Zclub討論區 Z板

好的建議?

昨日小跑北宜>106>汐平>五指山
下汐平時 發現轉速錶開始亂跳
約6千~7千轉左右一直跳
當初判斷是 接線鬆落 或者是DIY超土炮逆電流的關係
因為看指針在那跳來跳去的很礙眼
索性就先把接線給拔了
回到家 先檢查線路 都沒問題
在將逆電流拆了 轉速錶依舊亂跳
或許是C.D.I.的問題
換一個上去還是一樣
猜測就是轉速錶本身的問題了
拿了一個轉速錶測試
嗯...轉速錶確定掛了...

今天一早把錶給切了
看到之前的文章 車友說是裡面的線路斷了
可是我的沒有 東機那邊最近也有在討論轉速錶
對方還換了裡面的電子組件
所以 以自己的能力真的是沒辦法修了...

下面開始是建議....
剛剛在想要不要單買轉速錶來替換
還是拆FZ2錶總成下來替換
如果以零件手冊上的價格來算
直接購買FZ2錶總成是比較滑算的
總成約2.5 轉速錶就1.2了 時速錶是1.0
其他零零總總的加起來 超過總成的價格
直接買總成 也等於買了其他零件當備品
那天真的不幸要用到的話....
http://www.118team.idv.tw/cost.htm

沒事真的不要亂動電子的東西
去年這個時候小弟也是土炮了一個逆電流
當時只是鎖上去就拆下來 沒幾天後C.D.I.就掛了...
這次掛的是轉速錶
http://www.zclub.com.tw/dis/bs_list.asp?BsNo=66540&cateno=9&indexpage=1&keyword

逆電流...

原來這麼不保險

回覆給:板凳

也不是不保險啦~

你從市面上或東X購物或電子材料行或賣場~

你能發現這種東西價差很很大....

幾百塊到幾千塊都有!!

裡面的電路大致相同....

但電子零件的等級呢???

還有許多製程及品保的問題吧!!

這問題之前很多車友來找我討論過

先把愛將和FZ分開來說

轉速表位置是不同的

而電子線路走的方式也不同

提供幾點叁考

FZR的轉速表是電子式的.

就是用曲軸感應器來感應引擎轉速的訊號

而愛將的好像是機械式的用鋼線來轉動轉速表.

而準不準和線路問題要親自操作才可理解

大部分是走這種方式轉速錶可以另外自己接一顆 線要從CDI牽出來

其他的回答還是等於職業道德秘密

妙了妙了...
昨天因為太晚 把備品拿去稍微測試
確定不會漂漂然那樣就走了
今天去裝的時候 待速只有800~1000!!!
沒有少打一個零 而且化油器也都沒動
後來拆下來跟板凳去材料行
向老闆借了C.D.I來測試...
還是一樣約在800~1000轉左右
爬文後 有看到
電瓶水沒電或是變壓器壞掉的

也有車友說過 因為FZ是雙缸 所以本身就不準了
不過怎麼差這麼多?
以前約在1800~2000轉左右
一樣的錶差了快1000轉...

回覆給:小許

我雖然不是FZ2表, 但是也來share一點知道的事情好了

最近安裝狼R雙表, 詳情可見http://www.wretch.cc/blog/banderlous

下面寫的在網誌上沒有提及

一開始轉速表也都不會動, 接線沒錯卻只會抖動, 搞到了第二天也是一整個摸不著頭緒

所以我當下就決定先接著放, 事後看怎樣再說, 結果沒想到莫名奇妙又可以用了

後來的情況是開大燈轉速就會亂飄, 還以為是自己線路接錯, 沒想到隔沒十分鐘連發車也發不了

這樣就很確定是電瓶沒電, 拿回家用實驗室幹來的充電器狂灌一個晚上後, 隔天又救回

量電盤三相電線電組也算正常

因為本身以前玩音響會設計點線路, 所以打算用個自以為完美的雙整流單充電另一補大燈線路增加整體電量

沒想到下午一接好, 電瓶沒回充......

好啦~ 講簡單點就是原整流子掛了, 害我的自以為完美線路不能裝!

不過新買的副廠整流子也表現不賴拉, 大概因為它是個三小張的爛貨,

所以沒有什麼慢充快充或限流的保護裝置(最近很紅火的LDB5就有)

因此怠速的充電量就很高(基本上就是前端給他多少它就給我多少Q_Q)

總之.....check電系看看, 望你能找到問題^^

回覆給:夢行者--街痞風
聽你這麼一說
明天在去車行借整流器來測試
很擔心真的是整流器的問題
讓轉速錶壞掉
因為新的錶剛裝上去

回覆給:秘密客

原廠愛將無轉速表

回覆給:貓公野人

我也沒有說到原廠有轉速表問題

請再次看清楚

FZR的轉速表是電子式的.

