Zclub討論區 Z板

有人可以講解一下排氣管麼?直通,蝎子....etc

最近看到拍賣上
很多人說他是鈦管
還有什麼 前中後段?
好多奇奇怪怪的排氣管
有時連雜誌裡廣告的我都看不懂
有哪位好心的大大可以來個新手教學呢?
坊間的排氣管大致可分為回壓管和直通管兩種。
以比較阿Q的說法,回壓管就是有點便秘的管,直通管自然就是比較…呃…順暢的管子。
一般而言,回壓管的排氣沒那麼順暢,管內壓力較大,注重中低轉速的出力。
直通管的排氣可說是一泄千里,管內壓力較小,拉轉迅速,優點是很容易攀升到扭力/馬力峰值,缺點是中低轉速的出力表現較差。

原廠管以回壓管為主,除了實用轉速域(也就是中低轉速)的考量之外,噪音問題也是考量點之一。
改裝管的賣點就是彌補原廠管的不足,所以改裝管以直通管為大宗,聲浪較吵,比較容易拉轉的結果,就是感覺起來比較會跑。

至於所謂的蠍子管,其實是改裝管的知名品牌AKRAPOVIC的暱稱,源自商標的蠍子圖案。

排氣管的材質大致可分為白鐵、鈦以及碳纖維三種。
白鐵的價格最低,重量也最重,特色是聲浪較低沈。大部分的原廠管都是白鐵材質的。
鈦的重量比白鐵輕,聲浪比較洪亮。
碳纖維的重量最輕,聲浪比較尖細。

改管到底能不能增加馬力?答案是可以,不過效果十分有限。我看過一張CBR600改管前與改管後的出力輸出圖,改管後的出力輸出大概比改管前多出5%左右,換算成實際的馬力,中間的差距其實可以直接忽視。改管的好處就是拉轉迅速,容易到達馬力/扭力峰值,不過這種逼近極限的騎法相當累人,值不值得這麼做,其實是個見仁見智的問題。

以上是我個人對改裝管的認知,還請其他前輩指教^^

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)

老大您忘了還有鋁合金管~
原廠管少用到白鐵..傳狼這一類的檔車倒是用了,一般國產車那應該是普通的鐵管..三兩下就生鏽了,正白鐵管沒受傷要他生鏽才真的有點難..XD

阿魯咪的管子...如果是改裝管那真是非常之吵..
阿魯咪原廠管嘛...一般都是用在大排氣量進口車尾管上,但都只包在最外層(視覺效果?),散熱比白鐵快應該也是包在最外層的原因之一

有錯的話請指正~感謝感謝

回覆給:惡魔

感謝指正^^

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)

您好 我是南京的 我的车车是jog 100cc的  想改个CR的管子 缩翘回压的 就是我们这假CR太多了 你能给我一个真真的CR管子尾部的图片吗?

回覆給:南京JoG_100cc

改裝管的原理我大致明白,
不過說到改裝管的市售商品…對不起,我沒什麼研究…

沒能幫上忙,真是不好意思@@

回覆給:jonesking

我比較好奇你最後買什麼車?
    曾回答你很多fz問題的人留

回覆給:好個帝王切開
要車就先開我家人的FORD
機車就等20歲買重機了
你大概沒看到我狂問CB400的問題
不過最近預算上升
要研究600CC的仿賽中...........
暑假要回高雄~你是高雄車隊的麼?
哪時候有聚會阿Q_Q

Yahoo