Zclub討論區 Z板

楼主: 松本秀人

NSR到底怎麼省油?

回覆給:阿杜(PTT團)

通常速克達會比檔車耗油.......

呵~

但是N算檔車中很會吃油了...

嗯~~~~小弟想請問一下 小弟之前騎我的小N從台中騎台三線到台北  吃了差不多兩桶油  我的小N加滿油差不多需要250吧(連預備油也一起算下去了)  從台中到台北我記得差不多也接近200公里 而且我除了經過市區或照相機有慢下來以外 其他時間時速表差不多都在90幾以上  這樣子我的小N算愛吃油嗎?

回覆給:春天
NSR會不省油,除了個人操駕習慣,調教不正確或大改也是主因,不然原廠設定的車都算省油。我的nsr目前市區代步,大約要騎230公里才會用到備用油,以前唸書時從屏東騎去嘉義,150多公里,油也才用半桶,你說這樣會很耗油嗎?

回覆給:小彰

@@"我就是想像你一樣,這麼省油...請問你怎麼騎的?全車原廠嗎?

回覆給:松本秀人

是的,我就全原廠設定,而且市區騎的時候也偶爾會小拉轉,也不曾低到1桶只跑100公里的情況。先把化油器拆開,將各部位及油嘴都清洗乾淨,然後重新調整混和比螺絲。調整方法大致是這樣:先將混和比螺絲順時針轉到底後,然後發動引擎,看看是否能順利發動,以及怠速是否熄火。然後將混和比螺絲退出到怠速升高,然後繼續退,退到怠速不再升高為止,再來把怠速調低到1200轉這樣就大致完成設定了。
你可以去東吳機研站NSR版精華區找一篇化油器調整的文章看看,應該會有幫助。

我猜應該是化油器油氣太濃了吧

我想   檔車不一定就比速客達省油的
nsr可是2T耶

感恩,我就是一直摸索不道混合比怎麼條,所以都是轉一圈半而已...有時候感覺過濃,又過析。

有幾個問題想請教您,沒有裝空濾裝芭樂會比較耗油嗎?(機車老闆跟我說進器量越大不太耗油耶)

第2..我的N不知道怎囉,我裝原場空濾,王牌26MM的化油氣..配R5管,我1~3檔都正常可破萬轉

而到4~6檔要拉到9仟會一直斷油 時速上不去了..時速停在12X之間..卡住
之前都不會的說,正常都有辦法拉到時速破150~160左右

1.裝芭樂的效果是提升進氣量,進氣量一旦增加後,相對的必須增加供油量以符合正確空燃比的需求。在引擎沒有改的情況下,除了增耗油量之外,對於動力的提升效果有限。還有一點很重要,供油量若沒隨著進氣量增加的話,容易因油氣過稀造成引過熱,不可不慎。
2.我很好奇你為什麼會強調是王牌的化油器呢?其實NSR跟王牌的化油器本體是同一顆沒錯,不過還是有些小地方不同,例如油針的形狀就不一樣了,還有印象中王化沒有噴合油管的接頭。你要不要找一顆正牌的nsr化油器試試看?
3.我對改裝管沒有經驗,不過有些是強調中低轉速或中高轉速扭力,有些是強調高轉速域的延伸性表現。你描述的狀況是在換R5管之後才有的嗎?

