阿裕

你說的怪聲音是啥??可以說的再詳細一點嘛??

一缸沒點火??你騎乘的時會因該就會發現...單缸點火只剩下75CC...再加上FZR的車重量...因該跑不到70吧...

曲軸壞掉拿去修理的話一萬多...也算是引擊重整...價錢差不多...

沒有機油??那你的車要檢查一下...看有沒有哪邊漏油...或是會吃機油...

搞不好是其中一缸縮缸...但是你說又發不起來...所以還是要知道你的那個怪聲音是啥樣子...

氣缸跑出來的??還是引擊跑出來的??這點滿重要的....

如果真的運氣不好曲軸陣亡...那不如就直接換SRV吧...換SRV的化曲軸.汽缸跟齒輪都會換...

不過還是要先檢查原因...看是哪邊出問題...

回覆給:雞腿小白

我的車子是騎到熄火的時候機車行過來才說是單缸點火,有可能是那掉下來的螺絲,然後把齒輪用壞,
不然之前都還好好的,至於聲音我真的有點忘了,只記得蠻大聲的,而且是騎到一半突然發出的,那一缸完全沒有機油的潤滑,但是我確定我還有機油,而且很足夠,偏偏汽缸頭就是沒機油,之後就熄火了,
機車行說原因主要是螺絲鬆掉導致齒輪受損,至於為什麼會沒機油要查,他說有可能是基由幫補壞了,運氣差一點就是曲軸掛了,請問曲軸掛了會有什麼徵兆?
請問SRV要多少阿?

你可以用旁邊的收尋打"雞腿小白"...我以前有發過這文章...可以去看看...

加油~~  一起改250吧~~ 不過我在彰化這邊~~我手邊有兩台~施工中
或是曲軸問題處理好~改204半套~會比較省~也不用改齒輪~拆引擎一次做到好~免的又拆拆修修的~
離合器也要換喔~不然抓不住

回覆給:豪緯

我也跟老闆說過想直接升級204或者更高的問題,但是他說,
曲軸等等都需要更換而且後續問題會比較多,
但我的車子目前是齒輪壞掉了,因為螺絲鬆掉,導致打壞,
陷入兩難的情況中,很喜歡這台FZR,但是又不知從何修起

缸頭的齒輪指的應該就是凸輪鏈輪,中間用顆螺絲跟凸輪軸固定。如果這顆螺絲掉下來導致鏈輪脫落的話,那曲軸就無法帶動凸輪軸進行進排氣動作。如果只有一缸脫落,那另一缸的動力的確會導致你所提到的這些故障狀況。不過機油潤滑異常的原因就不一定了,機油泵浦壞掉算好運,若是油道堵塞那就給拆引擎慢慢通了。

要換到曲軸基本上就是整顆引擎拆光光,工錢行情價都在萬元左右甚至更高。以目前改SRV/XV慢慢出現削價競爭的市場狀況,這之間的差距的確讓人很難抉擇。但玩車本當量力而為,衡量自己的財力跟能力再做決定其實也不難。

不過首要之務還是先搞清楚曲軸是不是真的壞,有沒有換這根差蠻多的。

回覆給:H.S.

我覺得我的有可能是油路阻塞,因為我車子之前一條管被機車行塞住,
我事後才知道那條管是不能塞住的,會造成車子的壓力不正常等等,
不知道那間車行是有意的還是其他用意,我騎了幾公里以後,
機油蓋就噴出去了,因為發動機油就會一直噴出來,所以我就先用衛生紙把它塞住騎回去,
當中有不少衛生紙掉住機油蓋裡面,請問這個原因有可能造成阻塞嗎?

不知道你所謂不能塞的管子是哪個地方,明確講出來版上高手才有辦法為你解答。

機油打上汽缸的油道中有兩個地方口徑很小,約只有1mm,這是我目前所知較有可能會被衛生紙屑塞住的地方。檢查方式是把缸頭與汽缸拆下,在右曲軸箱汽缸座上會看見兩個十字黑螺絲,十字孔中央有小洞。旋出那兩顆螺絲,檢查看看是否堵塞,有的話用鐵線通一下。一點淺見提供參考。

回覆給:H.S.
我猜阿裕說的那條被塞起來的管,可能是前缸缸頭側蓋接出來的那條PCV管,因為曲軸箱內的吹漏廢氣無法排掉,所以踩發桿預留的蓋才會被噴出來。

基本上有髒東西的話,應該會被曲軸箱底部的金屬濾網擋住,你可以把曲軸箱底部那個19mm的大六角螺帽拆下來檢查看看。

至於你說的缸頭狀況,大概就跟HS講的一樣。其他部分得現場看過才知道,用猜的實在很難判斷。Orz

回覆給:☆ βreeze ☆

但是我所塞進去的,不是一些紙屑而已,而是兩三陀衛生紙,有沒有可能因為這個原因阻塞到機油,
使得缸頭會沒有機油進去呢?
還有我的缸頭的狀況大致上是凸輪軸斷掉,然後那個齒輪也壞了,
所以這樣會造成一缸沒辦法運作發動不起來是正常的嗎?

車子想修而車行又給你些奇怪的意見~不想做攻擊性的評論~許多人手邊都有備料~
改204因該不用換取軸~除非間隙過大在搖晃~
你說齒輪壞掉~~   變速相嗎~~
工法~
  網拍買二手齒輪許多人改250後都會換掉~價錢因該好商量~
 離合器片FCC 約1500網拍上也有 不含工資
 汽缸網拍有賣全新不超過6000  但汽缸頸要車掉
我所謂的拆引擎一次工資都相同~組裝的工法都依樣~你可以買足套件~來修
要改250就一定花錢~   不然找台中宋老大{焦 ~ ~工作室}目前有特價~~或是其他車友
我之前也詢問過~  他說不論你車子在哪服務一定到 聽了就舒服而且也有保固~

1.衛生紙當然很有可能會擋住金屬濾網、而導致機油打不上去,所以我才叫你拆下來檢查,不是嗎?Orz
2.第二個情況的答案當然是肯定的。Orz

回覆給:☆ βreeze ☆

嗯 好的,那我回家再把機油漏掉,把衛生紙拿出來,
然後凸輪軸以及齒輪都更換我的愛車大概也就恢復了,
真的很謝謝大家熱心解答

無聊的疑問~~
你的車是不是黃色的阿~~
星期五好像有看到一台停在機車行@@~~

回覆給:胖輝

你好 我的機車是黃色的沒錯,
你也住竹山嗎?