Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: aga

DIY更換龍頭珠碗

回覆給:少白

好像因為之前 pchome網路相簿  有改版,  然後網址就變了, 沒注意到, 拍謝  新的網址是
http://photo.pchome.com.tw/aga_young/014/

另外想提的是,   所有的步驟並不一定是完全標準的 ,   例如最後珠碗鬆緊的調整 ,   其實是有專用的工具 (以spring gauge  勾住把手   拉扯 ,  來量測使把手開始轉動時的施力值 )  ,   因為小弟我沒有這類工具 ,   所以僅能以土砲的方式儘量做到完整 ,   我的方式僅能參考 ,   但並非最專業的作法.....

回覆給:aga

謝謝aga回言,aga技術真是一流,我想一般人是沒有辦法這樣DIY的,不過看了圖片,也能多瞭解一些車體結構,真是令人感謝,要拍這些照片真是要費不少功夫,還能不藏私PO出來供大家觀賞,感動感動。

最近更換龍頭珠碗發現問題跟aga的情形一模一樣.蠻可怕的.強烈建議04.05.06年的車都該換掉.尤其是底部龍頭珠碗.我的是06年份就已經鏽到不行(鋼珠已鏽蝕).更何況05.04年的.
最好別自己換.因為工具要蠻多樣的.連工帶料約3500.

請問一下光哥~是否有辦法觀察是否已經銹蝕呢??

回覆給:叫偶小胖
之前aga有提過 . 洗車時會有鏽水流出 . 這是一個方法 . 但是據我觀察生鏽情形是已結成細小碎塊 . 而且與龍頭珠碗底座已和車台鏽到合為一體 . 因此拆時頗費工 . 我確定只要使用超過1年以上一定會鏽蝕.因為在下雨或洗車時 . 水會被積在下龍頭珠碗不易排出 . 在加上擠壓 . 所以生繡是必然 .
想省錢的話就只換下龍頭珠碗即可 . 因為上龍頭珠碗跟新的一樣(我的是如此).
良心建議別自己換 . 當然aga例外 . 找有拆卸經驗的店家就對了.

回覆給:光哥
多謝光哥的說明囉,晚上來查看看!!

剛才發現我在去年6月回覆  MIKE兄   提到的   鍊條上下自由幅度   2-3公分是錯的,  正確的值是  4.5  -  5.5 公分, 在這更正一下, 免得給車友錯誤的資訊!!!

回覆給:aga
離題一下
看了一下 aga 兄的
FZ6N節流閥本體拆解

進氣閥附近還蠻多積碳的, 請問 aga 兄的騎車習慣
是否常常低速行駛?
前兩個禮拜我在清 K&N 空濾時也有轉開節流閥注意了一下
但好像沒有這麼多積碳, 進氣門背後也很光亮沒有積碳
平常騎車我會注意轉速在四千轉以上, 常用轉速在四千到八千左右

另外K&N我是用機油來代替保養油, 似乎效果不錯
離上次清節流閥也有近八千公里了, 但這次拆開看看
發現節流閥上幾乎沒有髒污, 難怪怠速一直都很穩定
用10w40機油也許會讓空濾流量小一點, 不怕死的人可以試試...

回覆給:powman

我的車速是一向很慢沒錯....^^

不過我覺得, 碟閥面還有氣門背面的積碳, 來自於很多原因, 比如機油的品質(因為曲軸箱吹漏氣的管接到空濾箱)......汽油的品質.....還有引擎運作時的回火....都是原因

積碳是必然, 只是程度上的差別......所以一段時間後,  檢查和清潔是必要的....^^

Yahoo