Zclub討論區 Z板

[騎乘技巧]彎道問題!

想請問一下在灣中有什麼可能會照成後輪打滑的狀況出現!?

小弟今天練車時 有兩三次 還蠻OK的彎 入灣前 退黨 姿勢準備好 下去 一開始非常順 就試著想在下去一點點 後輪都會撇一下! 驚險的小幅拉正再繼續過彎...

這兩三個彎 都非常漂亮 有小上坡 小下坡 路面很平整 又大條!
一直想不到有什麼問題,之後再想想會不會是我沒收腳 (因為習慣邊磨著鞋底 一邊在壓下去 一面腳尖在慢慢提高)

沒收腳是怕 太HIGH 角度太大  直接就頂腳踏出去了...

之後有再收腳試一次 已經盡力做到最好了 入灣前退黨 補油 就戰鬥位置 該娜的也挪了 該啪的也趴了 一樣一開始非常順 馬上就想加大角度 再下去一點挑戰極限 馬上又感覺到後輪撇了一下 又馬上扶正在繼續過彎...

一直百思不得其解...

前120(090) 後140(090) 後圓場避震

PS有時過彎 還蠻順的 但是從灣中就開始向船一樣 晃阿晃阿 的到出彎...=.=是因為本身懸吊系統上出了大問題嗎~?

希望有些高手多多分享新手時的寶貴經驗!

本來才對車子充滿信心 現在對車子失去信任了...囧...

回覆給:丁叮噹
有時過彎 還蠻順的 但是從灣中就開始向船一樣 晃阿晃阿 的到出彎...=.=是因為本身懸吊系統上出了大問題嗎~?

看你的描述應該是懸吊沒錯
原廠避震一般操駕還ok
但是如果要稍微劇烈一點的話
我個人是不太建議

你用什麼輪胎 ??

輪胎也是殺灣會晃的原因之一喔 !!

前120會不會太大了點= =~

回覆給:低調路線 (水)

前3J 120(090) 後3.5J 140(090)

回覆給:伊斯~FZ - II

個人覺得還OK 沒有什麼太大影響耶!

回覆給:低調路線 (水)

文章中有說啦~前後都是BT090

回覆給:[妻管嚴03]丁壹貳

除了後避震之外..想不到別的問題了吧

或者您該檢查一下路況..有砂石之類的

或者是壓到了分格線

回覆給:笑死我的毛

不確定有沒有砂石 肯定沒壓到線!

因為最後一次嘗試 狀況還不錯 很穩  就已經很OK的狀態下 繼續+大角度後輪就撇

是因為 後避震軟性性的關係 導致 灣中 加大角度 小性一下 後輪就容易照成撇掉關係嗎~?

回覆給:[妻管嚴03]丁壹貳

避震器太軟..沒有組尼的話..的確會造成後輪搖晃啊= =+

理論上   在卡普時   更換角度的話   避震器不太會搖晃才對 

框呢?

好厲害~我過灣都會怕怕的~

都砸大錢前、後都090的胎~~避震換好一點的吧

這是懸吊的問題沒錯,因為我就這樣子騎了好幾年

後來因為朋友要換大O,本來用的重車避震便宜讓給我

讓我從此脫離「小馬彈力車」這個團~~加強了後懸,記得前叉也要整理一下

懸吊都整理好了,沒道理埋沒這麼優的性能~~所以改一下引擎

引擎改了~~沒有良好的制動怎麼可以~~改一下碟盤、卡鉗吧~~

--
以上我是我的幻想~~我還在用原廠胎呀,嗚嗚嗚~

有沒有考慮到離心力的問題 ?

當離心力大於抓地力

就算是再好的技術 該滑還是會讓你滑

請說一下 當時的速限 以及您的時速

是否再彎道最頂點時偏滑 若為 是

有可能是地球人都克服不了的 離心力

不要入灣前退檔 離合器控制不好 可能會犁田

建議出彎時退黨補油 因該比較不會撇   <-參考看看即可 我個人覺得比較安全些 不代表絕對正確

輪胎是很重要的關鍵 BT090超迷人 黏緊緊的 供你參考看看

過彎中會 晃阿晃阿 因該是懸吊問題吧 前叉 後搖臂

我之前過彎也會這樣子 前叉從新灌油之後就好太多了 ^^

如果後避震也改善相信過彎因該就很穩了 ~!...原廠的避震實在太糟~

回覆給:小邱
應該是懸吊的問題沒錯啦,抓地力的話~您可以參考一下我前面講的,我是原廠胎的愛用者

同時住北部的我也是北宜的常客~~在原廠胎(110/80/17 C931)的加持下~~~

過灣時會搖屁股(就是像原po講的一樣會晃)

但是原廠胎依然抓得住地面,並不會有什麼滑胎的情形出現....單純只是搖屁股

090的好是大家公認的~~原廠胎不可能比得過他~~so~~~原po還是換一下懸吊吧!!!

回覆給:facemarco
建議出彎時退黨補油 因該比較不會撇 <-參考看看即可 我個人覺得比較安全些 不代表絕對正確
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
這種說法真的還滿少聽見的~~每個人的騎法不一樣,說不定這是適合你的騎法吧~~

偷偷跟你說,我過灣會「灣中帶煞」~~而且是習慣性的 = =! 跟別人說別人也是一整個反彈

可是人家就是習慣嘛 >o<"....

回覆給:古董

嗯嗯 每個人的騎法的確都不同  所以僅公參考

我也常常會犯下 灣中帶煞車的這動作

證在想辦法改進中 喝喝  >"<

灣中帶煞是件很危險的事情耶..
再過彎當中 能做的動作最好是含油門過彎
含多含少都可以 只要有含到就可以了
不要過彎當中放由門或是帶煞車.......
真得很危險.....

你有含後煞過彎嗎??

那天在你後面看只有恐怖而已
晃超大

灣中有帶油門嗎??
還是說只是讓車子滑過去??

嘗試看看進彎後帶油門,且油門開度越到出灣越大......並讓轉速維持在較高轉以上(我不知到FZR要在幾轉,但我都在六千轉以上...)

回覆給:一水[74]-183匹

從以前的騎乘方式就都是

直線加速UPUPUP 入灣前約5~7公尺就開始退黨 開始減速

如過灣前直線很長 加速到5黨 基本上都會退完一黨 在退一黨 用三黨 維持 8500~9500轉 邊加速邊過灣

簡單來說就是 過灣 我都會保持開油門 祇是開多 開少而已!(灣中會時開大 、開小 做微調)

回覆給:大八 [小劉]

過灣不代煞車

自從換了前總幫 考試都考100分 現在後殺還蠻少用的^^|||

還好啦 不會很危險 在灣很前面就退黨了

沒有專業到 入灣前馬上退黨+瞬間躺的境界!

回覆給:小邱

場地路很大條 過灣時速約50~65左右吧 我猜 很專心再看灣前路面 沒時間看表 

回覆給:仁仁

上面都有了

前面 3吋 型號090 120胎

後面3.5吋 型號090 140胎

回覆給:笑死我的毛

理論上   在卡普時   更換角度的話   避震器不太會搖晃才對

↑真的嗎~?

過灣 人掛在外面 抓著車晃阿晃阿的

會是因為我有縮短狗骨的關係嗎~?

狗骨的洞超緊的 緊到裝狗骨的軸心無法轉動  不過我想騎乘時 車重+體重 會迫使狗骨跟軸心轉動 所以沒想那麼多 會是狗骨跟狗骨軸心 太緊繃 而造成 做動不良的關係照成的嗎~?

Yahoo