Zclub討論區 Z板

請問鋼管式車架的優缺點?

這次在台北車展上
看到了DB5 DB6
感覺就跟日系的車非常的不一樣
真是帥氣到了極點
為什麼日系的車子都不出這種架構的車子呢?
回覆給:jonesking

因為他是度卡迪的延伸廠牌阿 ^^\\\\

日系有說
像是
H牌的VTR250
S牌的SV400

Suzuki的Bandit 400/250也是外露鋼管車架,
另外Yamaha的並雙街跑車TRX850也是鋼管車架。

鋼管車架的好處就是質輕,以TRX850來說,乾重大約在188kg,可是採用同一顆引擎+傳統式車架的TDM850,重量卻高達203kg之譜。

不過鋼管車架也是有壞處的,那就是容易形變,也就是不耐撞的意思啦。

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)
??????????
傳統車架不也是鋼管焊接成的嗎?
印象中,
鋼管車架和鋁質車架相比,
優點在於焊接處理較簡易,
同時,鋼的彈性也比鋁好,
(以前曾經聽說,全鋁車身的NSX撞到的話,沒辦法鈑金)
而鋼的缺點就是比鋁重很多(鋁的比重為鋼的1/3),
所以,TRX850與TDM850間的重量差異應該是其他因素造成的。

回覆給:jonesking
編織式車架
IBIKE網站裡面是這樣寫的
我好像讓你們搞錯意思了@@
車架形式
編織式高拉力鋼管車架
?

呃…好吧,應該是鋼製管狀車架,簡稱管狀車架。

至於TDM與TRX的車架到底各是多重,我找不到相關的資料,無法在此討論。

只是車架的重量除了材質的比重之外,管徑、厚度、車架大小等變因也牽涉在內,倒不是比重可以一語帶

過的就是^^

最早是鋼板車架 如Kawasaki B1 重,不堅固

後來有鋼管車架 如雄獅 重,但是比較堅固

再來是鋁合金車架 如FZR 輕而且堅固 所以大部分仿賽都用這個

鋼管編織車架不知道哪一家先作的 代表作應該是Ducati Monstar

理論上比傳統鋼管車架輕,重點是有獨特的視覺效果

抱歉,是“MonstEr"

Monstar 台式發音英文

回覆給:B.Man
寫FZR 250 (含以上)會比較好吧!

因為fzr MIT版的車架的材質是鐵

nsr MIT的也是....

所以
寫FZR 250 (含以上)會比較好吧!.......+1

回覆給:仁仁

bimoto好像不是度卡迪的延伸廠喔
據我所知他們只有合作的關係

樓主所說的那兩台車就是 bimoto
他們是以強化車身鋼架為主的車廠
之前看的雜誌有介紹這家車廠

因為他們引擎都要跟別人買
所以版權費就貴的嚇人
也導致車廠換了好幾任老闆

DB5 DB6是跟度卡迪買的引擎
D是DACATI的意思
之前也有YB1…2丶3等,就是YAMAHA的引擎

樓主說的這兩台車很不錯
個人也很喜歡,兩台車其實是一樣的,只是仿賽跟街跑的定義

回覆給:Kay

鋼管車架的剛性比較好~早期一些日本車也採用鋼管車架

淡鋼管車架在構造複雜化之後~就會變得死硬~~因此後來延生出了

剛性好~但較不死硬的方管型車架~近年來日本車大舉改採

混和鋼板車架跟方管車架的鋁金鑄造型車架~~在剛性跟吸收反應間找到平衡

但是鋁車架一但撞擊~便無法維修~~得整個結構換~~

就婉如一張厚紙板結構~一但把他捏爛~~要在復原成100%~~不可能~

鋼管車架在一應程度能都還能維修~~

我在猜想他們會一直用鋼管車架~~可能是因為這是義大利車的表徵吧

阿帕利亞就放棄了這個傳統

其實現在還是有不少大排氣量的日本機車使用鋼管車架,
我個人認為,鋁質方管車架會流行應該是拜賽車所賜,
因為要提供一個穩定的平台安裝大馬力的引擎,
車架勢必會蠻粗壯的,
而如果用鋼管來製作這樣的車架,那重量就會增加不少,
這對於重量錙銖必較的賽車而言,這可是一件不能忍受的事,
因此,後來才有方管鋁質車架的誕生,
雖然鋁的剛性比不上鋼,
但是相同剛性的鋁質車架仍舊是比鋼管車架輕很多,
同時,看起來鋼管車架更粗壯的鋁質車架,
視覺上的效果更是搶眼,
所以啦,消費者才會有『高性能機車』=『使用鋁質車架』的固定觀念。
但是,這也不是絕對成立的定理,
因為,將引擎本體做為車架的一部份早已行之有年,
而如果引擎結構夠強壯的話,甚至還可以取代不少需要車架承載的地方,
我印象中,將這個觀念發會到極致的是一位紐西蘭人(不好意思,名子我忘了m(__)m),
他做的賽車基本上沒有『車架』這樣東西,車輛所有的東西基本上是『鎖』在引擎上,
(他敢這樣做,是因為他做了一顆結構很強壯的引擎)
而當車架不再需要提供一個穩定平台時,車架的結構也就不需要太粗壯,
這樣發展下去,用哪一種材質做車架,對高性能車種而言就不是那麼重要了。

回覆給:路人丙在Z板
找台BMW R系列就可以很清楚看到了

MOTO GP
Ducati還是用鋼管車架啊!(應該說是鉬合金)

回覆給:B.Man

你看過的R1-Z也是喔^^

聽說RZV500R(非RD)是YAMAHA第一台採用鋁合金車架的SPORTBIKE

不知道是否有誤

回覆給:路人丙在Z板
那真的是台很特別的車
一出場比賽就讓各大廠挫到
可惜的是 設計者很早就掛了

回覆給:小許

呵呵呵,
是啊,
最讓我佩服的是,他竟然有能力可以在自家車庫搞出個引擎,
如果讓他多活幾年的話,相信會有更出色的作品出現,
可惜啊~~~~~~

那台車是紐西蘭工程天才約翰布里頓的V1000(應該沒記錯)
Discovery的十大經典名車第6名
1990年以創新的結構、超輕的重量獲得極佳的成績
但3年後因為著布里頓的死就....

回覆給:鐵牛

偉人~~!!!

終於又看到一位真正的偉人了

真是太偉大了 > <

這就是夢想的極致阿~~~~~~~

Yahoo