Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主:

FZ2-250改阿魯600原廠管紀實

回覆給:☆ βreeze ☆

Luca兄的中段如果不知道的人,真的會以為是原廠管,因為一氣呵成、毫無破綻。小弟也是使用SV1000的右管,也採取luca兄的建議在尾段鎖點稍微往外墊個一公分,但還是斜斜的。這可能需要反覆嘗試,在加上一個力求完美的車主及焊接師傅。

最近也在欣X改完280,不需要拉轉就有穩健的加速實在令人開心,相當值得的改裝,改天在來po個圖讓大家評鑑一下。

不過換裝一代化油器後,總感覺跨下變得比較熱,難道一代後方化油器的油嘴比二代大一點就會這樣嗎?請問Luca兄一下,你的也是這樣嗎?

我也不知道欣成的沈老師為什麼會以這樣的方式來燒焊,不過感覺靠近尾管的排氣管口徑好像比其他大大直線燒的管口徑還大一些)因為直線燒焊的話,管子應該是由尾管開始慢慢變小直到套住截斷端,而欣成這種方式就變成彎曲的那一段都是相同的管徑----這樣說不知道大大有沒有聽懂---ORZ !>_<)------
另外我想也有可能跟裁管的長度不一樣有關係,我原來的原廠管裁到只剩下尾管而已----
而這樣的燒焊方式造成的影響是:
第1 好像是車子比之前要重一些了,本來阿魯600管很輕的,即使加上轉接座,還是比原廠管輕,但是改上阿魯600管後,推車跟停車要花費比較大的力氣----還真有點像超重機----祇是重量像而已-----哈哈!

第2 就是尾管位置比較偏外側,但是管身是跟FZ車身是完全平行的,而我觀察其他大大改SV1000管,燒焊是筆直的方式,但是尾管就會稍微逐漸往外側偏斜地伸到車尾去,這是我觀察比較的不知道對不對?
哪一種比較美觀見仁見智啦,我是覺得都很讚啦!~_~但是我這種比較另類啦!

回覆給:golar
呵呵,尾管會稍微外擴一點點是正常的,畢竟不論是SV1000或是阿魯尾管,都比FZ/R原廠管要肥美許多。但還是可以想辦法,讓尾管的角度「盡量」跟FZ/R原廠管差不多。^^

我之前那支SV1000的安裝方法是先鬆開後缸排氣管的螺帽,將後缸排氣管稍微往右移,這樣排氣管中段的位置就可以比較靠右,所以尾管的角度會比較好調整。不過這樣做有一個小缺點,就是中柱的防震墊會沒辦法完全吃到原廠中段上的擋片,用久了防震墊會有點小變形。我是考慮到我「停車的時間」遠遠大於「騎車的時間」,所以就忽略掉這個因素,而且中柱防震墊很便宜,每隔幾年換一個還算OK。^^

至於化油器的問題,應該不至於會差那麼多到讓你覺得跨下熱熱的才對。而且就算一代的後油嘴比較大,照理說較濃的油氣應該有助於降低引擎溫度吧。^^"

回覆給:弄
呵呵,你的解釋我懂,不過那個應該不是問題,反正我們轉接座中間的口徑已經接近原廠中段的口徑了。因為每個店家的想法都不一樣,做出來的東西當然也都不一樣,我想欣成老闆這樣做應該是為了閃後搖臂、又不想讓尾管太外擴。不然我的方法簡單又便宜,至少焊的圈數少、焊接的工錢應該會比較便宜,而且我喜歡焊接圈數少一點,這樣排氣也會比較順。不過你那個中段的燒焊功夫真的不錯,這一定要推一下。^^