該怎麼說呢!
因為王牌化油器讓我印象就是,很耗油的一顆化油器的感覺..我知道NSR化油器跟王牌同顆類型..
嗯我有找過正牌NSR的化油器,當時我裝上去原廠化油,猛飆轉速,嚇死我了,好像化油器出問題的感覺,於是我又換回王牌,當時我把原廠化油器拆開,裡面都是咖啡色類似油油黏黏的東西,於是我笨笨的用清積碳的噴一噴,反而更黏..我就把那顆丟一旁改天在處理了..而我的N跟我朋友的N有點不一樣
我的N要是快要沒有大概3個紙杯裝的油量的時候,都會狂飆轉速,之後忽然熄火,之後在採發還是會發動,一樣騎到一半會狂飆轉速熄火,但是加滿油的話這個狀況就消失了這是什麼狀況呢?。
我入手NSR不久,還算是個新手不清楚來龍去派傷腦筋。
我入手時候就是R5管囉。
剛剛我發了我的N,好奇怪喔,最近不管怎麼發,都要採發好久才會發(以前採一下就發了,剛壓沒軟軟的)..是因為預混放太久嗎?還是電盤偷輕的關西?(因為我爬過文說,電盤偷輕發車時比較難發)還是我的N引擎內建哪部分出問題了呢?埃...真是搞的無厘頭,見諒囉!!

1.咖啡色的膏狀物,應該是這顆化油器放置相當久的一段時間,使得裡面的油類變質了,你應該去買黃色瓶子的gunk來做徹底的清洗,洗完在試看看吧。
2.油量變少時會狂拉轉速,這我倒是第一次聽過,所以也不知道要如何回答,有沒有可能是油箱通氣孔塞住了?
3.NSR如果放太久沒騎,要再發動時通常不太好發,建議你如果要放一段時間,把油杯關掉,然後發動引擎讓整個供油管路內的油燒完後自然熄火,下次要騎時就比較好發動了。電盤偷輕也是會造成較不好採發,但你的症狀應該試車放太久沒騎的關係。

謝謝你為我解那麼多問題。
我n幾乎都放置1~2天沒騎...
但是時常會把他遷出來發一發..

我遇過轉速狂升有四種狀況
1.油箱要沒油了
2.歧管破洞漏氣
3.不小心扯到油門線..呵
4.化油器進水

真的裝空濾的話..就要定時清阿..
因為空濾箱一定是油油的..灰塵會跟油水混合
最後空濾積的油水會往化油器跑..
化油器就髒了..如果有水的話
真的會高轉斷油..汽油是揮發性的..
可是水燃燒的起來嗎?所以....
有水的話..火星塞就沒辦法點著..
就會像斷油一樣.......化油器髒了還不是要清過
所以空濾要保養的道理

接下來除了化油器清過之後..你還是要把空濾保養好
化油器拆開泡汽油..最好是用AIR..空氣槍噴過
化油器髒了..就是狀況不穩定了阿....
適當混合比圈數可能也不會是1.5圈~2圈..偏掉了

回覆給:█[RC VALE]█ 阿杜

感謝阿杜..
欸害,我6月12A就就要去南投直訓考汽車乙級囉..要在那邊呆一個月半
7月份多才會回來囉...

沒油時油氣變稀~轉速當然會狂昇一下~然後~噗噗~~熄火~
預混放太久也容易造成油嘴阻塞~

回覆給:肉燥飯來兩碗

@@"謝謝你給的解答,我才想說,奇怪,騎他車都不會,只有我的NSR會這樣...

這種情形我真的沒遇過,我曾經把油箱騎到空(連備用油都用完了),結果就是引擎轉速逐漸降低,然後直接熄火,再來採發動了幾下又熄火,然後就不行了。

每台 車的個性不一樣吧~哈~
有空你去試試看~快沒油時~你放油門但轉速會往上飄~
或許是不大明顯~沒有感覺吧~

快沒油時就像那樣(你知道的嘛男人)
轉速狂飆快衝上天了..過一下子就慢慢熄火
發現原來油箱沒油了
發覺得NSR快沒油時車子引擎狀況爆好的
你們的不會嗎?

回覆給:█[RC VALE]█ 阿杜

我試過好幾次啦,因為我常在離家7-800公尺就關油杯,到家後繼續怠速運轉直到自然熄火,但是從沒發生過轉速狂飆再熄火的現象,難不成我的車有問題?

因為我常在離家7-800公尺就關油杯...{.最好不要常開關油杯....這樣很容易壞}

Yahoo