Zclub討論區 Z板

DIY更換龍頭珠碗

再也受不了車子壓到坑洞時,  龍頭傳來很大扣扣聲,  上禮拜拆下來一看,  才發現下珠碗組都鏽蝕了,  猜測應該是上方的珠碗

蓋外緣進水造成的,  我不常洗車或在雨中騎車,  珠碗卻鏽得很嚴重,  如果車友們發現下三角台下方常有混著鐵鏽的黃油滲出

來滴在水箱罩上,  或許也該檢查一下, 這裡有我拍的照片,  給大家DIY時參考

http://photo.pchome.com.tw/_manage/my_photos.html?s=s08&n=aga_young&b=14

路過的  发表于 2007-6-9 18:38:50
回覆給:aga
照片拍的好細許多關鍵調整都有拍出來~讚^^
沒想到SV("車玩"應該沒說錯吧)的前叉還有這個功能^^

回覆給:自由人

我不確定是不是SV-max的前叉,  我是帶著游標尺去凱汰廠量長度和管徑就買回來了......不過看貼紙應該是山葉的

我還在想有沒有好的方法讓珠碗不會進水,國產FZ/R-150的珠碗上蓋可以防止水滲進去,可是太小了,沒辦法裝在FZ6上......

路過的  发表于 2007-6-9 22:49:38

不是有一種不怕水的黃油嗎?
可以試用看看^^
我也覺得很奇怪為甚麼那個地方會有水跑進去
對了你的珠碗去那買的啊!一組多少呢?

回覆給:自由人

1.我猜測應該是因為珠碗蓋的邊緣(橡膠的)磨耗,水滲進去流到下珠碗的地方,但下珠碗和車台間又有一層油封,所以水排不出來,水氣一直悶在裡面,就生鏽了......

2.我是找有賣進口機車材料的店家買的,老闆竟然跟我說不用訂貨,他屯很多 = =  ,看來有不少人或車行買過...價格如果您需要的話,可以私下問我aga_young2@hotmail.com

我的龍頭也會有這種聲音耶, 但我的6N買不到半年, 想說應該不是這個問題, 店家說是那片塑膠水箱護罩沒貼緊車身的關係, 請問這是真的嗎?
還有, 昨天自己保養鏈條時發現轉動後輪時, 鏈條前端靠近腳踏的位置會伴隨鏈條轉動傳來扣扣扣的聲音, 請問是什麼原因造成的呢?

回覆給:MIKE

1.如果可以,  你把車撐起來,  讓前輪離地,  前後搖晃前叉,  如果有間隙,  那可能是珠碗鬆了(或磨耗或壞了)

2.你先用手壓壓看你的鏈條,  正常的鬆緊度大概是上下2-3公分,  鍊條過緊或生鏽或齒盤磨耗不均(真圓度變差)都可能造成異音

給你拍拍手~~!!太強了!!爾且動作分的好清楚.有沒拆火星塞的分解動作阿~~我也來試試看!!呵^______^

您真的是很厲害耶, 有關第二個問題, 我回想並觀查了一下, 第一, 我的錬條最近有請店家幫我調緊過, 但那時店家說我的錬條並未變鬆, 但還是幫我調了, 我想, 真的是可能過緊了, 還有, 連日的雨勢, 也讓錬條生鏽了, 佩服! 佩服! 非常感謝!

真的太強了!!!

我最怕拆這個東西了

之前裝過雄獅的

耗了好幾天最後去買專用工具.....

不過,雄獅的狀況十年了軸心也沒有生鏽到凹蝕

剛剛去看了自己的FZ6

似乎也沒有鐵銹漏出的跡象

不過我倒是發現

我的04年FZ6車架最前端沒有那片黑色的東西蓋著 (14.jpg, 41.jpg)

不知道作用為何

提外話,你養的是短毛臘腸嗎??

我也領養了一隻說 : )

回覆給:B.Man
回覆給:MIKE

1.你們太客氣了!!  po相片的目的只是想讓大家知道像這樣的東西也是可以自己換的,  而且不需要任何專業或太特殊的工具,  DIY是省錢的妙方^^

2.我也不知道那片黑色塑膠的功能耶,  要我猜的話,  我猜測是防止水從左右車台接縫處滲進去.....

3.我的狗是一種體型很小的品種叫迷你品

您怎麼用內管來敲下珠碗呢?

要是剛好刮傷壓縮行程,或是敲到有點變形導致內管蓋鎖不上,那不就得不償失嗎?

還是去弄根鐵棒吧。。

給你拍拍手,   太強了

剛剛去檢查了一下龍頭, 似乎有aga所說的情況, 前叉真的會前後晃動,但我的車才牽七個月,怎麼會這樣?由於還有待進一步檢查,在此不想引起不必要的誤會,但想請問有經驗的前輩,我的車還在保固期,只有原地倒過一次,不知是否能享有免費保固?還有,如果只能全額自費,不知含工帶料要花多少呢?其實...最想問的是,才不到一年,如果真的是龍頭珠碗的問題,到底是什麼原因造成的呢?我的車除了在市區走過坑坑洞洞的地面,實在沒遭受什麼重大的傷害,怪怪的耶!

回覆給:渡風者

您誤會了!那支前叉內管和外管是壞掉的速可達前叉啦,不是6N的

這兩天騎的時候發現龍頭也會有扣扣聲 ...
因為下方沒有黃色的油流出 ...
依照以前小車的經驗直覺可能固定三角台的螺絲沒有鎖緊 ....
想請問 aga ...
那個固定三角台的兩顆螺絲旋轉方向為何 ???
想先轉緊試試看 ... 謝謝 ....

回覆給:.......--//:

1.你先放鬆上三角台中心的27mm螺絲 http://photo.pchome.com.tw/aga_young/118136142190
(如果不嫌麻煩, 連同左右兩個內六角6mm一起放鬆會比較好調整)

2.用一字起子頂住珠碗螺帽的凹槽, 拿鐵鎚輕敲起子柄就能調整http://photo.pchome.com.tw/aga_young/118136199097

3.珠碗螺帽是正牙, 也就是說由上往下看的話, 順時針方向是往下鎖緊的

4.調整的時候,是調整下方的螺帽(上方的螺帽被上三角台遮住),   但兩個螺帽是會一起轉動的,
(因為這個小鐵片的關係http://photo.pchome.com.tw/aga_young/118136148593)

希望有幫到你 ^^

感謝你的解說 ....
今天利用時間調整了一下 ...
似乎聲音消失了 ... 再觀察看看囉 ....
謝謝 ^^/

回覆給:.......--//:

我突然想到你會問我螺帽方向的問題, 可能是因為這張圖原本的說明, 容易讓人誤解為兩個螺牙方向不同...
http://photo.pchome.com.tw/aga_young/118136149563

我已經改掉說明了, 真拍謝!!!

請問aga照片現在放在那裏?連接錯誤。謝謝!

Yahoo