就是用曲軸感應器來感應引擎轉速的訊號

而愛將的好像是機械式的用鋼線來轉動轉速表

我的轉速表也壞了耶

可以請教大大 要從引擎的哪裡接出鋼線阿?

感恩~

原來愛將有轉速表,我牽車就要老闆幫我換FZ的

難怪我不知道愛將原廠就有轉速表

(愛將的好像是機械式的用鋼線來轉動轉速表)

@口@''''''

我又學會一樣了

這樣追風表 王牌表 等等的機械是轉表都可以用了YA~ 

(抱歉...最近生活壓力太大.....)

回覆給:仁仁 迅雷天使

沒關西你可以馬上理解我好感動啊

有人還是不懂在那兒誤會

每一部車子都可以裝轉速表,但是要先了解他的原理

不要把這車的原理和自己的原理搞成一起就好

我愛將裝了5年沒壞過空檔啦到萬轉可以的

回覆給:326

去看看你的上一句去想一下真的不知道我只好無言

或是你是要畫圖給你

堤外話((不要再像有些人打打筆砲......真的傻眼))

筆砲?新東西?是毛筆嗎?原來按摩棒已經落伍了。

而愛將的"好像"是機械式的用鋼線來轉動轉速表

那你到底有沒有愛將啊?

你回答給我的內容我實在看不懂!

有沒有愛將很重要嗎 ??

如果有那怎樣..如果沒有那也怎樣

重點是你連原理和方法都不懂

自打在多也沒用啊

有人一次就懂..有人就永遠不懂

白話的給你叁考

轉速表安裝很簡單喔!

錶上應該會有三條線,分別是黑,紅,黃

另外兩條應該是接小燈的線

先將紅色接電瓶的正極,黑色的線搭鐵

黃色的線是訊號線,接CDI的藍白線

如果接CDI不行,就把它纏繞在高壓線圈上

(訊號線有兩種安裝方式,一種接CDI,一種纏高壓線圈,如果要自己裝,買的時候要詢問清楚唷!)

另外兩條接大燈或是小燈的線,看你是要開大燈亮或是開小燈亮

http://www.wretch.cc/album/album.php?id=snoopyqwer&book=27&page=1
遲來的解剖實錄...
愛將錶其實也早被我剖了
只是組件早已不齊全了
可能拍不到幾張吧

愛將跟追風不大相同~

追風的轉速表線

"高KEY阿"那邊會有出線接轉速表

明顯的愛將沒有......

所以你講出那句機械式大家可能誤會了

因為大家都是接CDI的.....~"~

我一直在想你的意思...

你的意思是~

若今天我拿
機械式的轉速表

是繞在高壓線圈來帶到感應!

反正今天我拿電子式的轉速表

就是大家所熟悉的和CDI做連接!

不知我這樣是不是你所要表達的意思呢@@?

PS:個人對您小小的建議....

從你的文字文法及內容來看

你會給人一種高傲難以接近的感覺!!

大家上版求知識...有人問有人回答.....

但你會給大家一種’靠!這個人是在屁三小’的感覺!

不好意思~也許我言重了!

我對你所學的技術讚許~但希望你回答的方式能更和善些^^

若得罪了~請見諒 ~"~

我愛將裝了5年沒壞過空檔啦到萬轉可以的

而愛將的"好像"是機械式的用鋼線來轉動轉速表

自己裝了還說好像,我是來爬文找知識的,對於你的講解不了解想確認一下罷了。

不然被你亂唬一通,裝錯燒掉怎麼辦。

大家不要吵了,其實SR這顆引擎是可以有機械式的轉速機構的,只是在台灣被做了設計變更,大家也都沒有注意過罷了,呵...也陶多車有會問,那要鋼索裝在哪呢?

請大家先別為了電子式還是機械式爭論,只要把你們收集的大陸SR車款找出來看看,就會發現端倪了,這也是我無意間發現的,本想說日後有機會也可以來搞搞看,沒想到為了這事大家吵了起來,就把我發現的小秘密給公佈出來給大家看看囉!

我也不賣關子了,來玩個大家來找碴,答案就在下列的照片裡自己找看看吧!(提示:在凸輪軸維/FONT>)
如果可以請對岸的〝火車〞大大來給大家說明一下,搞不好也可以搞個幾組來個機械式轉速表玩玩吧!
有圖有真相 請看
這款是  SRV-I

大家都沒有錯!也不要吵了,以前的車子用白金點火接齒輪,現在的車子電子點點火接CDI,原理上電子式接CDI,機械式接齒輪絕對是正確的,有錯就算我的好了,誰要我也是版主之一,沒把秘密告訴大家....Orz

Yahoo