至於排氣管的重量,你的這支管已經比SV1000要輕很多了,SV1000的重量是3.9kg,我記得FZ/R原廠尾管的重量大概是3kg左右。

原來我跟欣成說只要焊接的實在又好就行,不用CARE價錢,所以就多花一些功夫就由原本直直的管子變成
LADY的水蛇腰了,哈哈!
不過我是有注意到後搖臂跟停車中柱,真的離管身很近,所以理由應該是大大說的,為了閃過中柱跟後搖臂,所以多費了一番功夫燒焊管子的角度,但是如果像大大說要先鬆開後缸排氣管,向右偏調好角度後再鎖緊,不會有將來可能造成漏氣的情況發生嗎?
不過我想應該是還好吧,如果這樣就有問題的話,那一大堆車友改的直管都會出狀況了,反正頂多就是發生漏氣時再更換墊片就好了! ^^

因為排氣管跟缸頭的排氣管墊片是整個面去接合,所以原本就是可以稍微旋轉一下沒問題,也不會造成漏氣。反正您現在裝好、沒問題就OK了,假如過陣子真的看不順眼,頂多再重焊一次就好囉。^^

PS.不過我很好奇燒焊花了多少工錢。^^

謝謝大大,其實我也沒這麼龜毛拉!而且特殊造型也不賴,至少宵小不會輕易起歹念拔我的管子,也比較不會撞到中柱或其他配件造成異音,要是真的因為撞到其他配件造成異音,那我才會真的唉唉叫呢! ~_~

分享一下FZ_SRV250五檔齒520鍊條前16後42的心得~
今天騎FZ250去試16齒~~終於閹了它~~真的平順了~沒有暴衝的拉車頭感~
只有稍起伏的手把感~~若以15齒的感覺應該算沒力了~~但是我很喜歡這樣~
五檔還有點加速力道~~常用的60~90時速落在五檔的4000~6000轉間~~
引擎最平順的轉速域~只聽到引擎拉轉聲沒有震動感~~7000以上才開始震~
但7000轉以上的速度對我來說只用在短時間的加速超車用~沒太多用途~
就這樣的RV速度與平順轉速加速感在250的街車裡我已經很滿意了~~
能長程享受不太高速轉就有我能承受的高速感~~這是我改裝這輛車所定位的方向~

若日後有機會建議您不仿試試16齒~~但要注意一下鍊條的長度~~
若因再加大前齒不夠長而因此要換鍊條~~那就算了~~~呵~~
不知你的是XV或SRV的五檔齒~~XV的16齒可能要碰運氣問問~不太好找~
SRV的16齒網拍內還有找得到~~~應該都是台灣訂制非日本原廠的~~~~~~~~~

回覆給:追風--阿貝

那跟我改管後的感覺可能是類似的,沒有剛起步那比較狂暴的感覺,但就是很平順,拉轉有比較順暢,然後感覺6500轉以上開始進入另一個階段,但是拉到7000轉就將近表速120,沒路再試下去(其實是沒膽拉^^)----

今天意外在you tube 發現FZ2改 ducati M996原廠管的聲音,也是好正啊!非常有超重機感覺,跟suzuki gsxr600管不同的韻味,大家可以多參考一下!(但是m900管的聲音就不一樣了,真是奇怪,同樣都是ducati的管子啊!)

網址:
http://www.youtube.com/watch?v=X_uWMdsmGEM

SORRY!我剛剛搜尋一下,DUCATI根本沒有M996的車子嘛!只有直接DUCATI996的車種,YOU TUBE上標題可能是打錯了!

昨天跟小邱出遊,聽說您的阿魯600聲音很棒,我非常想見識一下,你有空嗎?目前我待業中,可以配合您的時間,請安排個時間讓我聽聽您的天籟吧!我的手機號碼是0986136518,我是TIAN,謝謝。

回覆給:Tian

邱兄過獎了!不過因為我在中壢上班,所以平時不方便跟你見面,這樣好了!我大概下星期6下午就會騎車回土城欣成保養車子,如果欣成有開,而你又有空的話,就來土城欣成一趟聊聊吧!^^
我的信箱是sunxyz27@yahoo.com.tw 

回覆給:Tian

你最好事先做好心理建設

不然看到弄兄的車 你會想鑽到地底下 XD

Yahoo